Кто такой морской огурец?

0

Это существо стреляет из зада во врагов

Судя по названию, можно предположить, что морской огурец — это растение. Но на самом деле, это беспозвоночное животное типа иглокожих. Некоторые, употребляемые людьми в пищу, виды носят более знакомое нам название — трепанг. Еще их называют голотурии.

Рот с щупальцами
Название «морские огурцы» этим животным дал еще древнеримский писатель Плиний, а описание некоторых видов принадлежит античному греческому философу Аристотелю. Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник, пишет сайт «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Длина тела у большинства голотурий варьируется от половины сантиметра до двух метров, а у некоторых видов (например, синапта пятнистая) может достигать пяти метров. Они нередко похожи на гигантских червяков или гусениц. Еще одной интересной особенностью голотурий является удивительная, разнообразная окраска – тело бывает и коричневое в крапинку, и ярко-желтое, и с оранжевыми и синими полосками.
Этих беспозвоночных можно повстречать практически во всех морях, кроме Каспийского и Балтийского. Морские огурцы обитают как в прибрежных зонах, так и в глубоководных впадинах. Коралловые рифы служат их основным домом. Голотурии — малоподвижные и ползающие животные, в основном питаются планктоном, мелкими животными, водорослями и органическими остатками, собирая их со дна вместе с илом и песком. В кишечнике «огурцов» из этой смеси выбираются питательные вещества, а все ненужное выходит обратно наружу. К слову, в наземных экосистемах таким же образом питаются дождевые черви.

Стреляет задом
Интересный факт: морской огурец — большой лежебока, он всегда лежит на боку, во время охоты и отдыха. При нападении хищника голотурия выбрасывает через анальное отверстие заднюю часть кишки, отпугивая или отвлекая нападающих. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. Выброшенные органы принимают вид длинных нитей, обычно белого цвета, которые обволакивают врага, лишая его подвижности. С самим же морским огурцом ничего не происходит, утраченные органы он быстро отращивает.
Ядовитыми свойствами голотурий пользовались в прошлом коренные жители некоторых островов Тихого океана для добычи рыбы. Так, туземцы Маршалловых островов бросали внутренности голотурий в мелкие водоёмы, после чего отравленная ядом рыба всплывала на поверхность. Описано также, что островитяне накладывали эти клейкие нити на раны в качестве своеобразной повязки.
Интересно, что морские огурцы могут размножаться как делением, так и половым путем. Самки откладывают яйца прямо в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды являются заботливыми родителями. Например, красная голотурия, обитающая у берегов Калифорнии (США), вынашивает яйца на спине под известковыми пластинками. При созревании, личинки прорывают кожу матери и пускаются в свободное плавание. А во время размножения делением тело морского огурца делится на несколько частей, из которых затем вырастают новые голотурии. Продолжительность жизни этого необычного животного — от пяти до 10 лет, хотя многие до этого времени не доживают.

Укрепляет кости и омолаживает
Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобных голотурий часто называют трепангами и считают настоящим деликатесом. Мясо этих существ состоит из высококачественного белка, богатого аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. В химический состав трепанга входят практически все представители витаминов группы В, кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, марганец. Он весьма полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии, пишет sostavproduktov.ru
Мяса трепангов полезно для профилактики йододефицита и эндокринных нарушений. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на ее работу и нормализующие гормональный фон, а также поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.
Употребление иглокожих в пищу способствует регенерации тканей, укреплению костей и суставов. Трепанг является сильным антиоксидантом, его причисляют к омолаживающим и сохраняющим красоту и молодость кожи продуктам. Китайские медики приписывают трепангам свойство противостоять раку, но эффективность этого морепродукта как лекарства в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана.

Поделиться.

Комментарии закрыты