«Город кошек» — царство пушистиков

0

Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно – тысячам котов и кошек. «Город кошек» – история столицы Турции, увиденная глазами очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые заботятся о них.

Картина состоит из семи рассказов. В каждом сюжет развивается в определенном квартале Стамбула, у которого есть свой четвероногий хозяин. Он влияет на жизнь местных жителей, защищает границы владений и, кажется, ведет свою политику по сбору дани в виде ежедневного корма. Камера неустанно следит за всеми передвижениями уличных королей и королев. Она застает их на краю крыш, в подвалах, на рыночных прилавках и даже среди камней на набережной. Стамбул предстает в новом виде — это город, внутри которого есть обособленное пушистое государство, чье население живет в полном симбиозе с людьми.

Проблемы котов
«Город кошек» заслуживает внимания тем, что соединяет в себе образы старого и современного мегаполиса. Создатели решили не только показать всю красоту мирного сосуществования с кошками, но и раскрыть проблемы, с которыми сталкивается рядовой кот – а именно: показать, насколько пагубен рост «офисной» инфраструктуры, чей дизайн подразумевает повсеместное строительство каменных джунглей, снос старых кварталов, а значит, разрушение ареала пушистых хозяев города.
Кроме того, многие считают, что коты – это праздные существа, валяющиеся на солнце и выпрашивающие молоко. Однако режиссер Джейда Торун взялась доказать, что это ошибочное мнение. Кадр за кадром постановщик показывает, что эти животные полезны по-своему, они служат санитарами городских улиц и даже врачевателями людских душ.

Животные с характером
Неудивительно, что Джейда Торун решила снять ленту о жизни животных. Она родилась в Стамбуле и провела детство в компании уличных котов. Мама постоянно волновалась, что дочь заразится бешенством, а сестра боялась, что Джейда принесет домой блох. Семья уехала из Турции, когда Джейде было 11 лет. Затем она сменила много стран: жила в Аммане (Иордания), в старшую школу пошла в Нью-Йорке и в американском городе ни разу не встречала уличных котов. Девушка изучала антропологию в университете Бостона, после чего вернулась в Стамбул, чтобы ассистировать режиссеру Рее Ердем, потом перебралась в Лондон, чтобы поработать бок о бок с продюсером Крисом Аути. Наконец Торун вернулась в Америку и вместе с оператором Чарли Вупперманном основала кинокомпанию Termite Films, и это первый документальный фильм их производства.
Джейда по-прежнему скучает по кошачьему обществу и восторгается, когда видит их на улицах Лос-Анджелеса, но кошки почему-то не отвечают ей взаимностью. «Я росла в Стамбуле и считаю, что в детстве мне было бы одиноко, если бы не кошки. Без них я бы не стала тем человеком, которым являюсь сегодня. Каждый год, возвращаясь в Стамбул, я все меньше узнаю его, но коты остаются котами. Они являются единственным неизменным элементом, превращаясь в синоним самого города, в итоге, становясь его сущностью. Во многом этот фильм можно назвать признанием в любви к котам и к самому Стамбулу, которые продолжают непредсказуемо меняться, — говорит режиссер фильма Джейда Торун. — Когда мы отправились на съемки, у меня было своё представление о том, каким должен быть фильм. Я надеялась изобразить Стамбул не таким, каким нам его преподносят в путеводителях и новостных заголовках. Мне также хотелось исследовать философские темы, которые бы заставили вас, зрителей, размышлять о нашем отношении к кошкам, к природе, друг к другу».
Готовясь к съемкам, Джейда и оператор Чарли Вупперманн месте с местными исследователями собирали истории об уличных котах и их местах обитания; от местных знатоков они узнавали, кто из котов главный, кто кому приходится родственником, кто ворует у рыботорговцев, а для кого привычное дело – забраться в дом с неожиданным визитом. В попытке подобраться к животным как можно ближе создатели фильма спроектировали различные камеры для съемки. Они следовали за котами по темным аллеям и заброшенным подвалам, пускали дроны над крышами домов и преследовали животных почти повсюду.
А ведь Чарли и представить себе не мог, что ему однажды придется лежать на улицах Стамбула ради того, чтобы снять документальный фильм о котах. Но Торун настолько ярко живописала котов и их увлекательную жизнь, что стало ясно — фильм о кошках Стамбула снять просто необходимо.

Источник: Kino-punk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты