Киты: исполинские артисты морских глубин

0

Наверное, нет на Земле человека, который бы ни разу не восхитился великанами океана — китами, не спеша бороздящими его бескрайние просторы. Киты очень похожи на людей: они так же любят, мирятся, ссорятся и трогательно заботятся о своих детях.

Когда люди познакомились с этими гигантскими млекопитающими поближе, то поразились их уму и способностям к обучению. Но, несмотря на всеобщую к ним любовь, из-за китобойного промысла животные оказались на грани исчезновения. На защиту океанских титанов, оказавшихся беспомощными перед человеческим смертоносным оружием, встало множество экологов и любителей животных. Они добились запрета охоты на морских млекопитающих, а 19 февраля 1986 года учредили праздник — Всемирный день китов. С суши в воду

Киты – удивительные животные с интересной историей развития. Трудно поверить, но когда-то их предки были вполне земными существами, то есть жили, охотились и размножались на суше, а передвигались на четырех конечностях. Это подтвердили анализы крови китов, остатки таза, задних конечностей и одиночные волоски на морде китов, доказавшие, что китообразные и копытные — родственники.Около 70 млн. лет назад прародители китообразных покинули сушу. А современные черты морские исполины приобрели приблизительно 35 млн. лет назад. Это были уже вполне сформировавшиеся млекопитающие с типично китовой формой черепа, скелета и тела, а также развитыми передними конечностями, задние же — исчезли вообще. Главным органом передвижения стал мощный хвостовой плавник. Киты научились погружаться на 300-500 м и задерживать дыхание на 20 минут. Полностью же все основные виды китов и дельфинов сформировались приблизительно 20 млн. лет назад.

Загадкой остается одно: что заставило китовых пращуров сменить назад свое земное бытие на водное? Можно предположить, что все дело в каких-то космических катаклизмах, коснувшихся Земли и заставивших животных искать спасения в воде. Интересное совпадение: именно в это время с лица нашей планеты внезапно исчезли динозавры.

Кстати, современный кит крупнее любого, даже самого огромного динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 34 м. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем его вес был установлен гипотетически на основе взвешивания его останков.Необычайная смекалка

Если многим из нас понаблюдать за китами можно только с экранов телевизоров, то для ученых, исследующих морских млекопитающих, – это многолетняя изнурительная, но очень увлекательная работа, которая раскрывает удивительные факты из жизни китов.

Так, новозеландская исследовательница Игрид Виссер не устает удивляться сообразительности китов-убийц – касаток. Наблюдая за ними, она однажды увидела, как они целенаправленно создают сильные волны, которые сбивают со льдин небольших животных. Коллеги Ингрид зафиксировали случаи, когда для поимки тюленя касатки выбрасывались на берег, так используя движение воды, чтобы откатывающаяся волна помогала им вернуться обратно в море. Во время такой охоты старшие касатки не забывают и о молодняке: они обучают детенышей добывать пищу подобным образом.

Не обошлось тут без странностей. Как оказалось, применение «техники волны» характерно только для китов-убийц, живущих в районе Антарктического полуострова, и больше нигде в мире не наблюдается, даже в Антарктиде или Арктике. Почему-то касатки, живущие в других районах Земли, менее сообразительны.

Весьма смекалисты и ближайшие родственники касаток и любимцы всех людей – дельфины. Однажды одному из ученых во время погружения посчастливилось увидеть редкую картину. Два дельфина афалины тщетно пытались вытащить мурену, спрятавшуюся в расщелине каменистого дна резервуара. Вскоре один из дельфинов, отплыв в сторону, убил скорпену, обладающую ядовитыми колючками, вернулся с этой рыбой и сунул ее в убежище. После чего уколотая мурена покинула расщелину и была поймана афалиной.

Еще более поразительный случай произошел с рыбаками в Черном море. Стая дельфинов окружила баркас и плыла рядом, издавая звуки и явно стремясь привлечь внимание людей. Дельфины кружились вокруг корабля до тех пор, пока люди не поняли, что животные чем-то обеспокоены. Последовав за ними, они обнаружили попавшего в плен дельфиненка. Отбившись от стаи, он запутался в рыболовецкой сети. Детеныш был спасен и отпущен на свободу.

Морские певцы

Кроме исследования поведения китов, ученые записывают на их пленку голоса и  звуки. Например, белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица «ревет, как белуга», не путать с рыбой белугой из семейства осетровых). Белух за их «мелодичное пение» прозвали «морскими певцами». Примечательны продолжительные (до получаса!) и мелодичные песни горбатых китов в теплых водах, в той или иной степени свойственные и другим видам усатых китов. У горбачей их пение связывают с брачным периодом, когда самцы призывают самок. Причем, самцы могут собираться по несколько особей и выступать хором.

Для исследования песен горбатых китов группа натуралистов установила в океане на буях микрофоны. Анализ этих записей позволил расшифровать некоторые «выражения» этих животных. «Я ожидала найти хотя бы 10 вокализаций, – говорит руководитель группы натуралистов Ребекка Данлоп, – но мы их обнаружили уже 34, и каждая – с особым значением». Удалось определить, как мать зовет своего ребёнка, как объясняются киты во время ухаживаний, какие звуки издают при ссоре. Исследователи надеются, что такие записи уже в скором времени позволят им понять язык китов хотя бы частично и таким образом больше узнать об их образе жизни.

В шаге от вымирания

Хотя люди всегда проявляли повышенный интерес к китам, к середине ХХ в. мы едва не стали свидетелями их вымирания. Величественных морских гигантов чуть было не уничтожил китобойный промысел, которым занимались почти все морские державы. Целью охотников являлась, прежде всего, ворвань (китовый жир), служившей как топливо и использовавшейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века – его покупали для приготовления колбасы. Также имел ценность и китовый ус, из которого изготовлялись корсеты.

Китобойный промысел появился больше 1000 лет назад в Скандинавии. Первыми китобоями стали норвежцы, а потом к ним присоединились баскские мореходы, которые вели охоту на китов в Бискайском заливе. Скорее всего, ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как те медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира.

Китобойный промысел быстро принес плачевные результаты. Первым тревожным звоночком стало исчезновение к началу XVIII в. популяции серого кита, существовавшей ранее в Северной Атлантике. А к концу XIX ст. были почти полностью истреблены популяции гренландских и гладких китов.

Однако китобоев ужасная статистика нимало не страшила. Они упорно продолжали свое черное дело. Ежегодно морские государства истребляли десятки тысяч китов. Одних видов китов, как например, синего, на Земле оставалось всего тысяча-две особей, а других — и вовсе лишь пару сотен. Видя такое положение дел, экологи подключили к проблеме исчезновения китов всю мировую общественность.

Всеобщими усилиями они добились запрета на добычу китов и торговлю их мясом. Хотя некоторые страны и сохранили за собой право охотиться на этих животных. Но они добывают уже не тысячи голов, а всего несколько сотен или десятков. Благодаря принятым мерам популяции всех видов китов стали потихоньку возрождаться, что несказанно порадовало как ученых, так и тех, кто испытывает любовь к этим уникальным созданиям.

Теперь Норвегия экспортирует ограниченное количество китового мяса на Фарерские острова и в Исландию. В течение нескольких лет производились попытки экспортировать мясо в Японию, но они были прекращены под давлением протестов со стороны защитников природы. Да и сами японцы побоялись есть мясо китов, обитающих в Северной Атлантике. Воды этого района известны повышенной загрязненностью.

Кстати, некоторые китобои с честью вышли из сложившейся неприятной для них ситуации. Так, один из охотников на китов переквалифицировался в гида, который возит любопытных туристов любоваться китами в открытом океане. Те, кто поехал в увлекательную морскую прогулку, то и дело вскрикивают от восторга, когда совсем рядом с их корабликом проплывает гигантское тело кита, похожее на остров, или когда видят взмах огромного плавника, или фонтанчик из пара (да, да, кит при выдохе выпускает именно пар, а не воду, как принято думать).

Любимцы публики

Ну, а те, кто не может любоваться китами в их естественной среде обитания, идет смотреть на них в дельфинарии. Киты оказались на диво дружелюбными и способными к дрессировке существами.
 
Особенно это касается дельфинов, касаток и белух. Филипп Кусто рассказывал, к примеру, о касатке, содержавшейся в маринариуме Ванкувера в конце 1960-х. Необычна и сама история ее появления в маринариуме. Одному канадскому скульптору поступил заказ на изготовление статуи касатки. Ему понадобилась модель, и он решил убить подходящее для этого животное. После нескольких месяцев охоты ему улыбнулась удача. Он сумел загарпунить касатку, но когда наступил момент нанести последний удар, рука его дрогнула. Доставив жертву в маринариум, скульптор вылечил ее пенициллином, дал ей имя Моби Долл, но что самое удивительное — завоевал ее привязанность. Вскоре Моби Долл стала местной знаменитостью и лучшим другом незадачливого китобоя.

История знает множество случаев, когда дельфины становились отличными помощниками людей. Например, в рыболовле. А выглядело это примерно так: в темноте рыбаки зажигали огни, на которые шла рыба, а за ней — дельфины. Заблокированная таким образом между лодками и дельфинами рыба становилась легкой добычей. Ее поражали острогой и, по закону охоты, часть улова отдавали своим умным морским помощникам.

Но случались и курьезы. Всем известно, что многим тонущим людям дельфины спасали жизнь, вытаскивая их на мелководье или подталкивая к суше. Но однажды желание дельфина выручить людей чуть не вышло им боком. Во время Второй мировой войны сбитым американским летчикам буквально пришлось удирать от дельфина, который проявлял невиданный энтузиазм, толкая их плот в сторону берега, оккупированного вражескими японскими войсками.

Туристы стараются не терять возможности побывать на цирковом представлении, в котором участвуют дельфины и касатки. Порой, такие шоу заканчиваются печально. Несколько лет назад  во время представления в дельфинариуме Сан-Диего (штат Калифорния) на глазах у сотен зрителей кит схватил за ногу дрессировщика и увлек на дно бассейна. «Это был хорошо отработанный трюк, и мы проделывали его тысячи раз, — рассказывал Майк Скарпуцци, руководитель водного шоу. – Согласно сценарию, касатка выпрыгивала из воды, а дрессировщик нырял в воду с ее носа. Однако в тот день произошло непредвиденное. Касатка неожиданно схватила дрессировщика за ногу и, несмотря на команду дрессировщиков, погрузила его на дно бассейна — 10.9 метров. Меньше чем через минуту они вновь появились на поверхности, но кит игнорировал все команды, и снова ушел на дно, увлекая за собой жертву». Как вспоминал позднее плененный дрессировщик, в те роковые минуты его спасло хладнокровие. Имея за плечами 12 лет работы в китовом шоу, он прекрасно понимал, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике и проявлять агрессивность. Превозмогая адскую боль и нехватку воздуха, он начал нежно поглаживать касатку по спине. Это возымело действие, и кит разомкнул челюсти. Когда обессилевший дрессировщик всплыл на поверхность, его транспортировали в медицинский центр.

Были эпизоды, когда касатки пытались укусить дрессировщиков, но благодаря быстрой реакции людям удавалось избежать травм. Самый трагический случай произошел в 1987 г. Тогда во время представления кит выпрыгнул из воды и упал прямо на дрессировщика, стоящего на берегу. В результате, тот получил перелом ноги и нескольких рёбер.

Несмотря на эти казусы, шоу с участием дельфинов и касаток проходят с неизменными аншлагами. Ведь, согласитесь, эти животные не могут не вызывать восхищение своим умом, силой и трогательной привязанностью к своему истребителю – человеку.

Подготовила Анна Попенко
www.zonakz.netupmark.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты