Дельфинов спас ветер

0

Крупная стая дельфинов попала в ледовый плен в Казантипском заливе Азовского моря (Ленинский район Крыма).

Как сообщает пресс-служба Крымского главка МЧС Украины, всю ночь в Ленинском районе шла подготовка к спасательной операции, на случай, если лед начнет прижимать морских млекопитающих к суше. К месту происшествия немедленно выехали начальник Главного управления МЧС Украины в Крыму, оперативные группы Феодосийского городского и Ленинского райуправлений МЧС. Кроме того, спасатели привлекли восемь единиц техники и 38 человек личного состава для проведения мероприятий по недопущению гибели животных и проведения мониторинга, пишет «Новый Регион».

В Ленинский район также прибыли представители Рескомприроды, природоохранной прокуратуры и других ведомств. Ответственные службы приступили к разработке планов по спасению животных и пришли к выводу: если дельфинов будет выбрасывать на берег, животных придется загружать в машины и транспортировать в безопасное место.

«Из-за нагонных явлений лед пришел в Казантипский залив и запер в ловушке азовских дельфинов, которые пришли в залив при достаточно низкой температуре, возможно, охотились за селедкой. По подсчетам рыбинспекции, стадо насчитывало около 60 голов и было рассредоточено в трех полыньях. К утру произошло чудо, помогла природа», – цитирует пресс-служба спасателей слова доцента кафедры зоологии Таврического национального университета им. Вернадского Павла Голдина.

Около 5.00 утра изменилось направление ветра с южного на северный, во льдах образовались проходы — и дельфины смогли выйти в открытое море.

В настоящее время проводится патрулирование прибрежной территории и обследование Казантипского залива  для обнаружения дельфинов, которые нуждаются в помощи.

Поделиться.

Комментарии закрыты