Гиганты нашей планеты

0

Природа Земли создала существа, приспособленные к разнообразным условиям жизни. Для кого-то из них – удобно быть микроскопическим и ютиться в невидимом нам мире, а кто-то вырос до чудовищных размеров. Причем некоторые из тяжеловесов являются абсолютными чемпионами среди животных, и несправедливо называть их меньшими братьями. А другие получили звание великанов только в своей видовой номинации. Интересно, кто же на Земле самый большой?

Блювал: язык – четыре тонны

Один лишь язык синего кита весит до четырех тонн.

Самый тяжелый слон весит 12 тонн, самый обыкновенный синий кит Balaenoptera musculus – в 12-14 раз больше. Блювал (англ. blue whale – синий кит) из рода полосатиков весом 150 тонн, а то и больше – не только крупнейшее современное животное Земли, но и, вероятно, самое крупное из животных, когда-либо обитавших на нашей планете. Один лишь язык его весит до четырех тонн, а полный желудок вмещает – держитесь! – 1,5-2 тонны планктона.

Он не видит дальше собственного рыла, практически не способен нюхать, зато компенсирует это отличным слухом и осязанием. Исторически синие киты плавали во всех точках Мирового океана, ныне из трех подвидов блювала северный и южный облюбовали холодные воды вокруг соответствующих полюсов. А карликовый – но отнюдь не маленький! – блювал предпочитает тропические моря. А еще синий кит – обитатель Красной книги, так как находится под угрозой исчезновения.

Слон: прыткий великан

При своем весе слоны кочуют по 16 часов в сутки.

В семействе слоновых отряда хоботных всего два рода. Шутят, что разница между ними примерно пять тысяч километров: один род называется африканским слоном и делится на два вида – лесные и саванные слоны. Второй род именуют индийским слоном. Различают их по размерам – саванные слоны Loxodonta africana больше индийских и держат мировой рекорд по величине: это самое крупное наземное млекопитающее – до 12 тонн весом. Африканских слонов отличает от индийских еще и форма и величина ушей, причем подмечено, что уши индийского слона напоминают очертания полуострова Индостан, а уши африканского – очертания Африки.

Живущие на воле слоны – чрезвычайно прыткие животные. При своем немаленьком весе от двух с половиной тонн и выше, трехметровом в среднем росте и семиметровой длине слоны кочуют по 16 часов в сутки. Причина этого очень проста: слоны хотят есть. Взрослой особи ежесуточно требуется два центнера травы – набегаешься, пока найдешь.

Слоны еще превосходно плавают: по мнению зоолога Альфреда Брема, лучше всех наземных млекопитающих. И они вместе с синим китом заплыли в Красную книгу: саванный слон считается уязвимым видом.

Жираф: от головы до сердца – два метра

Сердце жирафа весит 12 килограммов.

На языке зоологов жираф – Giraffa camelopardalis. Первое слово пришло из арабского языка, через французский, но что оно означает, никому не известно. С «камелопардалисом» все гораздо проще. Некогда жирафа привез в Европу Гай Юлий Цезарь – случилось это, как считают, в 46 году до нашей эры. Диковинный зверь показался римлянам похожим одновременно на верблюда и леопарда: высокий, как верблюд, пятнистый, как леопард. Верблюдолеопардом на латыни его и прозвали.

Самое высокое животное суши – до 6 метров от копыт до кончиков рожек на голове – весит иной раз побольше тонны. Несмотря на чудовищно длинную шею, у жирафа столько же шейных позвонков, сколько у хомячка или человека, то есть, 7. Поскольку жирафью голову отделяют от сердца добрых два метра, то сердцу приходится нелегко. Природа позаботилась, чтобы оно справлялось: сердце жирафа весит 12 килограммов и создает давление в три раза выше, чем у человека.

При этом природа снабдила кровеносную систему жирафа особыми клапанами – они регулируют напор крови в венах и артериях, иначе жираф мог бы запросто умереть, всего лишь опустив голову. К тому, что жизнь – борьба, жирафенок готов с раннего детства, ведь рожают жирафы стоя, и малыш шлепается на землю с двухметровой высоты.

Африканский рогоносец

У носорога плохое зрение, но при такой массе это не его проблемы.

