Чем отличается крокодил от аллигатора?

0

Наверняка каждый из нас задавался вопросом, чем отличается крокодил от аллигатора? Если знать некоторые особенности каждого из них, различить этих зубастых хищников не составит для вас особого труда.

Как правило, крокодилы имеют более длинную, V-образную морду, в то время как аллигаторы — короткую, U-образную. Широкая пасть аллигатора позволяет ему эффективнее справляться с твердыми панцирями черепах, которые составляют значительную часть его рациона. Челюсти крокодилов, возможно, не так сильны, как у аллигаторов, зато заостренная морда идеально подходит для охоты на разнообразную добычу, пишут «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Если посмотреть на головы крокодила и аллигатора, особенно в области носа и челюстей, можно увидеть множество крошечных черных крапинок, похожих на небритую щетину. Эти рецепторы, которые способны обнаруживать небольшие изменения давления в воде, что помогает хищникам находить жертву. У крокодила, в отличии от аллигатора, эти органы покрывают не только голову, но и все туловище.
Аллигаторы не приспособлены для жизни в соленой воде, из-за чего предпочитают исключительно пресную воду. Благодаря солевым железам на языках, крокодилы способны выводить из организма излишки соли, поэтому могут жить и в солоноватой воде (некоторые виды обитают даже в море). Распространение аллигаторов также ограниченно по сравнению с крокодилами. Они встречаются только в Америке и Индии, в то время как крокодилы имеют более широкий ареал.
Кожа взрослого аллигатора, как правило, имеет темный, серовато-черный цвет, а кожа крокодила гораздо светлее, с коричневым оттенком. Это связано с особенностями среды обитания каждого из них. Аллигаторы живут в темных водах болот и тихоходных рек, где темноватый цвет кожи помогает лучше маскироваться.
Кроме того, 70 процентов самок аллигаторов остаются верными своему партнеру на протяжении многих лет и спариваются с одним и тем же самцом год за годом. Чего не скажешь о крокодилах.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.