Желчные люди

0

За сутки печень человека производит до двух литров желчи. Она помогает усвоению жиров, всасыванию многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику.

Если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет свою работу, то большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы. Заболевания желчного пузыря сопровождаются сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Какие же самые распространенные заболевания у желчного пузыря?

Дискинезия желчевыводящих путей

Мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для этого немало:

  • подвели нервы (невроз, психическая травма);
  • сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит);
  • гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции;
  • мышечная слабость желчных путей, она возникает при сидячем образе жизни, неправильном питании.

Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.

Желчнокаменная болезнь

Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при перемещении камней и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.

Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.

Вызывают угрозу образования желчных камней:

  • ожирение, сахарный диабет, нарушения обменных процессов;
  • подагра, артриты;
  • атеросклероз, недостаток витамина А;
  • почечнокаменная болезнь.

Развитию заболевания способствуют: неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд — они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко «выращивают» в себе желчные камешки.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерна внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае «скорую» нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.

Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь.

Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

Паразитарные заболевания

Чаще всего они возникают в детском возрасте. Характерные симптомы — боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.

Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.

Опухоли

Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.

Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии маскирует под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии — интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, то, как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко.

Такое положение дел — наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.

Рекомендации

Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:

  • принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
  • не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
  • не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
  • при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
  • кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
  • желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареных и копченых блюд;
  • физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса не противопоказаны, а даже полезны.

При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. Противопоказания для курортного лечения — наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.

Кстати

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам.

И в том, и в другом слове неслучайно присутствует слог «хол» — в переводе с греческого это и означает «желчь». И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

Источник — «Будьте здоровы»

Поделиться.

Ответить