Кормим щенка: от месяца до года

0

Появление в доме щенка — это большая радость. Главная забота — правильное питание малыша, ведь от того, как он будет есть первый год, зависит развитие всех органов и систем.

Главное в этом вопросе:

  • Частота кормлений — маленьким щенкам нужно есть очень часто, до 8 раз в сутки, более взрослым – реже, до двух.
  • Режим питания. Животное должно знать часы, когда оно ест, гуляет и играет. От соблюдения режима зависит не только воспитание питомца, но и его здоровье.
  • Количество пищи. Еды должно быть достаточно, ведь переедание также опасно, как и недоедание. Если у питомца будет растянут желудок, а система пищеварения будет регулярно перегружена, то велика вероятность возникновения поносов, панкреатита, гастрита или последующего ожирения.

Сколько раз в день кормить?

  • В возрасте от 2 до 3 месяцев щенков кормят 6 раз в сутки. В последнюю кормежку желательно включить мясо.
  • В 3-4-месячном возрасте — 4 раза.
  • В 4-10-месячном возрасте — 3 раза.
  • С 10 месяцев — 2 раза.
  • Взрослых собак, особенно в жаркое время года, кормят один раз в сутки — вечером.

Пища должна быть не холодной и не горячей, а чуть теплой — такой, чтобы ее температуру спокойно выносила ваша рука.

Время кормежки у собаки должно занимать 10-15 минут, после чего кормушка убирается, тщательно моется горячей водой и просушивается. Недоеденная пища собаке не оставляется.

Если вам необходимо уйти, а подходит время дачи корма на 1-2 кормления, оставьте в миске побольше мяса, сыр мелкими кусочками и налейте в поилку свежей воды. Хотя маленького щенка не рекомендуется оставлять одного надолго.

Следите за тем, чтобы щенок не переедал. Однако если после еды щенок ведет себя беспокойно, скулит, продолжает лизать миску — порцию следует увеличить. Если живот у щенка после кормления сильно раздувается, нужно уменьшить объем порций, но увеличить число кормлений.

Полезные продукты

Для начала стоит определиться, собираетесь ли вы кормить щенка только натуральными продуктами и готовить ему сами или предпочтете готовые корма. Если для вас предпочтителен второй вариант, то стоит учесть, что существуют корма для щенков от 0 и до 2 месяцев и корма для щенков старше двух месяцев. Вводить сухой корм необходимо постепенно, сначала по чуть-чуть и со временем увеличивая дозу.

Для примера приведем суточный распорядок кормления и рацион для 1-2-месячного щенка средних пород:

  • 7:00 — 200 мл кипяченого или кислого молока (кефир, простокваша).
  • 10:30 — овсяные хлопья, запаренные молоком, или молочная каша — около 200 мл.
  • 14:00 – творог — 100 г.
  • 17:00 — хлопья, запаренные мясным бульоном, — 200 г.
  • 20:30 — овощное пюре с добавлением нескольких капель подсолнечного масла.
  • 23:30 — мясо, изрубленное на мелкие кусочки, или фарш — 100-150 г. Рыбный и мясной фарш собаками усваивается не очень хорошо, поэтому лучше с месячного возраста приучать щенков к питанию мясом в виде мелко изрубленных и отбитых кусочков.

Кости собакам давать нельзя, особенно птичьи, тонкие, трубчатые. Нельзя также давать кости с осколками — они ранят пасть и могут застрять в горле животного. От птичьих костей следует секатором отрезать, не задевая трубчатой части, и давать собаке мягкие суставные окончания – хрящи, это полезно для суставов питомца.

В еду можно подмешивать костную муку – продается в зоомагазинах.

Размягченные кости рыбы, из консервов или приготовленной в скороварке, можно давать собаке без опасения.

Из других видов белковой пищи наиболее важными являются молочные продукты и творог. Причем из молочных продуктов предпочтительнее даже кисломолочные, потому что от пресного молока щенка может слабить. Щенкам следует давать кальцинированный творог (это основной источник легко усваиваемого кальция).

Приучаем отдавать пищу

Собаку желательно кормить в строго определенном месте, из одной и той же посуды — миски (бачка) емкостью около 2 л (для средних собак), изготовленной из пищевого алюминия или пластика. Основание у миски должно быть широким, исключающим опрокидывание. Для высоких собак желательно предусмотреть специальную скамеечку.

Время от времени нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к пище. Однако, не следует приучать к исключительному кормлению из рук. Соблюдая меру, с первых же дней хозяину, а также тем членам семьи, которым предстоит кормить собаку, нужно регулярно вмешиваться в процесс кормления, добиваясь того, чтобы собака по первому требованию отдавала человеку даже самый вкусный кусочек или косточку. Это нужно, чтобы можно было, если возникнет необходимость, отобрать у вашего питомца неожиданно попавшую к нему в миску или в пасть опасную вещь, предмет или испорченный продукт.

Иногда нужно кормить собаку, держа миску с кормом в руках: собака не должна ревновать хозяина к пище.

Делается это так: во время кормления подается команда: «Фу! Дай!» с присоединением клички собаки. Затем кусок отбирается, а вместо него тут же предлагается новый, гораздо более вкусный (колбаса или сыр, например). Довольно быстро у собаки разовьется условный рефлекс, и она охотно будет бросать любой кусок в надежде получить нечто еще более вкусное. Но помните: условный рефлекс следует регулярно подкреплять, иначе он угаснет, и собака не будет слушаться. И еще: не пытайтесь выработать подобный навык у взрослой собаки с преобладающей пищевой реакцией — можете оказаться покусанными! Начинать выработку этого навыка нужно только со щенячьего возраста!

Кормить собаку следует тогда, когда все члены семьи или уже поели, или еще не садились за стол. Ни в коем случае не кормите пса со стола. Если вы кормите щенка остатками пищи со стола, то лучше складывайте их в отдельную миску и, разобрав (удалив ненужное), давайте собаке, добавляя в ее основной корм.

Есть перечень продуктов, который собакам ни в коем случае давать нельзя. Не кормите животное колбасными и сосисочными оболочками, корочками от сыра (это парафин — он не ядовит, но и не нужен в организме), не смешивайте в миске собаки остатки первых и вторых блюд с чаем и сладкими остатками. Наконец, ни в коем случае не кормите пса сладостями и не поите, алкоголем, а также концентрированными соками и напитками.

По материалам Zoo-dom.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты