Детеныши древних китов были сухопутными

0

Древние предки современных китов давали потомство на суше, а жили и добывали пищу в воде, уверены ученые, изучившие две новые окаменелости доисторических китов — самца и беременной самки, живших на территории современного Пакистана 47,5 миллиона лет назад. Вместе со скелетом самки были обнаружены окаменелые останки эмбриона.

Это первая находка скелетов ранее неизвестного вида археоцетов, или древних китов. Новый вид получил название Maiacetus inuus.

Древние киты обладали ластоподобными ногами, которые могли выдержать вес их тела, но далеко от береговой линии животные уйти не могли. Анализ окаменелостей показал, что новорожденные киты появлялись на свет из чрева матери головой вперед, так же, как и потомство современных наземных млекопитающих, тогда как современные киты рождаются хвостом вперед. По мнению авторов исследования, это доказывает, что этот вид китов все еще приносил потомство на суше.

Еще одним характерным признаком новорожденных древних китов являлись развитые зубы, которые, вероятно, позволяли им самостоятельно добывать себе пищу без помощи родителей уже в первые дни жизни.

Скелет самца Maiacetus inuus имеет те же анатомические черты, что и скелет самки, однако несколько больше по размеру и обладает более крупными клыками.

У современных китов встречаются намного большие различия в размерах между особями разных полов — некоторые виды отличаются более крупными самками, тогда как у других самцы заметно превосходят самок по размерам.

По мнению авторов исследования, небольшое различие в размерах древних китов указывает на то, что в отличие от современных, самцы древних китов не брали на себя всецело обязанности по охране территории или «гарема» самок, пишет Lenta.ru. «Большие зубы китов, прекрасно подходящие для ловли и употребления в пищу рыбы указывают на то, что животные большую часть жизни проводили в море, а на сушу выходили только для отдыха, поиска половых партнеров и рождения потомства», — уверен профессор Филипп Джинджерих.

Поделиться.

Комментарии закрыты