Кошка — существо загадочное

0

С доисторических времен, проживая с нами в одном жилище, коты, кошки и котята продолжают оставаться таинственными своенравными существами, которые не перестают удивлять своих хозяев. Кроме того, про кошек говорят, что на самом деле они не признают никаких хозяев над собой, а продолжают жить сами по себе, оказывая одолжение окружающим.

Эти милые создания одновременно сочетают в себе противоположные свойства: ласковый мурлыка и хищный мышелов, вальяжный лежебока и энергичный древолаз, непосредственный очаровашка и расчетливый вымогатель. Про кошек можно говорить часами и тема никогда не иссякнет. Такие разные по внешности и характеру похожи в одном — они раз и навсегда завоевали любовь своих хозяев.

Стереотипы содержания

Казалось бы, чего мы не знаем о домашних кошках — пожалуй, самых популярных на планете существах? Между тем, существует немало заблуждений относительно этих животных. В частности, они касаются кошачьего здоровья и поведения, и могут привести к серьезным проблемам с питомцем.

Лучшее питье для кошек — молоко

На самом деле постоянно молоко стоит давать только котятам до трех месяцев. Хотя оно богато питательными веществами, такими, как белок или кальций, но жизненно важных элементов для кошки, таких, как железо или таурин, оно не содержит. К тому же, у многих питомцев организм не усваивает лактозу, так что в результате потребления молока животному может грозить расстройство желудка. В качестве питья лучше использовать свежую воду.

Кошкам необходимо есть рыбу

Действительно, в рыбе содержится большое количество таурина и витамина А, которые котам и впрямь необходимы. Но они есть и в мясных продуктах. А рыба может быть вредна и даже смертельно опасна для животного. Если кошка съест испорченную рыбу, у нее может развиться тиаминная недостаточность, которая приводит к летальному исходу. А потребление жирной рыбы может привести к стеатиту — тоже смертельному недугу. Кроме того, кормление рыбой способствует мочекаменной болезни. А сырая рыба грозит заражением паразитами или инфекцией.

Домашним кошкам не требуются прививки

Многие владельцы убеждены, что если их питомец не выходит на улицу, то не может ничем заразиться и делать ему прививки излишне. Но это совсем не так. Вы можете сами принести инфекцию в дом, например, на одежде или обуви, а также она может попасть в кошачий организм с пищей. Поэтому желательно установить у входа в квартиру дезинфекционную камеру, либо все-таки регулярно делать прививки и давать любимцу препараты от глистов.

Коты после стерилизации становятся толстыми и ленивыми

На самом деле все коты дремлют по 16-18 часов в день, а зимой и вовсе встают только, чтобы поесть и справить свои дела. Понятно, что недостаток двигательной активности способствует накоплению веса. Стерилизация делает их более спокойными и покладистыми, хотя и вносит свою лепту в увеличение веса.

Падение с высоты — без вреда

Считается, что кошка при падении приземляется на все четыре лапы и потому не может ничего себе повредить. Но это если животное успеет сгруппироваться. И потом, если высота слишком большая, то кошка может легко погибнуть или, по крайней мере, переломать себе кости.

Кошки прекрасно видят в темноте

Это не совсем миф. Дело в том, что кошки способны ориентироваться в темноте не столько с помощью зрения, сколько благодаря вибриссам — усам-антеннам, которые служат им локаторами. Кроме того, у кошек очень чуткий слух. А вот со зрением, кстати, не очень. Мурлыки страдают дальнозоркостью и даже не могут разглядеть пищу, которая находится у них под носом, определяя ее только по запаху.

Не различают цветов

Это не так, они вовсе не видят мир в черно-белом варианте. Например, кошки отличают красный цвет от зеленого, синего или серого. Просто среди кошек, как и среди людей, встречаются дальтоники, которые путают цвета.

Плохое поведение является намеренным

Вовсе нет! Если кошка нагадила в неположенном месте, это, скорее всего, вызвано стрессовой ситуацией. Такой ситуацией могут быть хозяйская ссора, ремонт в квартире, изменение привычного распорядка. Причиной «дурного поведения» могут являться и болезни, например, заболевания почек. Если кошка начала так себя вести внезапно, а раньше все было в порядке, то надо искать причину.

Кошка и собака никогда не подружатся

Даже поговорка такая есть — «как кошка с собакой». Не всякий человек решится взять в дом котенка, если там живет собака. И наоборот. Но на деле питомцы нередко ладят друг с другом, особенно если кто-то из них попал в дом еще маленьким. Безусловно, лучше сначала дать животным пообщаться и понаблюдать, не станут ли они проявлять агрессии.

Кошки общаются с помощью мяуканья

Да, но только с людьми! Они мяукают специально, чтобы привлечь внимание хозяина (или человека вообще). Например, чтобы их покормили. А для общения друг с другом у них существуют иные сигналы. Что же касается мурлыканья, то таким образом кошка выражает свои эмоции.

Кошачьи нервы

Хозяева практически никогда не упускают возможности погладить питомца. Между тем, подобная ласка вовсе не доставляет млекопитающим удовольствие, а вызывает если не боль, то стресс и беспокойство, говорят эксперты из британской организации по защите кошек.

Как известно, некоторые коты не переносят, когда их гладят или берут на руки. Они могут при подобных попытках даже проявлять признаки враждебности — шерсть встает дыбом, животное начинает шипеть, старается укусить или поцарапать человека…

Одни питомцы вообще никого к себе не подпускают, другие допускают только своих хозяев. Иногда кошка позволяет прикасаться к себе только одному определенному человеку…

— Если вы видите, что ваше животное находится в стрессовом состоянии, не прикасайтесь к нему — это может еще больше усугубить ситуацию.

— У кошки должно быть свое тайное убежище (специальный кошачий домик или коробка), куда бы она могла спрятаться в любой момент и где бы чувствовала себя в безопасности.

— Если кошка любит взбираться на какое-нибудь возвышение, обеспечьте ей постоянный доступ туда: сверху она сможет наблюдать за окружающей обстановкой. С этой же целью кошки взбираются на деревья.

— Следите за тем, чтобы в кошачьих мисках всегда были пища и вода, а в лотке — чистый наполнитель. Временное отсутствие еды и питья или загрязнение кошачьего туалета также может стать катализатором для психологического дискомфорта животного и даже для панического состояния.

— Старайтесь оградить кошку от контактов с другими животными, если те вызывают у нее стресс. Если вы решили завести другого питомца, сначала познакомьте их и посмотрите на реакцию, а потом уже принимайте окончательное решение. Если реакция плохая, лучше не рисковать. К тому же, кошки, как известно, «гуляют сами по себе» и не любят ни с кем делить территорию.

А напоследок очень точная мысль о кошках: «Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений» (У. Л. Джордж).

Источник — Yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты