Дельфины — братья по разуму?

0

В Евпатории торжественно открылся новый дельфинарий – самый большой на Украине. Власти Крыма ожидают, что он станет новой туристической жемчужиной Крыма. А украинские ученые надеются на продолжение исследований, связанных с разгадкой тайны жизни и поведения дельфинов.

Новоселье в Крыму

Зрительный зал дельфинария в Евпатории рассчитан на 700 зрителей, в центре расположен бассейн на 2 тыс. кубометров воды. Кровля здания выполнена в форме купола, в теплое время года центральная часть крыши, находящаяся над бассейном, будет всегда открытой.

В то время как большинство дельфинариев в нашей стране не имеют разрешения Министерства охраны окружающей природной среды на содержание дельфинов, в Евпатории дельфинарий оборудован в соответствии с европейскими стандартами и уже получил экологическую сертификацию.

Открытие дельфинария началась с необычной церемонии: дельфины помогли крымским чиновникам разрезать традиционную красную ленту. После этого зрителям была показана новая программа «Остров Крым» с участием морских котиков и дельфинов. Зрители увидели необычные трюки и виртуозные акробатические номера в исполнении морских животных.

Дельфины продемонстрировали мастерство синхронного плавания, захватывающие прыжки в высоту, еще они пели и рисовали картины. Морские котики ходили на задних лапах, играли в мяч, крутили обручи и танцевали. Зрители активно участвовали в этом представлении, играя вместе с дельфинами в мяч.

«Люди моря» — забытая цивилизация?

Надо отметить, что дельфины были любимы, вызывали в людях благоговение и восторг еще с древних времен. Тогда им приписывали человеческие качества и даже божественные: их обожествляли и им поклонялись.

В эпоху античности о дельфинах слагали множество мифов и легенд. Вот одна из них. Однажды бог вина и веселья Дионис плыл с острова Икарий на остров Наксос. И вдруг на него напали тирренские морские разбойники, которые и не предполагали, что перед ними сын Зевса. Разбойники заковали Диониса в цепи, но внезапно Дионис превратился в медведицу, а затем – в тигра. Оковы сами упали с его рук. Разбойники так испугались, что бросились в пучину и превратились в дельфинов. С тех пор дельфинов называют – люди моря.

Для древних дельфин олицетворял море и морскую стихию. По преданию, морские боги всегда появлялись в сопровождении стаи дельфинов. Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух, силу и благородство.

Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков. А после легенды о рождении из морской пены богини Афродиты, дельфин стал также символом красоты и любви.

Преданий о дельфинах-спасителях тоже немало. Среди них красивая легенда о плененном пиратами певца Ариона. Его ограбили и решили выбросить в море, но перед этим разрешили в последний раз сыграть на лире. Когда певца бросили за борт, его тут же подхватил дельфин, привлеченный прекрасной музыкой, и доставил на берег.

Еще издавна существует поверье, что перед штормом дельфины стараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Так они дают знак морякам готовиться к непогоде. А древние греки верили, что дельфины спасают тонущих и перевозят души моряков на Остров Блаженства.

А вот современная легенда. Она гласит, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, с наступлением полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек. По другой легенде, дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина. Попадая на Землю, он превращается в прекрасного мужчину.

Ученые: Дельфины достойны прав человека

Дельфины — удивительные морские млекопитающие, которые до сих пор являются для ученых большой загадкой. Само слово «дельфин» восходит к греческому delphis, которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня delphus, что означает «утроба». Название животного может быть также истолковано как «новорожденный младенец» (возможно из-за того, что крик дельфина очень похож на крик ребенка).

Эти животные имеют кровь, горячую и алую, и могут родить только одного малыша одновременно. После рождения дельфиненок в длину составляет около 1 м, и будет расти до 4-х м. Средняя продолжительность жизни дельфинов — около 40 лет.

Свой мощный хвост и плавники эти животные используют для перемещения по воде. Хвост также служит им для прыжков, для глушения рыбы и для выражения эмоций. Говорят, что дельфин, как кошка, бьет по воде хвостом, если он раздражен или готовится к нападению. Грудные плавники дельфины используют для управления движением сквозь воду, а также для поглаживаний друг друга.

Зубы этих животных представляют собой ряды конических «кольев», пригодных для ловли скользкой рыбы. В диких условиях открытый рот дельфина — признак агрессии, особенно в дополнении со щелчками челюстей.

Дышат дельфины через ноздри, расположенные в верхней части головы. Периодически они вынуждены всплывать, чтобы вдохнуть воздух.

Интеллектуальные игры дельфинов и продвинутые способы охоты (например, когда дельфины находят большой косяк рыбы, они окружают его со всех сторон, рыбы стремятся сбиться, как можно плотнее, а дельфины тем временем хватают отставших рыбок) — все это заставило ученых во второй половине XX в. вновь, как и в глубокой древности, задуматься над тем, умеют ли дельфины думать?

Первым эту теорию стал отстаивать американский нейрофизиолог Джон Лилли. Он долгие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас (Вирджинские острова). И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью.

Действительно, размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у наших ближайших родственников — шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. При этом у дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.

Еще дельфины, считал Лилли, обладают знаниями и коллективной памятью. Лишь письменность они не смогли разработать, поскольку лишены рук.

И не так давно ученые выяснили, что дельфины на самом деле имеют не только «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и обладают самосознанием, «социальным сознанием» (social cognition) и эмоциональным  сочувствием, готовностью помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды. Обычно дельфины живут стаями, в которых все — родственники, потому и взаимопомощь у них развита так хорошо.

А американский психолог Дайана Рейсс показала, что дельфины способны узнавать себя в зеркале и даже использовать его для того, чтобы разглядывать разные, обычно недоступные взгляду, части своего тела. Ранее за подобным занятием удавалось застать лишь людей и некоторые самых высокоразвитых млекопитающих – обезьян, слонов и свиней.

Но Дайана Рейсс пошла дальше и сумела обучить дельфинов простейшему символическому языку, наладив с ними простейшую коммуникацию.

Кстати, дельфины могут издавать очень широкий спектр звуков. Диапазон их частот в 10 раз превосходит тот уровень, который доступен для слышимости человеку. Это называется система «эхолокации» или «сонар» — подобная ей используется в подводных лодках для движения под водой. Но сонары дельфинов намного сложнее, чем способен сегодня создать человек, и дают ему точную информацию о том, что его окружает, вплоть до размеров, расстояний и даже природы объекта.

Что же выходит, что дельфины — наши младшие братья по разуму? Или старшие? Ведь наука считает, что эти животные плавают в океане уже 70 млн. лет! «К дельфинам нужно относиться, как к «личностям»: их права на жизнь и свободу нужно уважать», — отвечают ученые, недавно обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде.

Жизнь рядом с человеком

Исследователи океана уверены, что за долгое время жизни возле людей дельфины дали человеку очень много, и могут дать еще больше. Например, в сфере гидроакустики или в ультразвуковой медицинской диагностике и резонансной терапии. И этот перечень можно продолжать и продолжать.

А что же человек дал дельфину? В середине 1960-х был введен запрет на промысловую добычу китов и дельфинов. Но сейчас промысловый бизнес все настойчивее требует отмены этого запрета, и вероятно, он будет отменен.

И ради чего? Шоу-бизнес, отлавливая дельфинов для своих нужд, разрушает и травмирует их семьи, которые очень крепки. При этом при поимке и транспортировке гибнет примерно половина дельфинов, а те, что выжили, обречены на тюремное заключение. По примерным оценкам только с 1984 по 1994 год по всему миру для шоу-бизнеса было поймано 2700 дельфинов.

На воле дельфин ежедневно проплывает 150-300 км, его обычный ареал обитания 85 кв. км. А в бассейне размерами в несколько метров он обречен на обездвижение. Бетонные стены, в свою очередь, образуют реверберационную камеру и превращают жизнь животных в акустический кошмар.

Длительное пребывание в аквариуме ведет к полной путанице в системе восприятия и ориентации дельфинов. Часто это доводит плененных животных до отчаяния. Знаменитый французский исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто, будучи в дельфинарии Сан-Диего, стал свидетелем, как один из дельфинов изо всех сил долго бился головой о стены аквариума до тех пор, пока не умер.

По данным ученых, в неволе дельфины не живут дольше 3-5 лет — вместо 30 лет на воле. Исключение составляют лишь некоторые исследовательские дельфинарии, являющиеся частью морских акваторий. Такой, например, как военный дельфинарий в Казачьей бухте в Севастополе.

Но не намного лучше живется в последнее время дельфинам и в открытом море. Мощные сонары надводных и подводных кораблей, акустические излучатели всевозможных исследовательских систем изучения подводной обстановки, бурильные установки и сейсмические поисковые системы, рыболовецкие и океанографические гидролокаторы, стрельбы военных кораблей, подземные ядерные взрывы на атоллах и другие действия человека создают стремительно нарастающее шумовое загрязнение Мирового океана.

А слух – наиболее важное чувство дельфинов. От него зависят все ключевые аспекты их жизнедеятельности: навигация, поиск пищи, социальное взаимодействие. И любое ухудшение способности слышать – физическое повреждение или маскирование – это серьезное ухудшение жизнеспособности, как индивидуума, так и целой популяции дельфинов.

Одно из следствий повреждения навигационных систем этих животных приводит к их массовой гибели в результате выбрасывания на берег. Наиболее прискорбная статистика у берегов Франции и на пляжах Великобритании, где ежегодно погибают тысячи дельфинов.

Ситуация усугубляется инстинктом взаимопомощи, развитым у «людей моря» сильнее инстинкта самосохранения. Они не могут бросить в беде своего собрата и, спасая его, часто гибнут сами, иногда целыми стаями. Здесь жизненный принцип дельфинов «сам погибай, а товарища выручай» оборачивается трагедией.

Известный французский ныряльщик Жак Майоль, который первым достиг 100 м глубины на задержке дыхания, в своей книге «Человек-дельфин» пророчески писал: «Человек обожает дельфинов! Да, для своего личного удовольствия, чтобы сделать из них домашних слуг, рабов, роботов, несущих на спине бомбы. Затем их объединят в полки и пошлют воевать на подводную войну. Они будут взрывать подводные военные базы, сооружения, морские нефтяные вышки… Мы достигнем своего – они будут убивать людей».

Стоит заметить, что за всю историю человечества не зарегистрировано ни одного случая нападения или просто нанесения повреждения дельфином человеку. Но люди сами научили дельфинов убивать себя. И спустя время дельфины начали понимать, что человек с его безумной агрессией – враг им, причем, похуже акулы. И тогда они начали поступать с человеком, как с акулой, убивая его.

Но неужели этим и закончится долголетняя эра взаимоотношений людей и дельфинов? Ведь в древности пути человека и дельфина уже раз пересеклись, а затем разошлись. И многие футурологи уверены, что люди выбрали тогда не лучший вариант – вариант покорения и разрушения окружающей природы, в отличие от дельфинов, живущих с природой в полной гармонии.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Акватория», «Евпатория», «О дельфинах», «Человек и Дельфин», Delphinidae.ru, Liveinternet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты