Действительно ли собаки нас любят

0

Существует реальное исследование, подтверждающее теорию о буквальном обожании собаками своих хозяев. Зоопсихологи считают, что в голове наших питомцев возникают всевозможные химические процессы в те моменты, когда собаки находятся рядом с людьми.

Как давно люди одомашнили собак? Некоторые учёные полагают, что наша дружба уходит корнями во времена давностью в 40 тысяч лет. Собаки всё это время живут рядом с человеком: вначале помогая с охотой на мамонтов, а сейчас просто играя и бегая за палкой.
«Конечно же, собаки любят «своих» людей. Как у людей, так и у собак при общении с кем-то симпатичным вырабатывается гормон окситоцин. Этот же гормон любви усиливает привязанность молодой мамы к новорожденному ребёнку», — говорит зоопсихолог Эми Шоджай.
Даже запаха хозяина достаточно, чтобы сделать пса счастливым. В ходе исследования обнаружили, что уникальный запах хозяина связан у собаки с чувством удовольствия. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), измеряющую уровень активности нервных клеток мозга. Они взглянули изнутри на то, как собаки воспринимают запах «своего» человека — в отличие от запаха незнакомых собак и людей. Ученые обнаружили: в голове питомца, учуявшего запах хозяина, активизировался центр удовольствия, называемый в анатомии хвостатым ядром головного мозга. Такой реакции у собак нет больше ни на один запах.
Также установили, что собаки положительно реагируют на наш с ними разговор «глупым писклявым голосом», который человек использует при общении с питомцами. Исследователи Йоркского университета обнаружили, что разговор с собаками не обычным, а именно таким фальцетом животные воспринимают более позитивно.
В исследовании задействовали 37 собак. Животные слушали, как люди разговаривают с ними. Сначала на таком «собачьем языке» — высокий голос и «собачьи» фразы вроде «Кто хороший пёс? Ты хороший пёс!», затем обычным голосом об обычных вещах, например, о вчерашнем походе в кино. Подавляющее большинство собак предпочитали разговор в «собачьем стиле». Учёные также сравнили его с разговором с детьми.
Возможно, мы никогда не откроем всех тайн касательно происходящего в головах питомцев. Зато одно мы знаем точно: собаки – хорошие. А мы становимся лучше благодаря нашим любимцам.

Ольга Весна, mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты