Как разобраться в личности вашего кота

0

Почему один кот прячется под кровать при малейшем шорохе, тогда как другой любит повозиться с незнакомыми людьми? Почему кошка соседей царапается и кусается, а некоторые пушистые любимцы никогда не выпустят свои когти?

Учитывая тот факт, что коты – вторые по популярности домашние питомцы в мире, ученые решили разобраться, что делает одного кота дружелюбным созданием, в то время как другого – необщительным ворчуном.

Сам себе хозяин

В отношениях человек-кот ведущую роль играет именно животное. Кошачьи – одни из немногих созданий, которые самостоятельно пришли в дома людей. Домашние коты происходят от своих диких предков под названием Felis silvestris lybica, обитавших примерно 10-20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в Африке.

Но хотя люди в течение тысяч лет разводили особые породы собак, котов начали отлавливать и выводить в неволе, воспитывая домашние породы, лишь 200 лет назад. Это значит, что естественный, а не искусственный отбор привел к формированию личностных черт современных домашних котов.

Ключевой период

На генетическом уровне нет разницы между домашними котами и дикими, живущими на улице и добывающими пропитание в трущобах. Большинство домашних котов происходят от уличных сородичей, которым удалось продержаться первых шесть месяцев жизни.

В результате, к умению жить в обществе котов подготавливает ранний опыт контактов с человеком. В двух изысканиях, проведенных в 1980-х годах исследовательницей Темпльского университета Айлин Карш, выяснилось, что кошки, которых в возрасте 3-7 недель воспитывали люди, как правило, дружелюбны и общительны. Но если котенок прожил 7 недель без контакта с человеком, то он вырастет пугливым, прячась под кровать при приходе гостей.

Папины дети

В исследовании 1995 года ученые выяснили, что кот-отец серьезно влияет на личность котят, которым он дал жизнь. Специалисты работали с двумя выводками: отцом одного из них был замкнутый кот, тогда как другому дал жизнь дружелюбный и общительный самец. В возрасте одного года самыми приветливыми созданиями были те, что воспитывались человеком с раннего детства и родились во втором выводке. Наименее приятными оказались те малыши, что родились в первом выводке и воспитывались без участия людей.

Другое исследование выявило, что дружелюбные матери склонны поддерживать общительных котят. Но так как молодняк воспитывает мать, непонятно, каким образом она передает приветливые черты характера – генетическим путем или при помощи имитации. Ведь на самом деле котята могут научиться наглости или жадности, просто наблюдая, как их мать общается с людьми.

Воспитание личностей?

Персидские кошки более отчужденные, сиамские похожи поведением на собак, а мейн-куны дружелюбны, но не любят лежать на коленях хозяина. Во всяком случае, такое мнение бытует среди любителей кошачьих.

Однако, это мнение – очень субъективное. Так, в кембриджском издании «Мы и наши друзья-животные: изучаем взаимоотношения людей и домашних питомцев» рассказывается, что люди, воспитывавшие сиамских котов, считают своих животных ласковыми, игривыми, любопытными, приветливыми с чужими и общительными, в отличие от беспородных котов. Персов называли дружелюбными и ласковыми к хозяину, но более проблемными в плане питания и гигиены, чем среднестатистические коты.

Дружелюбные коты

Несмотря на странноватый внешний вид, безволосые сфинксы, вероятно, ласковее, чем другие кошачьи. Возможно, это связано с тем, что их тело требует больше человеческого тепла.

Наименее дружелюбными оказались смеси пород, известные как домашние короткошерстные. И снова-таки, по статистике, чистопородные коты могут оказаться дружелюбнее, так как они проводят больше времени со своей матерью, обучаясь жить в обществе, в сравнении с теми котятами, что были подобраны на улице и уже получили несколько серьезных ударов судьбы.

Межвидовая любовь

Коты – необычайно независимые животные, и большинство тех, что воспитывались в одиночестве, превосходно себя чувствуют в своем доме. В дальнейшей жизни еще одно домашнее животное может оказаться причиной проблем и стрессов. Но если коты воспитывались вместе с сородичами с самого рождения, то они часто остаются друзьями на всю жизнь.

Котята, которых знакомят с другими животными в возрасте 3-7 недель, также могут наладить с ними отличные отношения, тогда как в иных обстоятельствах они станут врагами, а в дикой природе – даже охотниками или добычей.

Кошки и собаки часто превосходно ладят, и известно, что коты и птицы или хомяки могут стать добрыми друзьями. И все же, очевидно, идея оставлять вашего кота и его природную добычу наедине — не из лучших, так как охотничьи инстинкты всегда могут взять верх.

Тиа Гоуз, livescience.com, перевод facepla.net

Поделиться.

Комментарии закрыты