Кролик станет другом

0

Карликовый ангорский кролик станет другом и «антидепрессантом»

Это просто удивительное домашнее животное. Милые пушистики вызывают приступы умиления даже у самых суровых дядек. Речь идет об ангорских карликовых кроликах – пушистых комочках радости.

Группу пород, известную под общим именем «ангорский кролик», можно считать не только самой старой, но и универсальной. Животных держат как домашних питомцев, а также разводят для получения нежного пуха.

«Облако пуха»
Ангорский кролик напоминает огромный меховой шар: чем длиннее шерсть, тем меньше вероятность рассмотреть приплюснутый нос и прижатые к голове закругленные уши.
Овальное или круглое тело опирается на крепкие удлиненные конечности, утопающие в облаке пуха, который и составляет основную гордость кролика. Вне зависимости от своей длины, шерсть ангорского кролика отличается особыми свойствами: остевые волоски очень короткие, а на пух приходится 90 проц. мехового наряда. В год один кролик дает от 0,5 до 1,5 кг теплого, шелковистого и необычайно легкого пуха.
Базовым окрасом кроличьего меха считается белый, но есть немало пород, чья шерсть окрашена в голубой, серый или черный цвет. Живут ангорские пуховые кролики порядка 5 лет. Срок жизни увеличивается до 7 лет и более, если питомцы получают качественный уход.
Самыми распространенными видами ангорских кроликов на сегодняшний день считают породы: английская, атлас, белая/цветная пуховая, гигант и французская. В домашних же условиях чаще всего содержат карликовых ангорских кроликов. Несмотря на их миниатюрность, с них тоже можно получить достаточно много шерсти и пуха. У представителей карликовой породы, зарегистрированной в 1995 году бельгийскими заводчиками, живой вес варьируется от 1,1 до 1,75 кг, а длина пышного меха не бывает менее 5 см.
Селекционеры продолжают работу над миниатюрными пушистиками. Постоянно появляются описания новых декоративных ангор. Сравнительно недавно немецкие селекционеры зарегистрировали новый подвид — карликовый Тедди.

Уход и содержание
Это идеальный питомец для трудоголиков: он не требует почасовой подачи блюд и в светлое время суток (как правило) спит, оживляясь к сумеркам.
Миниатюрные ангоры любят играть и прыгать. Выпускайте животное погулять, но под тщательным наблюдением.
Миниатюрные кролики нежны и пугливы, быстро привыкают к спокойному голосу и ласке. Перед тем, как погладить или взять ушастого на руки, позвольте ему их обнюхать. Воспитывая кролика, не повышайте голос, не делайте резких движений и поощряйте за успехи лакомством.
Вольер для ангорских кроликов должен быть просторным. Внутри размещают: керамическую миску для корма; поилку с чистой водой; отделение под сено; туалет; игрушки; несъедобные коврики.
Часть вольера лучше затемнить, установив любую коробку: кролик, как норный житель, будет прятаться там.
Кролики привыкают справлять нужду в одно место, поэтому приучить их к лотку несложно.
Чистота на грани стерильности – это первое, что потребуется обеспечить вашему любимцу в клетке. В противном случае нежный мех будет быстро пачкаться и спутываться, что крайне затруднит его расчесывание и стрижку.

«Шерстяные» заботы
Уход за шерстью ангорских кроликов — дело хлопотное, требующее временных затрат. Для получения качественного пуха их расчесывают не менее 1-2 раз в неделю, стригут или выщипывают шерсть вручную один раз в 3 месяца.
Крольчат начинают вычесывать в возрасте 8 недель, используя частую щетку. Взрослых животных подвергают грумингу (комплексному уходу) с помощью мягкого сликера (щетка с проволочными зубцами), фурминатора (частая расческа с плоскими загнутыми под углом тупыми зубьями), щетки-чесалки, ножниц.
Процедура груминга заключается: в расчесывании волос от корней к кончикам; в разборе колтунов, катышков, особенно за ушами, в области паха, на брюшке. Свалявшуюся шерсть осторожно разделяют пальцами, аккуратно вычесывают. Если разобрать комок не удается, его выстригают ножницами, подложив между шерстью и кожей расческу, срезая шерсть поверх зубчиков.
Для сбора шерсти кролика кладут на специальный стол, расческой с тупыми зубьями поднимают созревшую, готовую выпасть шерсть, пальцами зажимают приподнятую шерстку и осторожно «вынимают», стараясь не потянуть кожу. Для улучшения внешнего вида и качества шерсти ангорам дают препараты с энзимами.
Да! Здорового кролика никто не купает.

Правильный рацион
Если кролик свободно «пасется» в вашей квартире, убирайте с его пути все съестное, памятуя о том, что ушастый ест понемногу, но постоянно. Он надкусит оставленное на диване яблоко, дожует конфету и художественно, с его точки зрения, подстрижет ваш фикус.
В рационе зверька должны преобладать зеленые и сочные корма, чтобы свести к минимуму зерно и концентраты.
В меню включают: клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур и схожие растения; корнеплоды – свеклу, редис, репу, морковь и иные культуры; яблоки; свежую траву или сено.
Сено покупайте в зоомагазине или на рынке. Приветствуются собственноручно скошенная и высушенная летом трава и собранные на даче веточки.
Внимание! Никогда не предлагайте пушистому питомцу белокочанную капусту, от нее они пухнут и могут даже погибнуть.

Важно!
Чистоту кровей ангорского кролика подтвердит его метрика, но никак не голословные заверения продавца.
Как породистого, так и беспородного кроля тщательно осматривают перед покупкой, проверяя блеск шерстки, чистоту ушек, носа и глаз.
Рекомендуемый возраст миниатюрного ангорского кролика для приобретения — 2-2.5 месяца.
Большинство отечественных айболитов не умеет лечить кроликов – об этом следует знать. Поэтому очень важно создать для любимца идеальные условия содержания.
Любите ваших ангориков, такой позитив вам не подарит больше никто.

Артур Еремеев
Источник: Kotovasia.net, Simple-fauna.ru, Ferma-nasele.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты