Дельфинья любовь и управление психикой

0

Странные и слегка шокирующие эксперименты, которые лучше не повторять на себе
Представляем вам подборку странных экспериментов, которые люди проводили в реальности. Предупреждаем: нижеизложенные опыты не следует повторять.

Рассвирепевший бык
В 1963 году доктор Хосе Дельгадо вышел на арену в испанской Кордове вместе с 220-килограммовым быком по имени Лючеро. Нейрофизиолог из Йельского университета не являлся матадором, но у него был план: взять под контроль разум животного.
Дельгадо и группа исследователей развивали новый тип электрошоковой терапии. Суть заключалась в следующем: сначала ученые имплантировали крохотные провода и электроды в череп. Затем посылали электрические импульсы в разные участки мозга, пробуждая эмоции и вызывая движения тела. Целью исследования было изменить психическое состояние испытуемых: вывести из депрессии или успокоить агрессию.
Дельгадо вывел науку на новый уровень, когда изобрел стимосивер – чип размером с монету, имплантируемый внутрь головы пациента и управляемый дистанционно. Дельгадо уже рисовал в воображении утопические картины «психоцивилизованного общества», где его технология позволит менять своё психическое состояние нажатием кнопки.
Ученый экспериментировал с обезьянами и кошками, заставляя их зевать, драться, играть, спариваться и спать – и всё это с помощью дистанционного управления. Опробовал он и практическое управление гневом: в одном из экспериментов применил свой стимосивер к агрессивной обезьяне. Дельгадо дал пульт управления обезьяньему соседу по клетке, который быстро догадался, что нажатие кнопки успокаивает его раздражительного приятеля.
Следующим этапом для исследователя стал эксперимент над быками в Испании. Он имплантировал стимосивер нескольким особям и проверил оборудование, заставляя животных поднимать ноги, поворачивать головы, ходить по кругу и мычать по сто раз подряд. Затем настал момент истины. В 1965 году Дельгадо вышел на арену с бойцовским быком по имени Лючеро – свирепым зверем, известным своим дурным нравом. Когда Лючеро понёсся на него, Дельгадо нажал кнопку, заставив животное резко замереть. После следующего нажатия бык уже бегал кругами по арене.
С успешной демонстрацией экспериментатора поздравили на первой полосе газеты «Нью-Йорк таймс». Однако некоторые неврологи отнеслись к эксперименту скептически, предположив, что вместо подавления агрессии Дельгадо просто шокировал мозг быка электрическим разрядом, заставив отказаться от атаки. Тем временем абсолютно незнакомые люди обвиняли ученого в секретной имплантации чипов в их мозг.
По мере роста страхов общественности, в 70-х годах Хосе пришлось вернуться в Испанию и заняться менее противоречивыми исследованиями. Но его работа по электрической стимуляции мозга стала фундаментальной. Он указал путь к современным нейроимплантам, которые помогают пациентам с самыми разными диагнозами: от болезни Паркинсона и эпилепсии до депрессии и хронической паники.

