Доза умиления: неуклюжие панды

0

Панды – самые милые и забавные животные в мире.

Только к концу ХХ столетия этих существ определили к семейству медведей, прежде их относили к енотовым. Ближайший родственник большой панды — очковый медведь, обитающий на западном склоне Анд.
Панды считаются драгоценными и редкими животными, занесены в Красную книгу, потому их тщательно охраняют. Большая панда – народное достояние Китайской Народной Республики, символ страны, олицетворяющий искренность, дружелюбие, терпимость и доброту. Основное место обитания – китайская провинция Сычуань и Тибет. Несмотря на то, что панды осторожны и стараются избегать человека, буддистские монахи частенько приручают диких мишек, и те постоянно приходят полакомиться вкусняшками.
Из-за браконьерства и вырубки лесов количество бамбуковых медведей сократилось до тысячи к 1976 году. Осознав проблему, власти Китая приняли ряд природоохранных мер: создали более 60 парков, имеющих повышенный уровень защиты; открыли центры по защите и разведению панд. В результате к 2016 году количество бамбуковых медведей в лесах выросло до 1864 особей, и две трети из них живет на безопасных территориях. Всего же с учетом обитателей зоопарков в мире насчитывается около 2060 больших панд. За 1 млн. долларов в год китайское правительство сдает бамбуковых медведей из своих зоопарков в аренду в другие зарубежные заповедники.
Панды не любят дождь, всё время норовя от него спрятаться. А любимое время суток – вечер и ночь. Именно тогда животные активны и веселы. И в отличие от других мишек, большая панда не впадает в зимнюю спячку, им это не требуется. Летом, в поисках холода, панды взбираются на высоту 4000 м над уровнем моря, а зимой опускаются на 800 метров.
Основное лакомство – молодые ростки бамбука и листва, однако совершенно не прочь подкрепиться и рыбкой, насекомыми или мелкими грызунами. В сутки панда тратит около 12 часов для еды и наедает где-то 15 процентов от своей массы.
У медведицы часто рождается двое малышей, однако выкормить получается только одного, второй погибает. При рождении малыш весит в 800 раз меньше мамы. Взрослый панда вырастает до 1,5 метров длиной, а весит около 150 килограмм. После рождения детеныш проводит возле мамы первые три года.
Генетический код человека и панды совпадает на 68 процентов, а собаки и этого мишки – на 80 процентов. Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека. Главным природным врагом панд являются леопарды. От них мишки спасаются, скатываясь кубарем по холмам или на удивление быстро убегают. Любопытно, что большая панда внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое забавное животное на земле.

Источник — mir-facts.pp.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты