Кто переживет апокалипсис?

0

Эти существа могут размножаться в космосе, устойчивы к радиации и способны поселиться на Марсе
Исследователи со всего мира рассуждают о вариантах развития глобальной катастрофы и высчитывают дату конца света. А британские ученые еще и выяснили, кто сможет не только дожить до апокалипсиса, но и пережить его.

Специалисты проанализировали поведение микроскопических беспозвоночных – тихоходок, или как еще их называют «водяных медведей», в разных «постапокалиптических» ситуациях. Опыты показали, что тихоходки оказались очень выносливы в различных неблагоприятных обстоятельствах. Так, эти беспозвоночные смогли в течение некоторого времени жить при разных колебаниях температуры воздуха — от плюс 150 градусов до минус 272 градусов, сообщает Nature (перевод «МИР 24» (mir24.tv)).
Кроме того, тихоходки выживали при сильном давлении воды. В частности, они сохраняли жизнеспособность на больших глубинах Марианской впадины. Помимо этого, беспозвоночные были устойчивы к различным радиоактивным излучениям. При более детальном изучении специалисты обнаружили у «водяных медведей» уникальные особенности ДНК. В их клетках находился белок, способный противостоять радиации. В итоге ученые предположили, что если Земля «исчезнет», тихоходки смогут приспособиться к жизни и на других планетах, например, на Марсе.
Дышат тихоходки через кожу, у них нет дыхательных органов и кровеносной системы. Тело у тихоходок имеет размер 0,1—1,5 мм и покрыто хитиновым панцирем. В литре воды может насчитываться до 25 тысяч этих существ, передает LifeGlobe (lifeglobe.net).
Что едят столь живучие создания? Большинство из них поглощают частицы морских водорослей и мхов. Три морских разновидности тихоходок паразитируют на морских огурцах, моллюсках и водных беспозвоночных. Несколько разновидностей — плотоядны и питаются микроскопическими организмами, круглыми червями и даже друг другом!
В сентябре 2007 года исследователи отправили несколько особей в космос, на высоту 160 миль. Тихоходки были под воздействием не только радиации, но и вакуума, но все выжили, да еще и отложили яйца. Вдобавок ко всему, можно поместить их в спиртовой раствор и в жидкий гелий – они будут чувствовать себя прекрасно.

Поделиться.

Ответить