Коней очищают огнем

0

Пламя и дым дарят здоровье, процветание и богатство
Ежегодный фестиваль Las Luminarias, посвященный святому Антонию Великому (Египетскому), считающемуся покровителем домашних животных, состоялся в испанском городке Сан-Бартоломе-де-Пинарес.

Во время церемонии «очищения» всадники верхом на лошадях прыгают через костер и благословляются священником. Ритуал призван защитить животных от болезней и травм, а также обеспечить им покровительство святого Антония на год, до следующего празднования, сообщает ITV (перевод newsru.com). Чтобы лошади не пострадали, перед контактом с огнем их обливают водой. Традиция огненного очищения соблюдается в Испании уже на протяжении 500 лет. Власти Сан-Бартоломе-де-Пинарес гордятся, что обычай передают от одного поколения к другому.
В Испании празднества в честь святого Антония традиционно проводятся в январе и растягиваются на несколько дней. По всей стране проходят праздничные процессии, во время которых хозяева в сопровождении своих собак, лошадей, ослов, украшенных лентами и колокольчиками, обходят храмы, после чего их благословляет священник. Процессии возглавляет всадник, держащий изображение святого Антония, за ним следуют музыканты и танцоры. Празднества сопровождаются пиршествами. Всем желающим раздают куски мяса, поджаренные на кострах или на выставленных на улице жаровнях.
Ранее праздновался лишь день памяти святого Антония Великого, отмечаемый 17 января. Однако в последние годы празднование затягивается на несколько дней. Антоний Великий (251 — 356) — раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества. Святой изображается с посохом и с колокольчиком для отпугивания бесов. Считается покровителем крестьян, всадников, звонарей, корзинщиков, мясников, гробовщиков.
«Я никогда не была поклонницей этой игры. Но одно могу сказать точно: ни одно животное не страдает от этой забавы. Правительство Кастилии, а также мэрия тщательно следят за этим. Каждый год после фестиваля ветеринары осматривают всех лошадей, берут у них анализы и после выпускают доклад, который подтверждает, что здоровью животных вред не нанесен», – сказала мэр Сан-Бартоломе-де-Пинарес Мария Хесус Мартин Гомес (перевод «Мир 24 (mir24.tv)).
«Для нас эта традиция много значит. Мне 75 лет, и за всю мою жизнь ни разу ничего плохого на этом фестивале не произошло», – отметил местный житель Хесус Саес. Для испанцев этот зрелищный ритуал символизирует не только очищение и оздоровление. Они считают, что огонь и дым обладают силой, которая приносит процветание и богатство.

Поделиться.

Комментарии закрыты