Жесткий цигун, или Полеты по стене

0

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мастера восточных единоборств, не отличаясь богатырской внешностью, обладают огромной силой? Ответ кроется в умении управлять внутренней энергией ци. Цигун также позволяет мастерам кунг-фу сохранять силы и выносливость, несмотря преклонный на возраст.

Занимаясь восточными единоборствами, ученик может постичь не только технику боя, но и искусство ломать кирпичи, «держать» удар, не получая травм, вести бой несколько часов, не сбивая ритм дыхания, высоко прыгать и быстро бегать без видимых усилий. Такая техника получила название «жесткий цигун». В ней при помощи хлопков, ударов и соответствующих приемов ци направляется в определенные части тела, вызывая в мышцах или костях тех или иных органов способность переносить болевые ощущения. Отсюда и рассказы о людях, не боящихся ножа, копья, иглы, давления, прижигания и ошпаривания.

 

«Золотой колокол»

Два знаменитых приема, дающих возможность мастеру безболезненно переносить удары руками и ногами и даже удары оружием, называются «железная рубашка» и «золотой колокол». Осваивая первую технику, ученик сначала бьет себя вязанкой хвороста, затем мешком, наполненным бобами, и, наконец, мешком с мраморной крошкой или шарикоподшипниками.

Для постижения искусства «золотого колокола» тренирующийся развивает свою энергию внутренне и направляет ее наружу, как бы покрывая свое тело щитом в форме колокола. Основой тренировки является контроль за внутренней энергетикой.

Искусство высоко прыгать и быстро бегать на большие дистанции называется «искусством легкости». Один из великих мастеров прошлого демонстрировал умение запрыгнуть на трехметровую стену из положения стоя. Чтобы достичь подобного умения, ученик сначала круглосуточно ходит с привязанными к его ногам тяжестями. Он выкапывает яму и прыгает туда и обратно, утром и вечером. С каждым днем ученик увеличивает глубину канавы на несколько горстей земли. На втором, энергетическом уровне ученик в момент прыжка направляет ци вверх, что создает впечатление потери веса. На высшем уровне мастер в состоянии глубокой медитации отдает мысленные команды физическому телу.

Один из методов развития способности непринужденного бега на длинные дистанции известен как «искусство тысячи шагов». Владеющие этой методикой способны вести многочасовой бой, не задыхаясь.

Практика «железная ладонь» направлена на укрепление всех ударных поверхностей ладоней. Она включает в себя систему ударов ладонями по мешку со специальной набивкой, в т.ч. железными опилками, в комплексе с омовением и самомассажем кистей рук специальными составами. Такая техника позволяет разбивать камни.

Гвоздодеры

Кроме того, мастера обучали своих подопечных искусству выдергивания гвоздей голыми руками. Для этого в толстую деревянную доску забивали 108 железных гвоздей длиной около 10 см. Выдергивают их тремя пальцами — большим, средним и указательным. Когда ученик мог выдергивать все гвозди, их обливали водой, чтобы они заржавели, и снова забивали в доску. Теперь ученик должен был научиться выдергивать ржавые гвозди.
Эта техника позволяла жестоко расцарапывать кожу противника.

Прыгать, как сколопендра

Упражнение – «прыжки сколопендры» способствуют развитию гибкости и координации движений. Упритесь в землю руками и ногами, удерживая туловище — живот, грудь и т. д. — на расстоянии около 10 см от земли. Это исходная позиция для начинающих, называемая «вытянуть тело, обратившись к земле». Затем согнитесь в виде дуги, поднимая туловище кверху и удерживая его над землей, сильно упираясь в землю ладонями и ступнями. После этого подпрыгните вперед, снова упираясь в землю руками и ногами, а туловище удерживая на расстоянии около 10 см от земли. Теперь прыгайте, сжав кисти рук в кулаки и касаясь земли кулаками и стопами. Научившись прыгать на кулаках, перейдите к прыжкам на пальцах — сначала на пяти, затем на трех, на двух, на одном пальце. Научившись выполнять прыжки на двух стопах, перейдите к прыжкам на одной стопе. Вы овладеете этим искусством, когда сможете перепрыгивать вперед и назад в таком положении.

Мастера Шаолиня говорят, что это искусство часто используется в ночных поединках. У овладевших прыжками сколопендры пальцы рук и ног очень выносливы. Этот метод также помогает при отступлении. Такие прыжки могут сбить противника с толку.

Искусство левитации

Это не обучение полетам, а тренировка умения облегчать тело. Набейте узкие полотняные мешочки свинцовой дробью или речным песком и обверните их вокруг голеней. Каждый день быстро бегайте и прыгайте по широкой площадке, пока не устанут мышцы и не иссякнут силы. Сначала положите в мешочки немного речного песка, затем через несколько дней добавьте еще немного песка. Так постепенно наполняйте мешочки песком, доведя их массу до 22,5 кг. Начинающие обычно чувствуют себя плохо, и только после долгих тренировок перестают замечать нагрузки. Кроме того, с нагрузкой по 2–2,5 кг на каждой ноге ежедневно проходите быстрым шагом большие расстояния. После нескольких лет тренировок, удалив с ног свинец, передвигайтесь целый день по широкой площадке. Если вы не будете ощущать под собой ног, можете переходить к тренировкам на обрывистых высоких местах, не имеющих шероховатую поверхность стенах — поднимайтесь и спускайтесь по ним с ловкостью обезьяны. Сняв с ног груз, вы будете ощущать себя легким, как ласточка, сможете быстро пересекать многочисленные равнины, взбираться на высокие неприступные склоны.

По-настоящему владеющих искусством облегчения тела очень мало. Говорят, что можно ходить по воде и по снегу, не проваливаясь и не оставляя следов. Самый короткий срок обучения — 12 лет, но и за это время трудно достичь высшего мастерства.

Как видим, все эти техники требуют долгих лет обучения и больших физических усилий. Кроме того, к ним нужно приступать только под руководством опытнейшего мастера, иначе ученик рискует получить тяжелейшие травмы и остаться на всю жизнь калекой.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Shiyanbin.ru, Telenir.net, Игорь Красулин «Жесткий цигун»

Поделиться.

Комментарии закрыты