Как выбрать котенка?

0

Итак, свершилось. После многомесячной осады домочадцев вы капитулировали и согласились на приобретение котенка. Как только решение принято, немедленно в полный рост встает новая головная боль: где, собственно говоря, его покупать? И чем руководствоваться при выборе?

И где его искать?

Понимание того, зачем вам живность в доме, поможет определиться, где ее можно заполучить. Приобретение животного для удовлетворения собственного тщеславия, участия в выставках, получения породистого потомства дает только один путь — в питомник с хорошей репутацией. Информацию о питомниках найдете в Интернете (задайте в поисковике название породы и немедленно получите адреса нескольких питомников), журналах соответствующей тематики, расспрашивая друзей и владельцев кошек облюбованной породы. Только в питомнике вы найдете искомую «голубую кровь», за которую есть смысл выложить немалые деньги (цена хороших котят из питомников начинается от $200—300).

Если берете животное «для души», то возможностей выбора побольше. Можно купить четвероногого друга у знакомых или познакомиться с разводчиком на выставке котов. О месте проведения таких выставок можно узнать из афиш, которые расклеиваются по городу.

В конце концов, можно просто подобрать маленького бродяжку на улице или осчастливить сироту из приюта для животных. Так вы еще и поступите благородно. Но призываю вас оценить силы. Приютские или «снятые с мусорки» малыши наверняка имеют проблемы со здоровьем. А это лишние хлопоты и затраты.

Что касается характера и одаренности кошек «из народа», то они не уступают, а часто превосходят своих знатных сородичей. Более того, беспородные кошки устойчивее к болезням и житейским невзгодам. Все как у людей, не правда ли?

И последнее. Задумайтесь, насколько гуманно, да и просто экономически оправдано покупать котят на птичьем рынке и в подземных переходах? Да, порядочные продавцы встречаются и на птичьем рынке, однако вероятность заполучить вместе с котенком ворох проблем ну очень большая! Там детеныши часами сидят на жаре, холоде и сквозняках — котенок легко простужается (им нужна температура не ниже 21 градуса). Получается, вы рискуете купить больное или ослабленное животное. Оцените и моральный аспект такой торговли. Будет ли человек, по настоящему любящий животных, рисковать здоровьем малышей и держать их на холоде среди толп народа? Вполне возможно, вы имеете дело с перекупкой, и эта "душевная", на первый взгляд, тетенька выбросит вечером непроданных за день котят в ближайший мусорный контейнер. А на завтра найдет новых несчастных. Бездомные котята будут всегда, и система у торговцев налажена… Не верите? Поинтересуйтесь у завсегдатаев птичьего рынка, сколько такого варварства творится ежедневно. В общем, мой призыв такой — не покупайте котят у случайных торговцев.

Конец детства

Возраст, в котором малыш начинает самостоятельную жизнь, очень важен. Если в первые 6 недель жизни котенок не насосется «правильного» молока, то есть угроза рахита. Пока кошка кормит потомство, котята "прикрыты" от болезней щитом материнского иммунитета. Но им нужно обзавестись иммунитетом собственным. А он раньше, чем на втором месяце жизни, не вырабатывается. Затем в первые недели кошка постоянно вылизывает котят. Тем самым она не просто содержит их в чистоте, но и стимулирует пищеварение, кровообращение и работу внутренних органов. Сомневаюсь, что выполнение этих процедур получится у вас лучше, чем у кошки-мамы. В конце концов, в первые недели мама обучит детей очень нужным для них умениям: как правильно вылизаться, как ходить по нужде и как охотиться. А общение и игры с братиками и сестричками помогут котенку окрепнуть и получить навыки общения с себе подобными. Поэтому самый ранний срок, когда можно брать котенка в дом, — 2 месяца от роду. Возьмете раньше — очень рискуете потерять малыша.

Как выбрать СВОЕГО котенка

Будьте терпеливы. Вы принимаете на себя обязательства на добрых полтора десятка лет. Не берите первого попавшегося детеныша. Где-то вас ждет идеальный кот, разыщите его!

Оцените хозяев и их жилище. Дом должен быть чистым как на вид, так и "на запах". Желательно чтобы таким же выглядел и приют (но в нашей действительности это почти нереально).

Понаблюдайте за котятами, приметьте того, который подойдет, чтобы обследовать вас. Детеныши, у которых природное влечение к людям, — лучшие домашние животные (правда, совсем маленькие котята не будут испытывать к людям особого интереса). Котенок должен быть активным. Тут важно не спутать полусонного малыша с вялым. Поскольку детеныши всех животных спят очень много, то нужно не просто бросить взгляд на котят, а понаблюдать за ними хотя бы полчаса.

Внимательно осмотрите приглянувшегося котенка. Здоровый малыш в меру упитан — не худой, но и без заметного круглого пуза. Раздутые бока и живот говорят либо о глистах, либо о постоянных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Шерстка должна быть блестящей. У него не должно быть дефектов в походке — никакой хромоты, шаткости при движении, искривленных конечностей.

Глазки у здоровых детенышей ясные, незакисленные, а носик — чистый. Не верьте рассказам продавцов: «Кисли – это нормально». Затем осмотрите пасть. Здоровые десны и полость рта имеют розовый цвет. Бледность или краснота, воспаления и ранки — признак пародонтоза или внутренних инфекций и вирусных заболеваний.

Загляните в ушки. Они должны быть чистыми, без запаха и сыпи, которые говорят о наличии ушных клещей. И напоследок, загляните под хвост. Там не должно быть никаких засохших "субстанций". Впрочем, причиной поноса может быть и обычное детское обжорство. Если вам приглянулся именно этот котенок, то осмотрите его через 2—3 дня.

И последняя рекомендация. Если вам понравился котенок, и вы чувствуете, что он именно ваш, и вы готовы возиться с ним и лечить его болячки – запросто пренебрегайте всем, что написано выше.

Андрей Мазур,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты