Женский орден Топора

0

Захватчики не смогли отбить крепость у воительниц
В обществе утвердился вполне традиционный образ женщины. Она – супруга, мать, воспитательница детей и хранительница домашнего очага. Однако среди представительниц прекрасного пола всегда находились неординарные личности, считавшие своим призванием военную службу. А если война приходила на порог дома, то воительницами становились дамы, еще вчера и не помышлявшие о кровавых битвах.

Женщины ответили отказом
В VIII веке арабы переправились через Гибралтарский пролив, разделяющий Европу и Африку и завоевали большую часть Пиренейского полуострова, где сейчас расположены Португалии и Испания. Европейцы с потерей не смирились и начали отвоевывать утраченные земли обратно. Почти 800 лет христиане и мусульмане сражались за территорию будущей Испании, города неоднократно переживали длительные осады, во время которых сражались на равных и мужчины, и женщины.
В 1148 году граф Раймунд IV Барселонский отбил у сарацин (одно из древних арабских племен) Тортосу – важный опорный пункт недалеко от побережья. Спустя год захватчики решили вернуть себе крепость. Время было выбрано крайне удачно: граф увел гарнизон и практически все мужское население штурмовать лежащий к северо-востоку от Тортосы город Лериду. Сарацины окружили казавшуюся беззащитной Тортосу и потребовали сдаться. Однако город ответил отказом.
На крепостные стены поднялись женщины Тортосы. Не ограничиваясь швырянием с крепостных стен камней в сарацин, они оделись в мужскую одежду и отбивали штурм за штурмом. Не умея владеть ни мечом, ни копьем, женщины взяли в руки более привычные им топоры и махали ими, как заправские дровосеки.
Когда граф Барселонский примчался под стены Тортосы, его помощь уже не требовалась – сарацины сняли осаду и ушли, так и не сумев сломить сопротивление тортосских женщин. Раймунд IV склонил голову перед женщинами и в знак признания их доблести сделал им просто потрясающий подарок: учредил для женщин рыцарский орден Топора (Оrden de la Hacha). Эмблемой организации стал красный топор, члены ордена были освобождены от налогов, получили право участвовать в тех же собраниях, что и мужчины, рыцарский титул передавался исключительно по женской линии.

Девицы-крестоносцы
Орден Топора не оставил заметного следа в истории. Можно предположить, что подавляющее большинство женщин, получив рыцарское звание, снова стали заботливыми матерями и верными супругами. Быть может кто-то из членов ордена и решил стать профессиональным солдатом, но их было слишком мало, чтобы составить боевое подразделение, о котором бы часто упоминали в летописях. В последний раз орден Топора мелькнул в хрониках Тортосы в 1557 году. Он не был распущен, скорее всего, закончил существование, когда умерла последняя женщина-рыцарь.
Однако и в мужских военно-монашеских братствах часто состояли представительницы прекрасного пола, например, в итальянском ордене Святой Марии. Женщин принимали в военный орден Меченосцев св. Иакова. Отдельные женские подразделения имели орден госпитальеров и даже Тевтонский орден. Не всегда женщины-рыцари носили доспехи и сражались на поле боя. Чаще всего сферой их деятельности были лазареты, в которых они выхаживали раненых братьев. Однако, в соответствие с уставом, каждый член ордена мог носить оружие для защиты католической веры, и многие женщины этим пользовались.
Папа Григорий VIII специальной буллой запретил женщинам участвовать в Третьем крестовом походе. Однако личный летописец мусульманского полководца Саладина с восторгом пишет о женщинах-крестоносцах: «они мужественны и выносливы, и пока не снимут одежды, не распознать в них женщин». Видимо, не очень-то прислушивались христианские воительницы к увещеваниям папы.

Клим Подкова,
«Факты о невероятном» (esoreiter.ru)

Поделиться.

Ответить