Один в темноте
Для некоторых людей одиночное заключение – наказание. Для других же это путь к научному открытию. В 60-х годах, на пике космической гонки, учёных интересовало, как люди перенесут долгие космические перелёты или жизнь в бункерах в случае ядерной войны. Сможет ли человек справиться с продолжительной изоляцией? Какими будут циклы сна без смены дня и ночи?
23-летний французский геолог Мишель Сифр решил ответить на эти вопросы, поставив эксперимент на самом себе. Два месяца подряд в 1962 году Сифр прожил в тотальной изоляции, будучи погребённым внутри стометрового подземного ледника во французско-итальянских Альпах. У него не было часов и дневного света, поэтому он не мог определять время.
Внутри пещеры температура была на пределе замерзания воды, а влажность — на уровне 98 процентов. Замёрзший и промокший, Сифр страдал от гипотермии, а глыбы льда регулярно обрушивались рядом с его палаткой. Но за 63 дня, проведённых под землей, он лишь однажды впал в безумие — пел и танцевал твист. Всё остальное время Мишель вёл себя нормально.
14 сентября Сифра вызволили. Однако он считал, что на дворе только 20 августа. Мозг испытуемого потерял чувство времени, хотя тело – нет. Находясь в пещере, Сифр звонил ассистентам каждый раз, когда просыпался, ел и ложился спать. Он непреднамеренно сохранил регулярные циклы сна и бодрствования. Средняя продолжительность его суток оказалась немногим больше 24 часов. Так мужчина открыл, что у человеческих существ есть внутренние часы.
Десятью годами позже Мишель спустился в пещеру рядом с техасским Дель-Рио для шестимесячного эксперимента, спонсируемого NASA. В сравнении с его предыдущим опытом изоляции, Сифр получил тёплую и роскошную пещеру. Наибольшим источником дискомфорта были электроды, присоединенные к голове — они фиксировали данные о работе сердца, мозга и мышечной активности. Но экстремал к ним привык, и первые два месяца оказались лёгкими. Он проводил эксперименты, вёл записи и исследовал пещеру.
Однако на 79-й день здоровье ухудшилось. Мишель впал в глубокую депрессию, особенно после поломки плеера (а журналы, книги и научное оборудование покрылись плесенью). Вскоре он начал размышлять о самоубийстве. Ещё через некоторое время нашёл утешение в обществе мыши, которая рылась в его припасах. Сифр попытался изловить ее с помощью керамического блюда и приручить, но нечаянно раздавил и убил грызуна. После чего записал в дневнике: «Одиночество губит меня».
Следует привести интересный факт. Под конец эксперимента на поверхности разразилась гроза. Из-за нее Сифр получил электрический разряд — через электроды на голове. Боль была мучительной, однако депрессия чрезвычайно притупила реакцию. Мишеля ударило трижды(!), прежде чем он подумал отсоединить провода.
Эксперимент в пещере принёс интересные результаты. В первый месяц циклы сна-бодрствования у участника были регулярными, их продолжительность составляла около 24 часов. Но позже циклы менялись в случайном порядке, варьируясь от 18 до 52 часов. Это важное открытие подогрело интерес к возможностям вызывать длительные циклы сна-бодрствования у людей. Это потенциально может пригодиться военным, подводникам и космонавтам.

Дельфинья любовь
Ученые пытались изучить и интеллект дельфинов. Исследованиями руководил Джон С. Лилли. Работая в ультрасовременной лаборатории Научно-исследовательского института коммуникации на Вирджинских островах, ученый выяснял, могут ли дельфины общаться с людьми. В то время главенствующая теория развития языка у человека утверждала, что дети учатся говорить посредством близкого контакта с матерью. Так что Лилли попробовал применить ту же идею к дельфинам.
В течение десяти недель в 1965 году младшая ассистентка Лилли, Маргарет Хоув, жила с дельфином по имени Питер. Они делили частично наполненный водой двухкомнатный дом. Уровень воды был достаточно низким, чтобы Маргарет передвигалась по комнатам, и достаточно высоким, чтобы Питер плавал. Женщина и млекопитающее постоянно взаимодействовали друг с другом: ели, спали, работали и играли вместе. Маргарет спала на погружённой в воду кровати и работала за плавающим столом, так что её сосед-дельфин мог требовать внимания, когда пожелает. Она также часами играла с Питером в мяч, поощряя более «человеческие» звуки и пытаясь обучить его простым словам.
Со временем выяснилось, что Питеру не нужна мама. Ему нужна подружка. Дельфину стали безынтересны уроки, он начал ухаживать за Маргарет, покусывая её ноги. Когда дельфинья настойчивость не встретила взаимности, Питер отреагировал бурно. Он принялся носом и ластами толкать Маргарет, оставляя синяки. Некоторое время она носила резиновые сапоги и даже вооружилась веником, чтобы бороться с напором «ухажера». Когда и это не сработало, женщина отпустила дельфина для брачных свиданий с его собратьями. Но команда исследователей обеспокоилась, что если Питер проведет много времени с представителями своего вида — забудет все, чему научился.
Через некоторое время, когда Питера вернули в дом к Маргарет, он продолжил попытки ухаживания. Но на этот раз поменял тактику. Вместо кусаний он принялся соблазнять, поглаживая ноги «подружки» зубами вверх-вниз. Открытие факта, что у дельфина могут проснуться чувства к представителю человеческого вида, стало огромным прорывом эксперимента.
Доктор Лилли всё ещё был уверен, что дельфины научатся говорить, если дать им на это больше времени, и собирался провести эксперимент продолжительностью в год с участием Маргарет и другого дельфина.
Когда выяснилось, что задуманный план слишком дорог в исполнении, Лилли попробовал заставить дельфинов говорить другим способом – давая им ЛСД (наркотик). Исследователь даже утверждал, что у млекопитающих были «очень хорошие трипы» (трип – психоделическое состояние, измененное сознание), но репутация учёного в академическом сообществе уже пошатнулась. Вскоре его исследования потеряли финансирование.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты