Когда мужчины становятся зверьками

0

Удивительный храм: крысы лениво висят на кованых решетках, спят по углам, и для них подогревают пол
Индия – удивительная страна, огромный интерес к ней не убывает веками, несмотря на то, что индийская реальность иногда может шокировать культурными особенностями – вспомнить хотя бы обычай хоронить умерших в Ганге, «город мертвых» Варанаси и секту колдунов агхори, пожирающих мертвую человеческую плоть прямо с ритуальных костров.

21 месяц в утробе матери
4 апреля в мире отмечается одна из самых странных дат – Международный день крыс. А храм Шри Карни Мата известен как Храм крыс. Именно этот объект привлекает туристов в поселение Дешнок штата Раджастхан на северо-западе Индии, что недалеко от границы с Пакистаном. В бело-розовое здание с резными вратами и мраморными полами часто выстраивается длинная очередь из людей, почитающих Дургу – одну из самых популярных богинь в индуизме.
По легенде, в конце XIV века Дурга воплотилась в теле девушки по имени Карни Мата. Она родилась в 1387 году в деревне Сувал и стала 7-й дочерью в семье касты чаран. Мать носила ее не 9 месяцев, а 21. Когда девочка подросла, ее выдали замуж, но она не захотела лишаться девственности и уговорила своего супруга взять в качестве еще одной жены свою младшую сестру Гулаб. В этом браке родился сын Лакхан.
Карни Мата тем временем странствовала по всей Индии со своими последователями и стадом коров, призывая людей к миру и добру, заступаясь за несчастных и обделенных и творя чудеса. Однажды Лакхан, пытаясь напиться, утонул в озере, и Карни Мата обратилась к богу смерти Яме, чтобы вернуть утопленника. Но Яма был непреклонен, и Карни Мата провозгласила, что отныне все мужчины касты чаран временно будут принимать вид крыс. Погибнув в облике крысы, они снова возвратятся в мир в человеческом обличье. Существует и другая версия, что Яма согласился вернуть Лакхана в виде крысы, также как и всех последователей святой.
Сама Карни Мата пропала без вести в возрасте 151 года. Считается, что она просто растворилась в воздухе. В качестве убежища для воплощенных в виде крыс душ и для поклонения Дурге и был построен храм в Дешноке. Каждый месяц на дежурстве в храме меняются семьи потомков Карни Маты. В течение месяца одна семья должна жить в храме с крысами и трижды в день совершать богослужение. Однако жить в кругу грызунов готовы не только потомки богини, но и многие верующие. Они считают счастьем даже пить молоко из одной миски с крысами и не мешают делать это маленьким детям.

Удача и святотатство
Все в храме делается для удобства животных: мраморный пол подогревается, чтобы грызуны не замерзали зимой; для перемещения крысиных полчищ предусмотрены тоннели; в храме готовится еда, а чтобы на нее не слетались голуби, небо в двух внутренних дворах затянуто сетками. Крысы лениво висят на кованых решетках, спят по углам и даже умудряются прогрызть сетку и забраться на нее, поэтому не удивляйтесь, если грызун упадет вам прямо на голову.
Несмотря на такую заботу, большинство крыс совсем не похожи на ухоженных домашних собратьев, выглядят ободранными, покусанными и больными. Никого не смущает, что одна крыса преспокойно поедает другую. Тем не менее, все, что успели надкусить крысы, считается священным – так же высоко оценивается и внимание к вам крыс, например, если грызун пробежал у вас по ногам. Но самая большая удача – увидеть белую крысу. Считается, что в ней воплощена душа Карни Маты или ее близкого родственника.
А если вы ненароком убили крысу, то вам придется компенсировать ее храму в виде крысы в золотом или серебряном эквиваленте такого же веса. Заставить вас вряд ли могут, но, скорее всего, заплатит за святотатство кто-то из верующих индусов.
Ходить в обуви, как в большинстве индуистских храмов, здесь запрещено. Индусы, не задумываясь, ходят по полу босиком, а вот брезгливым туристам приходится сложнее. Находчивые торговцы около храма продают одноразовые носки, однако, как замечают путешественники, тут имеется один подвох. Как только турист выходит из храма и отправляет носки в помойку, их подбирают и вскоре продают другому туристу.
В храме имеется несколько алтарей, доступ к главному, находящемуся в отдельной комнате алтарю, для любопытных туристов закрыт – туда могут зайти только верующие. Иностранцы же, как правило, приезжают в храм, как в зоопарк, но никто не может объяснить, как до сих пор этот рассадник заразы не спровоцировал ни одной эпидемии.

Источник – «Мир 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты