Киты: загадки исполинов

0

Киты – одни из самых величественных животных планеты. Несмотря на свою силу и мощь, они никому не причиняют вреда. Единственный их враг в природе – человек. К счастью, и защитников у гигантов среди людей все больше. А ученые тратят годы, чтобы понять стиль жизни и поведение морских великанов.

Находят дорогу через тысячи километров

Известно, что многие киты мигрируют на огромные расстояния: питаться они могут в холодных водах северных морей, а размножаться уходят в тропики. Отследить маршруты животных стало возможным благодаря мечению: в кита стреляют меткой, на которой ставят номер и адрес для возврата. Кит плавает с меткой, пока его не убивают. Метку возвращают владельцу, по ее номеру восстанавливают место и дату мечения, следовательно, и приблизительный путь «мигранта».

Данные мечения показали, что киты мигрируют только в пределах своих областей, придерживаясь определенных направлений, а может быть, даже путей. При далеких странствиях они безошибочно из года в год возвращаются в одни и те же районы и даже бухты. Бывало, что меченого кита добывали много лет спустя в том же сезоне и там же, где он был помечен, а в другие сезоны убивали на расстоянии в тысячи километров от места мечения. Так были выявлены удивительные способности китообразных точно ориентироваться в океане ночью и днем, в бурю и в штиль, на глубинах и у поверхности. Нет сомнений, что киты, совершая тысячекилометровые маршруты, точно выходят к цели с помощью совершенных органов чувств — анализаторов. Чемпионы по миграции – серые киты. В год они способны проплыть 12 тыс. км. Их маршрут пролегает от берегов Калифорнии (место зимовки) к Берингову морю (где они остаются на летнюю кормежку).

Прыжки и сальто

Туристы и ученые приезжают, чтобы полюбоваться акробатическими трюками горбатых китов. 15-тиметровые исполины способны выпрыгивать из воды всем телом на достаточную высоту, совершая в прыжке сложные выныривания и перевороты. Учёные считают, что это совсем не игра, а способ избавления горбачей от мелких вредителей, присасывающихся к поверхности кожи.

Любовные серенады

Исследователи уже не одно десятилетие изучают уникальный язык китов и их песни. Ведя уединенный образ жизни, синие киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Громкость их сообщений достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что «поют» киты в период размножения. Длятся эти песни до получаса. Сначала считали, что распевают только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов.

Их язык похож на человеческий, и они, как люди, совершают самоубийства

Настоящие мастера серенад среди морских животных – киты-горбачи. В брачный период самец поет от нескольких минут до нескольких часов, иногда любовная ария продолжается много дней, причём, может исполняться как в сольном варианте, так и хором. Мелодия представляет собой серию звуков на определённой частоте. Ученые проанализировали аудиозаписи 16 песен горбачей длительностью от 6 до 30 минут. При исследовании учитывалась частота повторения отдельных «слов» и «фраз» и их расположение в общем «предложении». Анализ аудиозаписей продемонстрировал наличие иерархического синтаксиса в языке горбатых китов. До сих пор считалось, что грамматическая структура присутствует только в человеческой речи: слова объединяются в фразы, фразы — в предложения. Интересно, что короткие песни китов гораздо сложнее и насыщеннее длинных.

Самоубийства: потеря ориентиров или кессонная болезнь?

О причинах массовых самоубийств самых крупных млекопитающих планеты ученые спорят уже много лет. Выдвигались предположения, что выбрасываться на берег китов заставляют загрязнение их среды обитания, какая-то загадочная болезнь, эхолокационный сбой или даже депрессивное состояние.

Самой последней версией, объясняющей суицид китов, стало предположение о звуковом загрязнении океана. Стало это следствием технического прогресса, когда к естественным океаническим шумам добавился грохот двигателей субмарин, рыбацких кораблей, шумов в результате подводных военных испытаний или подводной добычи полезных ископаемых, а наибольший вред исходит от военных гидролокаторов. Эксперименты показали, что от сонаров некоторые дельфины теряли слух на 40 минут. Поэтому вполне возможно, что в океане животные, столкнувшись с действием радара, могут попасть в настоящую «звуковую подводную ловушку». Этот шум может усиливаться многократно, отражаясь от теплых и холодных водяных потоков прямо в животных. В результате, они просто теряют ориентиры и выплывают на мелководье, откуда их и выбрасывает на берег.

Еще одна версия объясняет самоубийство морских животных кессонной болезнью. При слишком быстром всплытии на поверхность в крови животных скапливаются пузырьки азота, которые разрывают кровеносные сосуды. Кровь будто закипает. О признаках кессонной болезни говорят и результаты вскрытия некоторых животных, которые выбросились на берег. Увеличить количество пузырьков азота в крови животных могут и звуки моторов подводных кораблей или взрывов. В результате травмировалась нервная система животных и следовала та же потеря ориентации.

Однако случаи самоубийства китов известны уже довольно давно, они фиксировались даже тогда, когда и половины современной техники не бороздило океаны. В этом случае наиболее правдоподобной оказывается версия Маргарет Клиновски. Она утверждает, что миграции китов происходят по тропам, зависящим от магнитных полей земли. Магнитные поля для морских млекопитающих являются своеобразными ориентирами, но в результате сильных вспышек на солнце сигналы полей слабеют, и киты теряют ориентацию, заплывая на мелководье.

Довольно правдоподобных версий массовых самоубийств животных выдвигается с каждым годом все больше, но достоверно доказать хотя бы одну пока современным ученым не удается.

Подготовила Анна Попенко, по материалам «Мировой океан», «Хищные звери и птицы», Molomo.ru, Zagadkizemli.ru, Yoki.ru, Globalscience.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты