Зубная пломба: критерии выбора

0

Хорошая пломба не только защищает разрушенные зубные ткани, но и препятствует негативному воздействию окружающей среды.

Пломбы на зубных рядах стоят у каждого второго человека, но при этом процент разрушения, выпадения и затем повторного посещения врача-стоматолога также очень велик. Причина — некачественный пломбировочный материал, неправильный подбор пломбы врачом-стоматологом, неквалифицированно выполненная работа.

Идеальная характеристика

Наложение пломбы на зуб предполагает полное герметическое закрытие повреждения. Ко всем ныне существующим пломбировочным материалам выдвигаются такие требования, как:

  • совместимость пломбы с тканями зубами — дентином, пульпой, пародонтом;
  • способность материала сопротивляться внешним негативным факторам;
  • функциональные и эстетические свойства, которые полностью соответствуют реальному живому зубу.

Пломба в процессе носки должна продемонстрировать всю свою прочность и максимально соответствовать натуральному зубу. Она не должна усаживаться и расширяться в том зубном пространстве, где была установлена.

Вы будете удивлены, но в настоящее время пломбировочного материала, который может соответствовать всем этим требованиям, — нет. Существуют пломбы, которые только приблизительно подходят всем вышеуказанным характеристикам.

Зачем нужна временная латка

Иногда зуб бывает настолько поврежден, что врачу приходится подходить очень близко к нерву, удаляя кариес. Есть вероятность того, что зуб окажется чувствительным и потребуется удалять нерв. В этом случае временная пломба нужна для того, чтобы пронаблюдать за больным зубом.

Материал, из которого изготавливается временная пломба, состоит из смеси оксида цинка и эвгенола. Эвгенол — это активное вещество, встречается в природе в качестве масла и обладает характерным запахом и вкусом, как у гвоздики. Порошок оксида цинка используют для того, чтобы придать твердость эвгенолу. Когда эти вещества смешивают, они сначала образуют мягкий и липкий раствор, который затем становится более твердым и хрупким. Поэтому временные пломбы быстро изнашиваются.

Если в течение некоторого времени больной зуб не беспокоит пациента, то временную пломбу можно удалить и поставить на ее место постоянную. Пломбировочный материал для постоянных пломб предоставляет пациенту широкий выбор.

Металлические сплавы

Пломба из амальгамы

Пломбы из амальгамы отличаются повышенной прочностью и стойкостью к негативным внешним воздействиям. В их состав входит небольшое количество серебра, поэтому они оказывают бактерицидный эффект. Врачи-стоматологи до сих пор считают, что наиболее долговечного материала не существует. Но, такие пломбы не подойдут приверженцам эстетики — через некоторое время пломбировочный материал меняет свой цвет.

Противопоказаниями к установке является индивидуальная аллергическая непереносимость компонентов пломбировочного материала. Если до установки новой амальгамной пломбы поврежденный зуб был подвержен различным металлическим реставрациям (установке коронок, вкладок), то в таком случае пломбу из амальгамы использовать не рекомендуется.

Цементные составы

Такие пломбы классифицируют по виду стоматологического цемента:

  • минеральные смеси состоят из цинка, фосфата, силиката или же смешанных композиций;
  • полимерные цементы представляет собой смесь порошка оксида цинка с оксидом магния, растворенные в полиакриловой кислоте.

Применяются эти пломбы для изолирующих прокладок, для фиксации ортопедических конструкций, а также при пломбировании молочных зубов и зубов, которые предполагается покрыть искусственными коронками.

Использование керамики

Керамические пломбы обладают высокой твёрдостью и не теряют со временем своих размеров — усадки не происходит. Они не меняют свой цвет, не приобретают тёмных оттенков или пятен. Это, можно сказать, идеальная эстетическая и лечебная пломба.

Выполняется в виде вкладки по слепку с обработанного и обеззараженного зуба. Благодаря своей конфигурации, вкладка равномернее распределяет нагрузку по зубу при жевании, крепче держится.

Существуют разные виды керамики, например, прозрачная, прессованная и металлокерамика.

Отвердевающие светом композиты

Пломба застывает под УФ излучением

Так называемые световые пломбы позволяют провести высокоточную реставрацию зуба. Этот материал имеет более высокую прочность, долговечность и практически не отличим от тканей самого зуба. Самое особенное в таких пломбах, это применение клеев специально назначения, способных закрепить сырьё намертво.

К недостаткам можно отнести то, что она не может закрыть большие повреждения зуба.

Как определить качество

Существуют основные требования к материалу, по которым можно сделать правильный выбор и определить, качественно ли стоматолог произвел лечение:

  • поверхность запломбированного зуба не может быть идеально ровной, так как настоящий зуб имеет неровности и бугорки, которые обеспечивают эффективное пережевывание еды;
  • если пломба располагается сверху, она не должна соприкасаться с соседними зубами;
  • если врач правильно подобрал материал, вы не должны ощущать боль. В противном случае стоматолог выполнил свою работу недобросовестно.

Стоимость будет зависеть как от статуса клиники, так и от количества и вида материала, израсходованного на пломбирование.

Сияющей улыбки!

Поделиться.

Комментарии закрыты