Большие панды способны общаться

0

Большие панды способны общаться. Их лексикон, состоящий, как минимум, из 13 различных звуков и “выражений”, расшифровали специалисты питомника этих симпатичных млекопитающих в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Проектом составления словаря “языка панд” китайские ученые занимаются с 2010 года. На сегодняшний день исследователями уже записаны специфические “вокализации”, которые воспроизводят все бамбуковые медведи во время еды, спаривания, в процессе воспитания потомства, во время драк и так далее.
Как рассказал руководитель питомника для панд Чжан Хэминь, детеныши бамбуковых медведей умеют издавать лишь некоторые специфичные звуки, которые обозначают голод, недовольство или, наоборот, удовольствие, пишет «Синьхуа» (перевод wek.ru).

Панды по мере взросления учатся от родителей произносить большой спектр звуков. Старшие панды достаточно много рычат, лают как собаки или удовлетворенно ворчат. А во время любовных игр панды нежно блеют.

Мать, которая переживает беспокойство за своего детеныша, издает звуки, напоминающие птичье чириканье, если замечает на небольшом расстоянии кого-то чужого. Также в такой ситуации мама-панда нередко издает угрожающие звуки, которые очень напоминают лай.

Команда ученых планирует продолжить работу по составлению словаря панд, и разработать электронный “переводчик”, который даст возможность понять и пообщаться с млекопитающими, которые признаны одним из главных неофициальных символов Китая.

На сегодняшний день в провинции Сычуань и северной Шэньси в естественной среде можно насчитать менее двух тысяч больших панд. 275 панд находятся в зоопарках и питомниках в разных странах мира.
Панды являются своеобразной смесью медведей и енотов. Кроме того, большие панды были названы в честь малых панд, небольших животных огненного окраса. И те, и другие обожают нежные побеги бамбука, хотя на самом деле не являются друг другу родственниками. Но в зоопарках больших и малых панд размещают поблизости, отталкиваясь от того, что оба вида обитают в бамбуковых лесах гор Юго-Западного Китая.

Поделиться.

Комментарии закрыты