Большие секреты малой панды

0

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен.

Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Мьянме, Бутане и на севере-востоке Индии и встречается в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что, хотя ареал обитания этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются, скорее, по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря, прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Большая панда затмила малую

Красная пандаИнтересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX веке. Официально «представил» его публике в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал о флоре и фауне английских колоний. Он предложил называть это животное словом «уа» (wah) – одним из его китайских названий, так как зверек издает похожие на это слово звуки. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют малую панду «хан-хо» и «пунья».

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что переводится как «блистающая кошка», – открытому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не меняется. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто присвоил ему название. Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит такому красивому животному, чем непонятное «уа». Сам же Фредерик Кювье писал о  малой панде как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Красная пандаНе прижилось имя, предложенное генералом Хардвиком и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wah» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в panda. Так «уа» стал пандой.

Когда в 1869 году Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то его стали называть «большой пандой», а «уа», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем. А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на бамбуковом медведе. Детально изучать особенности биологии «уа» – в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

Медведь или енот?

Красная пандаЛапы у красной панды короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают ей легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox, или красная лиса, оправдывает свое название. Окрас панды ярко-рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью. Этих зверьков сложно обнаружить, так как, как правило, их не слышно, общаются они друг с другом с помощью набора звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Спят «красные лисы» на ветвях деревьев или в дуплах в течение дня, к вечеру их активность возрастает. Когда жарко, малая панда спит, растянувшись на ветке и свесив лапы, а в холод — свернувшись калачиком и укрывшись хвостом. Они очень чувствительны к жаре и не переносят температуру выше 25 градусов Цельсия.

После пробуждения красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока. Охотятся на симпатичного зверька снежные барсы, куницы, и, конечно, люди. Если животное чувствует угрозу, то попытается спастись, забравшись на скалу или дерево. Если не может убежать, то становится на задние лапы и использует острые когти для защиты.

Внешне малые панды имеют крайне мало общего с пандой большой. Археологические раскопки показали, что эти животные являются очень отдалёнными родственниками. Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые останки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили их останки даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший в миоцене.

Красная пандаСейчас выделяют два подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане, и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы. Красная панда Стайана крупнее и темнее, чем ее западный двоюродный брат, но существуют значительные различия в обоих подвидах, и некоторые особи могут быть коричневого или желтовато-коричневого, а не красного цвета.

Положение этого животного в научной классификации до сих пор не ясно. Большую панду, в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, отнесли к медведям. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособленность к определенному виду пищи, и то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что, этот вопрос еще ждет своих исследователей. В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубов известны и из восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и их ареал.

Любители бамбука

Красная пандаНесмотря на то, что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95 процентов рациона этого вида. Остальные 5 процентов – это плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно. Надо заметить, что бамбук — вообще-то малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только четыре вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров.

Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, а из-за наличия зубов и когтей для ее добывания и, главное, усвоения мяса. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не идет впрок.

С зубами у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки.

Мех идет на шапки

Красная пандаЧто касается семейной жизни, то самцы малой панды редко принимают участие в воспитании потомства. Незадолго до родов самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет детеныши — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно в помете 1–2 детеныша, но иногда их рождается четверо, но до взрослого животного редко доживает больше одного. Растут малыши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в три месяца их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, крохи кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Кстати, ареал обитания малой панды довольно велик. Личная территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 кв. км, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Естественных врагов у «красных лис» немного, тем не менее, вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности». Его классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко разрушается. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на зверьков на территории Индии и юго-западе Китая из-за их красивого меха, из которого шьют шапки.

Однако в отличие от больших панд, которые очень плохо размножаются в неволе, с малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые животные хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и вовсе невозможно: у них слишком специфическая диета. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от заболеваний ЖКТ.

По материалам «Инфоглаз», Bio.1september.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты