Жимолость татарская: целебная красота

0

Зачастую возникает ситуация, когда необходимо подобрать такое растение для оформления садового участка или создания живой изгороди, которое требует минимум ухода. В таком случае будет правильно обратить внимание на жимолость татарскую.

Основные характеристики
В народе жимолость называют волчьей ягодой из-за ярких несъедобных плодов. А на родине ее название — козий лист, из-за особой любви этих животных к листьям кустарника. Родина жимолости — долина Волги-реки. Поэтому растение довольно зимостойкое и нетребовательное к уходу и составу грунта. Это растение может переносить засуху, затененность, загрязненный воздух и при этом жить от 60 до 100 лет.
В естественных условиях жимолость достигает высоты до 4 м. Листья имеют яйцевидно-продолговатую форму, располагаются на коротких черешках. Венчик цветка бывает самых разнообразных оттенков от светло-розового до яркого кирпично-красного. Плоды — шаровидной формы, обычно ярко-красного цвета, но встречаются разновидности и жёлтыми ягодками. Плоды жимолости татарской несъедобны.

Козий лист на даче
Жимолость достаточно легка для выращивания на любых приусадебных участках. Но, несмотря на это, необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями об этом растении.
Лучше всего волчья ягода чувствует себя на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Не стоит высаживать данное растение на очень сухих участках и низинах, подверженных застою воды.
Расстояние между кустами в живой изгороди должно быть около 0,5 м, в свободной посадке – 2-2,5 м. Посадочные ямы заполняют готовой грунтовой смесью, которая составляется из речного песка, верхового торфа и дерновой земли. Дно ямы засыпается дренажным слоем, толщиной около 4 см. Для этого лучше всего подходит керамзит. После высадки саженцы обильно поливают, для удаления воздушных полостей возле корней.
Жимолость можно выращивать и без ухода, но все-таки от условий будет зависеть её декоративные качества и сроки цветения.
Да и не так и сложно дважды в год – весной и осенью – подкормить кустики комплексными удобрениями, произвести обрезку и мульчировать приствольный круг. Жарким, засушливым летом желателен периодический полив. Осенью рекомендуют обкопать пристволовой круг, добавляя при этом древесную золу. Перекопка осуществляется на глубину не более 18 см, так как корни у этого растения расположены неглубоко. После перекопки грунт мульчируют торфом. Эти операции уменьшат количество вредителей в следующем году.
Формировочную обрезку производят после опадения листьев. Старые кусты омолаживают раз в 2-3 года. Усохшие и больные ветви обрезают в течение всего года. Также желательно удалять побеги с нижних ярусов, иначе будут мешать уходу за кустом.
В условиях нашей климатической полосы жимолость татарская не требует зимнего укрытия, поскольку отлично переносит холода. Только иногда кончики ветвей несколько повреждаются морозом, что не влияет на декоративность куста в целом.
Козий лист любят уплетать за обе щеки не только домашние травоядные животные, но и вредители. Наиболее часто на растение нападает жимолостная тля, жимолостный и паутинный клещ, различные щитовки, ложнощитовки и листогрызущие насекомые (гусеницы пядениц, жуки-листоеды и др.). При небольших посадках и несильном поражении для борьбы с непрошенными гостями применяют натуральные средства: настой жгучего перца, чеснока, курительного табака. В серьезных случаях лучше прибегнуть к химическим инсектицидам.
Опасность для волчьих ягод представляют грибковые (некоторые пятнистости, мучнистая роса) и вирусные заболевания, например, мозаика — вирус, который провоцирует образование «ведьминых мётел». При значительном поражении болезнями растения погибают полностью, чтобы избежать этого, применяют химические фунгициды.
Но следует не забывать, что хорошо ухоженные растения обладают высоким иммунитетом, поэтому самое лучшее оружие для защиты от болезней и вредителей – своевременный уход.

Секреты размножения
Для размножения татарской жимолости чаще всего используют метод черенкования. Для этого подбираются вызревшие крепкие побеги этого года и нарезаются на части, длиной порядка 10 см. Неплохо использовать также черенки «с пяткой», отрывая нижнюю часть побега от побега прошлого года. Посадочный материал размещают наклонно (угол около 45 градусов) в грунтовую смесь из торфа и прокалённого крупнозернистого песка (пропорция – 1:3).
Над высаженными черенками устанавливается плёнка, которая даёт возможность поддерживать необходимую для начала корнеобразования влажность воздуха и грунта. Посадки требуется защищать от солнца, периодически проветривать, поливать и опрыскивать, но не слишком часто, чтобы избежать загнивания.
Укоренённые черенки оставляют до зимы в теплице или парнике. Весной молодые саженцы высаживают на запланированное место в саду.
Зрелые растения, в возрасте не менее 3 лет, можно размножать разделением куста.
Новые кусты волчьих ягод можно вырастить, прикопав отводки.
При семенном размножении декоративные признаки маточного растения расщепляются, поэтому могут наследоваться далеко не всегда. Что делает этот метод наименее приемлемым.

Спектр применения
Татарская жимолость входит в группу ядовитых представителей флоры, в частности, этим свойством отличаются плоды. Но это не значит, что они бесполезны. Помимо широкого применения этого растения в ландшафтном дизайне, оно также используется как в народной, так и традиционной медицине.
Кора жимолости обладает антибактериальным действием, из нее готовят всевозможные снадобья для наружного и внутреннего применения.
Отвар из волчьих ягод используют исключительно как наружное средство, в виде примочек и его можно применять для лечения ран и ссадин.
Важно!!! Прежде чем использовать жимолость в лекарственных целях, следует обязательно проконсультироваться у профессионального врача. Медик подскажет правильную рецептуру и дозировку готового препарата.

Источник: http://Klumba.guruhttp://Ladyspecial.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.