Йоркширский терьер: дамский угодник

0

Это самая популярная порода декоративных собак в мире, для них открываются салоны красоты, для них шьется одежда, и именно они – любимые собачки «девушек из высшего общества».

В это сложно поверить, но изначально йорки были… охотниками! Около 100 лет назад эта порода была выведена для охоты за крысами и другими мелкими животными. Как правило, жили пёсики в среде самых низких слоев общества – угольщиков, шахтеров, представителей текстильной и шерстяной промышленности. Это и логично – где, как не в шахте или на фабрике ловить крыс? Для выведения этой породы были скрещены скай-терьер, мальтез и дендидаймонт-терьер.

Особенности содержания
Благодаря небольшому размеру и высочайшему уровню адаптивности порода собак йоркширский терьер подходит для содержания даже в небольшой квартире. Собаку можно приучить к кошачьему лотку или специальной пеленке в качестве туалета. Таким образом, отпадет надобность в ежедневных прогулках. Но полностью лишать собаку игр на свежем воздухе категорически запрещено!
При выборе места для щенка обратите внимание, чтобы оно не находилось в сырости, на сквозняке или вблизи систем отопления.
На первое время целесообразно огородить место щенка вольерчиком – чтобы он во время вашего ухода не погрыз мебель и быстрее приучился к тому месту, где надо ходить в туалет. В вольерчике нужно постелить байковое одеяльце, лежак, поставить лоток или положить пеленку (для «похождений в туалет»), установить две миски на подставке.
Даже если он будет очень проситься – ни в коем случае не берите щенка к себе в постель и не подходите к нему по первому зову, иначе вы его избалуете, и приучить к порядку собаку станет крайне сложно.
Кормить щенка можно готовыми кормами, а лучше — натуральной пищей: ошпаривать кипятком мясо индейки, говядины, курицы, можно давать немного печени, сердца, языка, иногда варить каши из разных круп. Ваш щенок будет в восторге, если в течение дня вы будете баловать его овощами и фруктами или сухофруктами.
В возрасте до 5 месяцев йорка нужно кормить 4-5 раз в день, в возрасте 5-10 месяцев – 2-3 раза, после 10 месяцев – 2 раза в день. С 4-5 месяцев можно начинать давать специальные витаминно-минеральные подкормки, которые продаются в магазинах для животных – чтобы у вашего любимца нормально формировались кости и хрящи, и он нормально рос. Когда у него будут активно расти зубы – обязательно добавьте в рацион кальций и витамин D.
Не забывайте, что у йоркширских терьеров быстро растут волосы и коготки – поэтому раз в 2 недели обязательно состригайте 1/3 длины шерсти с ушей и подстригайте щенку коготки. По мере надобности убирайте шерсть между подушечками и вокруг лап, а также вокруг заднего прохода щенка – для соблюдения гигиены.
Ежедневно протирайте влажной ваткой шерсть около глаз во избежание воспалений и конъюнктивитов.
Йоркширских терьеров можно купать раз в 2-3 недели с помощью специальных шампуней и кондиционеров, причем эти косметические средства перед применением необходимо разводить водой. После купания нужно просушить шерсть феном, расчесывая по возможности – во избежание простуды собачки и сложностей с расчесыванием.
Йоркширский терьер – порода, не имеющая подшерстка, поэтому они почти не линяют. Данный факт делает миниатюрных собак идеальными питомцами для аллергиков. Вычесывать йорков следует каждый день для того, чтобы на шерсти не образовывались колтуны.

Характер и воспитание
Характер у йоркшира очень покладистый, он довольно быстро находит общий язык со всеми членами семьи.
Но надо помнить, что подолгу оставаться в одиночестве собаки этой породы не любят, поэтому если вы постоянно на работе или в командировках – лучше купить не одного, а двух собачек – чтобы им не было скучно.
Йоркширские терьеры, несмотря на декоративный тип породы, легко поддаются дрессировке, воспитанию и обучению. Они достаточно умны для того, чтобы не вынуждать своего хозяина нервно и монотонно повторять команды десятки раз до тех пор, пока они будут усвоены. Йорк понимает все почти с первого раза.
Воспитывая эту миниатюрную собаку, хозяин должен быть терпеливым и ни в коем случае не повышать голос. Об агрессии и грубости речь даже не идет. Вы должны уважать свою собаку как друга и верного компаньона. При этих условиях любой тип дрессировки или воспитания будет воспринят вашим йоркширским питомцем на должном уровне. Помните, йорк со сломленным характером (лишенный гордости и характерного для этой породы куража) превращается в простую живую игрушку.
Во время обучения используйте искренние слова похвалы и лакомства. Йорк – все-таки собака, хоть и очень необычная, поэтому формирование привычек и рефлексов крайне важно для успешного выполнения команд.

Физические нагрузки
Порода йоркширский терьер – это декоративные, даже комнатные, собаки. Им весьма комфортно в квартире (или еще лучше – на руках у хозяина). Тем не менее, йорки любят гулять, бегать, охотиться на солнечных зайчиков, словно кошки, одним словом, динамично проводить время.
Однако и перегружать терьеров не стоит. Оптимальный режим прогулок – два-три коротких сеанса каждый день. Лучший вид грунта – газон или земля, но ни в коем случае не песок. Мускулатура у собак породы йоркширский терьер развита хорошо, но слишком долгие прогулки по сыпучему покрытию им противопоказаны.
Старайтесь избегать лестниц и резких подъемов вверх во время прогулок; если перед вами преграда, возьмите йорка на руки и перенесите через препятствие – в противном случае во время такой нагрузки животное может получить сложную травму позвоночника.
Лучшие нагрузки для йорков – игры. Эти собаки подвижны и энергичны, поэтому играть могут без устали. Позаботьтесь об интересных игрушках. Играть с питомцем нужно как на улице, так и в квартире. Главное – обязательно находите время для этого. Игры развивают животное не только физически, но и держат в тонусе темперамент, психику и способствуют умственному развитию.

Артур Еремеев
Posobie.info, Glorypets.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.