Как появилась домашняя лошадь

0

Кони работали почтальонами, полицейскими и шахтерами
Согласно новому исследованию, почти все современные породы лошадей восходят к двум линиям ближневосточных лошадей, завезенных в Европу около 700 лет назад. Кроме того, ученые считают, что лошади были одомашнены около 4000 года до нашей эры жителями степей Евразии.

Лошадь номер один
Поскольку существует довольно много пород лошадей, среди исследователей была довольно длительная дискуссия о том, восходят ли они все к одному предку и разделились между собой в результате отбора, или же разные группы пород возникли из-за приручения разных видов или подвидов диких лошадей. Авторами теории множественного происхождения пород лошади были шотландский зоолог Джеймс Эварт (1851-1933) и немецкий исследователь Йохан Ульрих Дюрст (1876-1950). Эварт и Дюрст считали, что у домашних лошадей было три предка: «лесная лошадь» (Equus caballus germanicus), дикая азиатская лошадь, современным потомком которой является лошадь Пржевальского (Equus caballus przewalskii), и тарпан (Equus caballus gmelini). Позднее специалист по коневодству Элвин Эдвардс добавил к ним четвертого предка – гипотетическую «тундровую лошадь», которую считал родоначальником «якутской» породы.
В послевоенные годы группа гиппологов предложила выделить среди диких предков домашней лошади четыре типа лошадей по телосложению и физическим качествам, не присваивая им ранг видов или подвидов. Первый «пони-1», устойчивый к холоду и влажности, встречался на северо-западе Европы, был похож на современных эксмурских пони. «Пони-2» был покрупнее и тоже устойчив к холоду. Обитал он в северных районах Евразии. К нему, по мысли авторов, восходили горный шотландский пони и норвежская порода.
«Лошадь-1» из Центральной Азии, устойчивая к жаре и засухе, которая дала начало туркменским ахалтекинцам и португальской породе соррайя. Наконец, «лошадь-2» из Западной Азии, небольшая и тонкокостная, была предком так называемой каспийской лошади, которая считается единственным современным потомком лошадей Персидской империи Ахеменидов.
Последний вариант теории множественного происхождения лошадей предложила в 1990-е годы палеонтолог и гипполог Дэб Беннет. Согласно ее исследованиям, ранняя форма дикой лошади дала 7 подвидов, из которых четыре активно участвовали в формировании домашних лошадей.

Арабские жеребцы улучшают породу
Новое исследование было проведено большой группой ученых из Австрии, Швейцарии, Германии, Швеции и США, которую возглавила Барбара Валлнер из Университета ветеринарной медицины в Вене. Результаты их работы опубликованы в журнале Current Biology. Валлнер и ее коллеги сочетали изучение старых племенных книг с генетическим методом. Авторы работы описали десятки вариаций сегмента Y-хромосомы у 52 современных жеребцов, принадлежащих к 21 различной породе. Поскольку эти мутации содержатся в Y-хромосоме, они наследуются всем мужским потомством жеребца, позволяя проследить, какие кони от какого предка происходят.
Предположив, что новое поколение лошадей появляется в среднем за 7 лет, и основываясь на скорости мутаций, Валлернер и ее коллеги определили, что самый последний общий предок 18-ти современных пород жил около 700 лет назад. Родство с остальными тремя оставшимися породами оказалось более отдаленным. К этим трем породам относятся шетлендский пони, норвежская фиордская и исландская лошади.
На втором этапе исследования группа ученых включила в рассмотрение 363 жеребца, представляющих 57 современных пород (то есть одной пятой всех признанных современных пород лошадей), получив в итоге обширную схему Y-хромосомных линий. Оказалось, что почти все современные лошади восходят к двум линиям азиатского происхождения.
Одна из них – арабские лошади, родина которых Аравия. Вторая – ныне исчезнувшие древние туркменские лошади. Самыми близкими из современными потомками, сохранившими многие их внешние признаки, являются современные породы лошадей Туркменистана: ахалтекинская, йомудская, гокланская и нохурлийская.
В течение сотен лет европейские коннозаводчики отмечали, что жеребцы арабские и туркменские дают потомство с высокими качествами, поэтому они неоднократно использовали этих лошадей для улучшения местных пород, пока эти две линии не стали практически повсеместными. Сегодня они образуют патрилинейную основу почти каждой современной породы лошадей.

Пони под землей и лошади-доноры
Лошади участвовали в захвате и освоении новых земель, с их помощью было налажено транспортное соединение между городами. На протяжении долгого времени лошадь играла немаловажную роль в торговле. Лошадь с легкостью передвигалась по бездорожью Европы и Азии. Потомок Чингисхана Хан Чубилай сформировал первую конную, так называемую курьерскую, службу, с помощью которой по всей империи была налажена перевозка грузов. А специализированные почтовые экипажи появились в конце XIX века.
Общественный дилижанс появился в XVI веке в Англии. В XIX веке была создана первая конная железная дорога, а чуть позже появились конные омнибусы. На территории Европы наиболее распространенными упряжными породами были ольденбургские, ганноверские, голштинские, кливлендские и английские чистокровные лошади.
В сельском хозяйстве лошади «вытеснили» волов, наиболее ценными в этой отрасли считаются такие породы: шайры, клейдесдали, першероны. В горной местности с сельскохозяйственными работами лучше всего справляются пони. Фермеры не перестают держать стада лошадей, которые могут работать там, использование трактора невозможно. Лошадям приходилось трудиться и в шахтах. Чаще всего к этой работе привлекались маленькие, но чрезвычайно сильные пони шетландской породы. Только в одной Англии в шахтах трудилось более 16 тысяч лошадей. Каждая пони за год перевозила более трех тысяч тонн груза и преодолевала расстояние, равное пяти тысячам километров.
В 1758 году в Лондоне сформировали первые отряды конной полиции. Она существует до сих пор. Прежде чем лошадь вступит в ряды патрулей, она проходит специальный курс обучения, который развивает чувство уверенности и спокойствия в окружении большого количества людей, учит не обращать внимания на шум, будь то звуки музыки, хлопки фейерверка или взрыва и т.д.
Во многих странах мира созданы специальные конюшни при лечебных заведениях, где больных обучают верховой езде, которая способствует восстановлению нормального функционирования позвоночника. Очень полезен конный спорт людям с расстройством вестибулярного аппарата.

По материалам Максим Руссо, «Полит. Ру» (polit.ru), web-zoopark.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты