Здоровье – в руках

0

Говорят, что по рукам можно определить болезнь человека. И даже будучи далеким от хиромантии или древнекитайского врачевания, интерес к этому вопросу может подтолкнуть к никогда не лишнему обследованию у врачей.

Так вот, знатоки говорят, что люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего, к повышению кровяного давления. Люди с мясистыми ладонями чаще всего имеют проблемы с кровообращением: у них снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.
Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей обычно бывают у людей, чутко реагирующих на эмоциональные перегрузки, резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов. Голубоватый оттенок им придаёт наличие психического расстройства и неврозов.
У обладателей маленьких кистей «фирменные» заболевания – бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония, у них чересчур восприимчивая вегетативная нервная система.
На неполадки в этой системе указывают и бледные, холодные и влажные ладони. Кроме того, холодные руки – признак нарушения периферического кровообращения, заболевания кровеносных сосудов. Влажные ладони – примета эндокринных неполадок, возможно, гиперфункции щитовидки. Сухие и бледные – гипотиреоза щитовидки, а сухие и горячие – лёгочных заболеваний.
Онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы, а мизинцев – о проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Немного о цвете. Красные ладони – свидетельство токсического поражения печени, пурпурные кончики пальцев – неполадок пищеварительной системы. Лиловый или синеватый цвет пальцев – признак проблемы с почками и печенью.
Желтоватый оттенок кожи ладоней может говорить об изменениях в печени или желчном пузыре, «мраморный» рисунок – о неполадках в вегетативной нервной системе.
Кстати, коричневые пятна с тыльной стороны кисти могут означать не только возрастные нарушения в пигментной окраске кожи, но и проблемы с желчным пузырём.
Если на коже кончиков пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему.
Шелушение мелкими пластинками кожи на ладони – свидетельство недостатка витаминов А и D. Шелушение крупными пластинками сигнализирует о грибке.
Синдром «ползания мурашек» по ладони говорит о проблемах с эндокринной системой, а если ладони горят, значит, печень не справляется с интоксикацией лекарством, алкоголем или химическими веществами.
И всё это, конечно, очень увлекательно, но никак не заменит диагноз врача.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Поделиться.

Ответить