Как кошки покоряли мир

0

Кошки заселили древнюю Евразию и Африку вместе с земледельцами, древними моряками и даже викингами – такой результат учёные получили в результате первого широкомасштабного исследования ДНК древних кошек.

На заре эры земледелия

Науке не так уж много известно об одомашнивании кошек и даже продолжаются активные споры о том, были ли живущие рядом с людьми кошки (Felis silvestris) действительно домашними, ведь поведением и анатомией они разительно отличаются от своих диких сородичей.

На Кипре в захоронении возрастом 9.500 лет рядом с останками человека были обнаружены кошачьи кости. Это говорит о том, что кошка и человек заключили союз ещё на заре эры земледелия, берущей своё начало в странах Ближнего Востока 12 тысяч лет назад. Древние египтяне начали приручать диких кошек около 6 тысяч лет назад, и во времена правления фараонов кошек мумифицировали миллионами.

Прежде уже были попытки исследовать генетику древних кошек, но они были далеко не такими масштабными. Например, в одной из работ исследовалась митохондриальная ДНК (которая, в отличие от ядерной ДНК, передаётся только по материнской линии) трёх египетских кошек. Эволюционный генетик Ева-Мария Гейгл вместе с командой ученых взяла эти работы за основу, но значительно расширила подход.

Исследователи проанализировали митохондриальную ДНК останков 209 кошек из более чем тридцати археологических источников в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Самый старший из образцов имел возраст 15 тысяч лет и относился к мезолиту – доземледельческому периоду, самый свежий датирован 18 веком нашей эры.

Авторы работы обнаружили, что популяция кошек распространялась двумя волнами. Ближневосточные дикие кошки с определённой митохондриальной линией распространялись с первыми земледельческими общинами до восточных берегов Средиземного моря. Гейгл полагает, что зерновые склады этих ранних земледельческих общин манили грызунов, которые, в свою очередь, привлекали диких кошек. Увидев пользу от присутствия кошек, люди могли начать приручать их.

Потомки египетских кошек тысячи лет спустя распространялись по Евразии и Африке.

Митохондриальная генетическая линия, общая для мумий египетских кошек с 4 века до н.э. по 4 век н.э. также обнаруживается у кошек на современных территориях Болгарии, Турции и Африки примерно с того же времени. Останки кошек с такой же ДНК были обнаружены в поселениях викингов в северной Германии, относящихся примерно к 8-11 векам нашей эры. По мнению Гейгл, мореплаватели могли держать кошек для защиты от грызунов на кораблях.

Гейгл с коллегами также проанализировали последовательность ядерной ДНК, ответственную за пятнистую окраску, и выяснили, что эта мутация появилась лишь во времена средневековья. Они надеются продолжать исследования, но сетуют на то, что получают недостаточно финансирования, по сравнению с исследованиями собак. Это, по их мнению, и является причиной того, что о геноме собак на данный момент известно гораздо больше.

Кошачий рай

Тем временем, немецкие ученые взяли на себя труд провести многолетнее исследование с привлечением десяти тысяч добровольцев и подтвердили: лечитесь кошками, это работает!
Добровольцев усиленно причащали к «кошачьему раю» и проводили периодические замеры состояния.

Другая контрольная группа чихать хотела на всех кошек мира и жила в обычном режиме. Но результаты оказались не в их пользу: у «кошатников» оказался лучший эффект по сердечно-сосудистой системе и, что более удивительно, по состоянию костей. Казалось бы, причем тут кошки? Но факт остается фактом.
Наиболее лучшими лекарями оказались кошки с более длинной шерстью.

Еще кошки оказались мастерами снимать головные боли (от давления или по иным причинам) и поднимать настроение — что уменьшало число стрессов. А немецкие специалисты утверждают, что многочисленные стрессы на клеточном уровне, к сожалению, сокращают нашу жизнь. Кошки выступают своеобразным противоядием.

Исследователи полагают, что кошки способны продлевать жизнь человека, в среднем, на 3-7 лет.

По материалам scientificamerican.com, v-shoke.com, mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить