Дельфины – вторая цивилизация Земли?

0

Люди всегда испытывали необъяснимую симпатию к дельфинам и китам. Кого-то восхищает мощь и сила этих животных, кого-то – их необыкновенный ум и доброта. Ряд ученых, например, американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лили, и вовсе считает дельфинов видом негуманоидных разумных существ.

«Китообразные – существа эволюционно более древние, чем человек. Человеку современного типа, биологическому виду хомо сапиенс, – 50, а может быть, 100 тысяч лет. Дельфины же эволюционируют уже 30-50 млн. лет. Они на порядки старше человека», — соглашается с американским специалистом зоопсихолог Александр Агафонов.

Джон Лили изучал строение мозга дельфинов и пришел к выводу, что мозг дельфина, не уступает по весу мозгу взрослого человека, при этом имеет более сложное строение извилин. Да и общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека. Возможности мозга этого млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду. В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды. И потому для дельфинов речь человека — очень медленный процесс.

«Кроме того, широко известно, что дельфины очень хорошо поддаются дрессировке. Лучше других животных, включая обезьян. Недаром столько дельфинариев понастроили. Причем, чтобы выдрессировать любой другой вид животного – тигра, лошадь, собаку и т.д., нужно с ним общаться с момента рождения. Дельфина же ловят в любом возрасте и сразу начинают с ним работать. Ни с каким другим животным это невозможно, — подчеркивает Александр Агафонов. — Дельфин очень быстро привыкает к человеку и идет с ним на контакт, начиная выполнять указания тренера».

Язык, как у человека

Дельфины разговаривают в скоростном режиме.

Когда говорят о существовании цивилизации китообразных, в доказательство теории приводят наличие у морских гигантов собственного языка. Биологи говорят о том, что дельфины, в отличие от других представителей животного мира, используют свой язык не только для общения на уровне инстинкта выживания, но и для накопления и усвоения значительных объемов информации. Вопрос, зачем им это надо – если у них отсутствует в человеческом понимании «разумная жизнь».

Выяснили, что дельфины способны создавать словарь в 1012 слов и издавать около 14 тысяч сигналов. Для сравнения: в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами. Интересно, что сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово.

Кроме того, дельфины разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может. Дельфины также обмениваются весьма сложными сообщениями. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и дельфины ни разу не ошиблись. При этом экспериментаторы отмечали еще и следующее: сами подопытные усложняли собственные задания и зачастую пытались поменяться ролями с экспериментаторами.

Наконец, каждый дельфин имеет собственное имя, которое сородичи дают ему сразу после рождения — что подтверждено экспериментально.

Звуковидение

«Дельфины, да и вообще китообразные, – это явно иная форма жизни. И первое отличие, которое приходит в голову, когда говоришь о них, это то, что мы живем в плоскости, а они – в трехмерном мире, — уверен Александр Агафонов. — У нас основной орган чувств – зрение, а у них, фактически, звуковидение. Зрение у дельфинов есть, но в воде дальше 30 м ничего не увидишь. Зато в воде гораздо лучше распространяется звук, поэтому у них на базе активной эхолокации создан качественно новый анализатор. Это я и называю звуковидением. Даже радары, созданные человеком, с ним не сравнятся. Это как если бы у нас во лбу был прожектор, с помощью которого, когда идем в темноте, можем получить картинку того, что находится вокруг нас. Включили прожектор – и видим некое образное изображение».

Ученые сделали ряд интересных наблюдений о зрении и общении дельфинов. С расстояния нескольких метров человек не заметит разницу между шариками диаметром 5,8 мм и 6,2 мм, а дельфины это делают легко. Конечно, все зависит от расстояния. Скажем, за 100 м дельфин эту разницу в диаметре, конечно, не определит, но плывущего человека он может обнаружить и за несколько сотен метров. Коммуникативный же сигнал при благоприятных условиях под водой они могут распространять на десятки километров. «Два дельфина на расстоянии 10 км могут легко переговариваться. Учитывая, что звук под водой распространяется в 5 раз быстрее, можно сказать, что расстояние сжимается. Следует также иметь в виду, что у дельфина есть и активный, и пассивный слух. Где-то рыбка шевельнулась, он это слышит, даже не включая эхолокатор, а если надо, он своим лучом проверит и получит более конкретную информацию об этом», — рассказывает Александр Агафонов.

При всем при том не все биологи согласны, что китообразные – отдельная цивилизация. Они говорят, что раз у морских млекопитающих нет рук, значит, нет и трудовой инструментальной деятельности. Тогда и нет стимула усложнять моторную деятельность, нет и смысла для развития мозга. Мол, чтобы догнать рыбу, много ума не надо. Но что же тогда делать с собранными фактами о высоком интеллектуальном развитии дельфинов?

Подготовила Анна Попенко, по материалам Naked-science.ru, Esoteric4u.com, «Мы и мир: психологическая газета»

Поделиться.

Ответить