Помните анекдот: у носорога плохое зрение, но при такой массе это не его проблемы? Анекдот исключительно правдивый: и зрение у носорогов неважное, и масса убедительная. Белый носорог, по-научному Ceratotherium simum, – крупнейшее непарнокопытное млекопитающее до пяти тонн весом, хотя чаще встречаются особи в два раза легче. Правда, он никакой не белый, а шиферно-серый и совсем чуточку светлее, чем его собрат, черный носорог. Белым ему помог стать языковой барьер: слово «wijde» на языке африкаанс означает что-то вроде «крупный», «широкомордый». Англичане расслышали «white», и носорог обрел в языке несвойственную ему окраску.

Второе слово в названии не обманывает, на носу у белого, как, впрочем, у всех остальных носорогов, два рога. Задний почти не развит, зато передний на загляденье – рекорд его длины для белых носорогов составляет немаленькие 1,58 метра. Считают, что мощным рогом белый носорог раздвигает кусты – чтобы пройти и в поисках еды.

Если захотите взглянуть на белого носорога, поезжайте в Африку – на других континентах белые носороги не водятся. В Африке они встречаются тоже не везде: самые крупные обитают в Южном Судане и на севере Демократической республики Конго, белые носороги помельче – в ЮАР, Намибии и Зимбабве.

Бегемот: родственник дельфина

Бегемот – пример неодолимой для человека силы.

В книге Иова из Ветхого завета описан мифологический бегемот – пример неодолимой для человека силы. В библейские времена в Азии слонов не видели, и самым крупным из сухопутных животных считали бегемота. Как всем известно из песни Красной Шапочки, бегемоты водятся в Африке, а больше – дополним автора стихов Юлия Кима – не водятся нигде. Нынче бегемота можно изредка встретить южнее Сахары в медленных, мелких и очень теплых водоёмах. Недаром греки прозвали бегемотов гиппопотамами, то есть, «речными конями», это же имя угодило и в научное название вида Hippopotamus amphibius. Правда, ничего общего с лошадью, вопреки греческому названию, у бегемотов-гиппопотамов нет: с точки зрения биологов, он родственен, представьте себе, китам и дельфинам.

Кроме рекорда массы среди парнокопытных – до четырех с половиной тонн, бегемот держит рекорд толщины кожи во всем животном мире – до пяти сантиметров, тогда как у слона всего два с половиной. Чтобы проколоть такую кожу, ветеринарному врачу нужен, помимо шприца, еще и молоток. В толстой бегемотьей коже находятся железы, которые должны предохранять ее от высыхания. Они и предохраняют: когда бегемот перегревается или обсыхает на солнце, железы выделяют красноватую жидкость, похожую на кровавый пот. Но это случается нечасто – бегемоты предпочитают проводить солнечный день под водой. У африканцев племени коса, живущих в ЮАР, есть даже поговорка: «уши над водой – еще не весь бегемот». Европейский человек в сходной ситуации обычно говорит про верхушку айсберга.

Горилла: «дикие женщины» с шерстью

Горилла кусает только тех, кто от нее убегает.

В 1847 году Томас Сэвидж описал обнаруженную в Республике Либерия (Западная Африка) огромную обезьяну. Американский врач и миссионер вспомнил при этом рассказ о путешествии Ганнона – карфагенского мореплавателя V века до нашей эры. Это повествование сохранилось в греческом переводе, и в нем упоминаются встреченные Ганноном где-то в Африке дикие женщины с телом, поросшим шерстью. Мореход называет их гориллами.

С легкой руки образованного миссионера мы теперь называем гориллами род приматов из семейства гоминид. Именно к этому роду принадлежит восточная равнинная горилла, или Gorilla beringei graueri, которая держит рекорд величины среди приматов. Жгучая брюнетка, которая водится в низменной части Уганды и Демократической республики Конго, может достигать 185 сантиметров роста и весить до 225 килограммов. Впрочем, корректней сказать «брюнет» – рекордных в мире приматов показателей достигают обычно самцы гориллы. Эти мирные и общительные животные не представляют опасности для разумного и спокойного человека. У местных жителей укус гориллы считается постыдным – ведь горилла кусает только тех, кто от нее убегает.

Ехидна: шипы на языке

Проехидна Брюйна – самое крупное яйцекладущее животное.

Конкурс величины среди яйцекладущих животных нельзя назвать массовым. В этом отряде два семейства, но крайне мало видов: в семействе утконосовых числится один только утконос, в семействе ехидновых – австралийская ехидна и три вида проехидн. Они-то нам интересны: проехидна Брюйна, или по-другому волосатая проехидна весом до 16 килограммов и длиной до 77 сантиметров, – самое крупное яйцекладущее животное нашей планеты. Брюйн, или, точнее, Брёйн из ее названия – так звали голландского натуралиста, причастного к добыче образцов этого живого существа на острове Новая Гвинея. Zaglossus bruijni, как его называют ученые, предпочитает влажные горные леса до высоты 4000 метров.

Англоязычный мир называет проехидну Брюйна западной долгоклювой ехидной. И он прав: клюв у проехидны действительно долгий – до 2/3 длины головы. И язык тоже длинный – до 30 сантиметров. Острые шипы на языке компенсируют отсутствие зубов, на них проехидна накалывает дождевых червей, которыми питается. Оправдывая название отряда, проехидны действительно откладывают яйца, но, как истинные млекопитающие, кормят детенышей молоком.

Кенгуру: двухметровый рыжик

Самое крупное сумчатое млекопитающее – большой рыжий кенгуру.

Сумчатых животных на свете много: опоссум и тасманийский дьявол, сумчатая крыса и бандикут, вомбаты и коалы. И так далее, и тому подобное – всех не перечислить. Но, спорим, первым вам пришел на ум кенгуру? И вы не ошиблись: самое крупное сумчатое млекопитающее – большой рыжий кенгуру, на латыни Macropus rufus. Он больше прыткого валлаби, больше белогрудого филандера, больше горного и серого кенгуру – до двух метров в холке и до 85 килограммов весом. Самочки, впрочем, вдвое легче и мех у них серовато-голубой. Именно у них, самочек, в отличие от самцов и есть та самая пресловутая сумка, в которую забирается крошечный – меньше мизинца! – новорожденный детеныш кенгуру. Там он развивается до 8 месяцев, изредка выходя погулять и заскакивая обратно в мамину сумку при малейшей опасности.

Хищный слон жрет кальмаров

Южный морской слон – самый крупный хищник из живущих на суше.

Южный морской слон – самый крупный хищник из живущих на суше. Длина его порой достигает 6,5 метров, а вес – трех с половиной тонн. Характерный кожистый вырост на верхней части морды самца, способный к тому же раздуваться вдвое, очень напоминает слоновий хобот. Однако Mirounga leonina, как называют это животное зоологи, не имеет со слонами ровно ничего общего – это млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Как все прочие члены этого семейства – тюлени, нерпы, морские зайцы, южные морские слоны питаются рыбой. Хотя предпочитают кальмаров – они составляют три четверти рациона южных морских слонов.

Эти гигантские хищники могут преодолеть морское расстояние до 4800 километров, но в естественных условиях встречаются на субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд.

Капибара: «господин трав»

В переводе с языка индейцев гуарани капибара – «господин трав».

На венесуэльском ранчо Эль-Фрио ковбои пасут необычных животных-грызунов. Они почти, как овцы: быстро размножаются, неприхотливы, а траву усваивают еще более эффективно, чем овцы или кролики. Мясо этих грызунов католическая церковь разрешает есть даже во время поста – оно ценится наравне с говядиной, а их шкура используется в кожевенной промышленности. Такое это ценное животное – капибара. Она же – водосвинка, она же – Hydrochoerus hydrochaeris.

В переводе с языка индейцев гуарани капибара – «господин трав», и это очень верно: капибара ест травы, плоды и клубни. А также водные растения: жительница Южной Америки ведет полуводный образ жизни и дальше, чем на километр, от берега водоема не удаляется. Увесистее грызуна в мире нет: самки, которые обычно крупнее самцов, весят до 65 килограммов. Длина тела капибары – 1,35 метра, высота в холке – до 60 сантиметров. Представьте себе морскую свинку такой величины и с большой головой – это и будет капибара.

Источник – scientificrussia.ru

Поделиться.

Ответить