Акулы бывают забавными

0

Исследователи заинтересовались необычным случаем, произошедшим в австралийском океанариуме. Там родились уникальные акулы.

Редкий случай 

Зебровая акула по кличке Леони произвела на свет трех детенышей. Все бы ничего, но ее разлучили с самцом еще четыре года назад, сообщает Scientific Reports (перевод mir24.tv).

Специалисты сразу же провели анализ ДНК акулят. Выяснилось, что они унаследовали гены только своей матери. Это значит, что они появились на свет без участия самца или сохраненных сперматозоидов. Это первый подобный случай среди акул.

Партнера Леони в 2012 году передали другому океанариуму, и с тех пор она не общалась с самцами. Таким образом, появление потомства у этой зебровой акулы — случай партеногенеза, развития зародышей из неоплодотворенных яйцеклеток.

Добавим, что партеногенез встречается у самок, которые никогда не вступали в половой контакт. Случаи, когда животное с обычного размножения переходило на партеногенез, весьма редки. Леони — первый прецедент, когда акула, производившая потомство с помощью самца, перешла на «непорочное зачатие».

Ученые отмечают, что подобная функция организма полезна в том случае, когда число доступных партнеров уменьшается. Именно это и произошло с акулой.

akuliata

Опасные обнимашки

Каждого, кто хоть раз погружался с аквалангом в открытый океан, предупреждали об опасных хищных рыбах. А вот австралийский инструктор по дайвингу Рик Андерсон пренебрег своими же советами и подплыл к акуле слишком близко.

Впервые Рик заметил свою «подругу» несколько лет назад и решил приручить её. Тогда акула была ещё совсем крошкой и спокойно относилась к прикосновениям человека, пишет factroom.ru.

Дайвер говорит, что старался не напугать малышку-акулу, поэтому вел себя крайне осторожно. Сначала он качал её в ладонях и нежно разговаривал с ней при помощи специального клапана на своей трубке.

Через какое-то время между Риком и акулой сформировалась вполне настоящая связь. Каждый раз, когда дайвер погружается, акула приплывает к нему, чтобы получить порцию ласки и объятий.

Акула настолько привыкла к своему другу-человеку, что очень радуется его появлению. Она трется о ноги Рика, плавает рядом с ним и спокойно ложится на вытянутые руки, чтобы человек её погладил.

«Мои коллеги и ученики в шоке от наших дружеских отношений и порой не могут поверить своим глазам!» — говорит Рик. — «Я просто хорошо отношусь к этой красотке-акуле и веду себя с ней так же, как и со своей собакой».

Поделиться.

Комментарии закрыты