10 удивительных хищных растений

0

Среди всех странных растений в мире существуют даже такие, которые поглощают плоть. Они ловят насекомых и членистоногих, выделяют пищеварительный сок, растворяют жертву и в ходе этого процесса получают некоторые или большую часть питательных веществ.

1. Саррацения (Sarracenia)

Саррацения, или Северо-американское насекомоядное растение, является родом плотоядных растений, которые встречаются в районах восточного побережья Северной Америки, в Техасе, в Великих озерах, в юго-восточной Канаде, но большая часть находится только в юго-восточных штатах.

Это растение использует ловчие листья в форме кувшинки в качестве ловушки. Листья растения превратились в воронку с образованием, похожим на капюшон,  — он растет над отверстием, предотвращая попадание дождевой воды, которая может разбавить пищеварительные соки. Насекомых привлекает цвет, запах и секреции, похожие на нектар на краю кувшинки. Скользкая поверхность и наркотическое вещество, окаймляющее нектар, способствуют тому, что насекомые падают внутрь, где они погибают и перевариваются протеазой и другими ферментами.

2. Непентес (Nepenthes)

Непентес также использует ловчие листья в форме кувшинки. Существует около 130 видов этих растений, которые широко распространены в Китае, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Австралии, Индии, Борнео и Суматре. Это насекомоядное растение также получило прозвище "обезьянья чашка", так как исследователи часто наблюдали, как обезьяны пили из непентеса дождевую воду.

Большинство видов непентеса — это высокие лианы, около 10-15 метров, с мелкой корневой системой. Из стебля часто видны листья с усиком, который выступает из кончика листа и часто используется для лазания. На конце усика кувшинка формирует небольшой сосуд, который затем расширяется и образует чашу.

Ловушка содержит жидкость, выделяемую растением, которая может иметь водянистую или липкую структуру, и в которой тонут насекомые, которых поедает растение. Нижняя часть чаши содержит железы, которые поглощают и распределяют питательные вещества. В основном, эти растения небольших размеров, и потому питаются только насекомыми, но крупные Nepenthes Rafflesiana и Nepenthes Rajah могут ловить мелких млекопитающих, таких как крысы.

3. Генлисея (Genlisea)

Генлисея состоит из 21 вида, обычно растет во влажной наземной и полуводной среде и распространена в Африке и Центральной и Южной Америке.

Генлисея представляет собой небольшие травы с желтыми цветами, которые используют ловушку типа крабовой клешни. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или вперед по спирали.

У этих растений два различных типа листьев: фотосинтезирующие — над землей и специальные подземные в виде спиралевидных полых трубок, которые ловят и переваривают простейшие микроорганизмы. Кроме того, подземные листья выполняют еще и роль корней.

4. Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia Californica) — это единственный представитель рода дарлингтония, который растет в болотах и родниках северной Калифорнии и Орегона (США). Считается редким растением.

Листья дарлингтонии имеют луковичную форму и образуют полость с отверстием, находящимся под вздутой, как воздушный шар, структурой и двумя острыми листами, которые свисают, как клыки. Тысячи густых тонких волосков внутри ловушки растут вглубь, а крапинки света, которые проходят через растение, сбивают насекомое с толку. Пойманная жертва уже не сможет вернуться назад, единственный путь для нее – вглубь к пищеварительным органам дарлингтонии.

5. Пузырчатка (Utricularia)

Пузырчатки встречаются в пресной воде или влажной почве в качестве наземных или водных видов на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это единственные хищные растения, которые используют пузырчатую ловушку, размер  которой может варьироваться от 0,2 мм до 1.2 см. Так что, пузырчатки питаются как простейшими организмами, так и водяными блохами или головастиками.

Пузырьки находятся под отрицательным давлением. Отверстие ловушки открывается, всасывает насекомое и окружающую воду, закрывает клапан, и все это происходит за тысячные доли секунд.

6. Жирянка (Pinguicula)

Жирянка относится к группе плотоядных растений, которые используют липкие, железистые листья, чтобы заманить и переварить насекомых. Существует приблизительно 80 видов этих растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

Листья жирянки сочные и обычно имеют ярко-зеленый или розовый цвет. Есть два специальных вида клеток, находящихся на верхней стороне листьев. Один известен, как цветоножная железа, и состоит из секреторных клеток, находящихся на вершине одной клетки стебля. Эти клетки вырабатывают слизистый секрет, который образует видимые капли на поверхности листьев и действует, как липучка. Другие клетки называются сидячими железами, и они находятся на поверхности листа, вырабатывая ферменты, такие как амилаза, протеаза и эстераза, которые способствуют пищеварительному процессу.

7. Росянка (Drosera)

Росянка составляет один из крупнейших родов плотоядных растений, имея, по крайней мере, 194 вида. Они находятся на всех континентах, за исключением Антарктиды. Росянка формирует прикорневые или вертикальные розетки от 1 см до 1 м в высоту и может жить до 50 лет.

Для росянок характерны движущиеся железистые щупальца, увенчанными сладкими липкими выделениями. Когда насекомое приземляется на липкие щупальца, то растение начинает двигать остальные щупальца в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать ее в ловушку. Как только насекомое поймано, мелкие сидячие железы поглощают его и питательные вещества идут для роста растения.

8. Библис (Byblis)

Библис, или радужное растение,  — это небольшой вид плотоядных родом из Австралии. Радужное растение получило свое название за привлекательный вид слизи, которая покрывает листья на солнце. Несмотря на то, что эти растения похожи на росянки, они никак не связаны с последними и отличаются зигоморфными цветами с пятью изогнутыми тычинками.

Листья его имеют круглое сечение, и чаще всего они удлиненные и конические на конце. Поверхность листьев полностью покрыта железистыми волосками, которые выделяют липкое слизистое вещество, служащее ловушкой для мелких насекомых, садящихся на листья или щупальца растения.

9. Альдрованда пузырчатая

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) — это бескорневое, плотоядное водное растение. Оно питается мелкими водными позвоночными, используя ловушку-капкан.

Растение состоит в основном из свободно плавающих стеблей, которые достигают 6-11 см в длину. Листья-ловушки, величиной 2-3 мм, вырастают в 5-9 завитков по центру стебля. Ловушки прикрепляются к черешкам, которые содержат воздух, позволяющий растению плавать. Это быстро растущее растение и оно может достигать 4-9 мм в день и в некоторых случаях производить новый завиток каждый день. В то время как растение растет на одном конце, другой конец постепенно погибает.

Ловушка растения состоит из двух долей, покрытых тонкими волосками. Ловушка захлопывается вокруг жертвы за десятки миллисекунд, что является одним из примеров самого быстрого движения в животном мире.

10. Венерина мухоловка

Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula) питается в основном насекомыми и паукообразными. Это мелкое растение, имеющее 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля.

Листовая пластина его разделена на две области: плоские, длинные, в форме сердца, способные на фотосинтез черешки и пару конечных долей, свисающих с главной жилки листа, которые формируют ловушку. Внутренняя поверхность этих долей содержит красный пигмент, а края выделяют слизь.

Листовые доли проделывают резкое движение, захлопываясь, когда стимулируются его сенсорные волоски. Растение настолько развитое, что может отличить живой стимул от неживого. Листья его захлопываются за 0,1 секунду. Они окаймлены жесткими, как шипы, ресничками, которые удерживают добычу. Как только жертва попалась, внутренняя поверхность листьев постепенно стимулируется, а края долей растут и сливаются, закрывая ловушку и создавая закрытый желудок, где и происходит переваривание добычи.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты