Жара и дети

0

Жаркий летний зной не такой коварный в первые месяцы лета, к середине поры отпусков набирает обороты, а иногда свирепствует и сентябрьскими деньками.

Повышенная температура воздуха, избыток солнца и недостаток жидкости оказывают неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Младенцы, дошкольники и дети младших и средних классов могут заболевать в жаркую погоду. Например, их здоровье может быть серьезно нарушено обезвоживанием, тепловым ударом; солнечными ожогами.

Летний гардероб
Перед выходом на очередную летнюю прогулку хорошо подумайте, правильно ли одет ваш малыш, воспринимающий жару в несколько раз сильнее, чем обыкновенный взрослый человек? Сегодня в продаже есть достаточно даже полностью закрытой, легкой и, самое главное, недорогой детской одежды. Старайтесь приобретать своему чаду на жаркое время года только легкие, тонкие вещи из натуральных тканей. Одежда для сна и покрывало должны быть очень тонкими и обязательно из хлопчатобумажного материала.
При посещении пляжа с ребенком загар – последнее, о чем следует думать. В первую очередь берегите своего малыша. Наденьте на детскую голову кепку, бандану, а еще лучше панаму или шляпку с широкими полями, которые защитят шею и плечи ребенка от солнца. И отправляйтесь в тень с наибольшей концентрацией прохладного воздуха.
Возможность использования детского надувного бассейна значительно снизит шансы на получение теплового удара. При этом ребенок получит массу приятных впечатлений и сможет провести время не только с удовольствием, но и с пользой.
Для особо активных и неугомонных карапузов продаются специальные надувные кресла-спайдеры, которые умеют убаюкивать любого сорванца благодаря мерному покачиванию на поверхности воды.
Перед сном желательно искупать кроху в ванной, наполненной чуть прохладной водой. Это поможет привести температуру тела в норму и позволит малышу быстро уснуть.

Обильное питье
Давайте ребенку как можно больше питья. Не бойтесь его излишней потливости – для летних прогулок это более чем нормальная практика.
Проявите фантазию и изобретательность, чтобы ребенок пил сколько надо. Если малыш старше полугода и ему надоела простая вода, попробуйте в течение дня давать ему сильно разбавленный фруктовый сок. Более старшие дети могут поддерживать необходимый уровень влаги в организме, если помимо обильного питья будут есть много фруктов и овощей.
Не мучайте свое чадо антиперспирантами – оставьте эту химию в стороне. Блокировка процесса теплоотдачи за счет защитного слоя – дорогое и небезопасное удовольствие, которое может привести к тепловому удару различной степени сложности. В особо тяжелых случаях фиксируются судороги и даже потеря сознания.

SOS!!! Тревога!!!
Если ребенок двигается слишком активно или, наоборот, не в меру апатичен – это серьезный повод присмотреться к нему внимательнее. Первые симптомы перегревания — вялость, тяжелое дыхание, одышка, повышение температуры тела (выше 38 градусов); рвота и диарея часто бывают у детей до года. Ребятишки более старшего возраста могут жаловаться на слабость, усталость, головную боль, потемнение в глазах, головокружение, потерю координации движений, шум в ушах, носовое кровотечение, холодный пот. В тяжелых случаях может начаться бред или произойти остановка дыхания.
При проявлении любых симптомов теплового удара следует, не мешкая, вызывать «Скорую помощь». Главное, что нужно сделать до приезда медиков: перенести ребенка в прохладное место, напоить и смочить прохладной водой кожные покровы.
При получении солнечных ожогов не скупитесь на хороший восстанавливающий крем. Отличное народное средство, которое прекрасно снимает жар и болевые ощущения, а также спасает пострадавшую кожу от последующего шелушения – сметана или кефир, которые нужно нанести на сгоревшие на солнце кожные покровы.
Самые трагические и неотвратимые последствия будут иметь место, если вы забудете свое чадо, пристегнутым в автокресле жарким летним днем. Или оставите его в машине на «пару минут», по делам сбегать… Точка невозврата в сложившейся ситуации – дело нескольких минут, поэтому зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Ребенок, оставленный один в машине в жаркий, да и в любой другой день – строжайшее табу. Точка!

Не навреди!
Руководствуясь добрыми намерениями облегчить страдания ребенка от летнего зноя, не теряйте чувство реальности! Не усердствуйте с «охлаждающими» мерами. В жару при неправильном уходе возрастает вероятность возникновения простуды.
Климатической технике в детской не место – регулируйте температуру в комнате, где живут дети, путем обыкновенного проветривания.
Не допускайте резкого перемещения с жаркой улицы в охлажденное кондиционером помещение. Старайтесь по возможности свести к минимуму режим работы установленной в квартире сплит-системы. Идеальная температура — это 23-25 градусов. Не стоит ставить 18-20 градусов. Если вы выйдете на улицу, даже вечером перепад температуры в 10 градусов станет очень опасным для маленького организма.
Увлажняйте воздух в помещении — для этого можно воспользоваться специальными увлажнителями или поставить на подоконники емкости с водой.
Делайте дома влажную уборку каждый день. Необязательно все выдраивать. Достаточно протереть пыль влажной тряпочкой и помыть полы.
Если у вас есть вентилятор, вы можете легко превратить его в сплит-систему, которая не будет оказывать столь вредное воздействие на здоровье ребенка. Существует весьма простой, но очень эффективный способ: заморозьте в морозильной камере пластиковые бутылки, наполненные обычной водопроводной водой. Ледяные емкости поставьте перед вентилятором, воздушные массы будут не только охлаждаться, но и увлажняться.
Удачи вам и вашему малышу в этом нелегком деле – переносить жару.

Источник: http://Doctorpiter.ru, http://Ladytag.ruhttp://Neonatus.info

Поделиться.

Комментарии закрыты