Латимерия: рыба, пережившая динозавров

0

Плавает задом наперед и видит «электроглазом», а чешуя похожа на человеческие зубы

Сейчас на Земле уже практически нет живых организмов, которые, как кистеперая рыба (латимерия), не изменились в своем строении, поведении за миллионы лет существования. Каменные отпечатки латимерии говорят о том, что они жили 400 миллионов лет назад, то есть, еще до появления динозавров.

Как сотрудница музея рыбой стала
22 декабря 1938 года была впервые поймана самая древняя рыба на планете – латимерия, или целакант (Latimeria chalumnae). Это существо — единственный представитель отряда целакантообразных и надотряда кистеперых рыб, который дожил до наших дней. Открытие латимерии стало крупнейшей зоологической находкой ХХ столетия.
В декабре 1938 года в Индийском океане рыбаки выловили невиданную ранее крупную рыбу, довольно агрессивного поведения. Эта рыба была доставлена в музей города Ист-Лондона (юго-восточное побережье Южно-Африканской Республики), где научная сотрудница Мажори Латимер сделала из находки чучело, потому что живой эту рыбу до приезда ученных сохранить не удалось.
Изучавший чучело и остатки рыбы профессор Дж. Смит понял, что она принадлежит к кистеперым рыбам, которые считались вымершими. Он дал ей родовое название «латимерия» в честь работницы музея, которая ее сохранила для науки. Ареал обитания этой рыбы устанавливался годами. Выяснили, что она обитает в акватории у трех Коморских островов (Гран-Комор, Мохели, Анжуан), а также у берегов Южного Мозамбика и у юго-западной части Мадагаскара, в 1998 году также была обнаружена популяция латимерии у берегов Индонезии.
Сейчас существует два вида латимерий — индонезийский и коморский. Численность коморской популяции насчитывает 200 штук, а о точном количестве индонезийской латимерии данных нет, так как тщательные исследования не проводились. Но есть предположения, что их численность гораздо больше. Популяции целакантов находятся под контролем и вылов этой рыбы строго запрещен. В последнее время установили, что численность коморской популяции пошла на спад — это связывают с ее незаконным выловом местными жителями.
Хотя мясо латимерии несъедобно, есть желающие получить ценный экземпляр в частную коллекцию. Поэтому властям вместе с учеными приходится проводить разъяснительную работу с местными жителями и прибегать к хитростям, чтобы предотвратить охоту на латимерию. Так, например, выдавали местным рыбакам моторные лодки, на которых те могли бы уплывать далеко в море, туда, где нет шансов выловить ценную рыбу, или устанавливали буи с приманкой для лова различных рыб подальше от берега, где глубина для латимерий была слишком велика, или, наоборот, — на маленькой для целаканта глубине.
Заинтересованность местных жителей в сохранении латимерии повышает и доходы от туристического бизнеса. Так, в одной деревне организовали специальный центр, где рассказывают и показывают с помощью подводной телекамеры целакантов, отдыхающих днем.

«Электрический глаз» в голове
Для того чтобы узнать об образе жизни, поведении, особенностях и численности популяции, с середины 80-х годов ХХ века сотрудниками Института физиологии поведения им. Макса Планка (Германия) под руководством зоолога Х. Фрике регулярно проводятся спуски на подводном аппарате на глубину около 200 метров для проведения переписи всех живых рыб. Это позволяет контролировать состояние коморской популяции и узнавать новые данные о поведенческих реакциях этих рыб.
Оказалось, что латимерии – хищные животные, ведущие ночной образ жизни, существа вялые и нелюбопытные. Живут и охотятся группами. Для охоты опускаются под воду на 700 метров. Днем прячутся в пещерах на глубине 150-200 метров. Латимерии — медлительные рыбы, но при этом довольно хорошо владеющие своим грузным телом. Они могут плавать задом наперед, брюхом верх, стоять на голове или лежать брюхом на дне, но не ползают по дну, как считалось раньше.
Используют не только активное, но и пассивное плаванье — с помощью течений идущих вдоль склонов островов. При таком движении преодолевать препятствия и ориентироваться в пространстве им помогает электрорецепция — способность ощущать электрические сигналы окружающей среды. Электрорецепцию данные рыбы используют и для охоты. Как показали исследования, в передней части головы кистеперой рыбы находится орган, такой же, как и у акул. Его задача — воспринимать слабые электрические поля, которые излучают другие морские животные и предметы.
Однажды ученные прикрепили к плавательному аппарату два платиновых электрода и, когда рыба подплыла на расстояние нескольких сантиметров от прибора, включили слабый электрический ток. Латимерия сразу же застывала в воде головой вниз — готовилась к охоте. Подобным образам рыбы реагировали и при встрече друг с другом. Сложилось впечатление, что латимерия узнала о приближении другого целаканта задолго до появления его в поле ее зрения. Это можно объяснить наличием у обеих рыб электрического поля.
При активном плавании латимерия использует парные плавники, которыми она бьет сверху вниз при разгоне попеременно. Грудные плавники у этих рыб способны вращаться практически во всех направлениях. Хвостовой плавник использует только для быстрого рывка. Для того чтобы развернуться, латимерия прижимает к телу один грудной плавник и расправляет противоположные, при этом все плавники работают строго координировано.

Жир вместо мозгов
Масса этих рыб — до 95 кг, длина тела — от 109 до 180 сантиметров, причем самки крупнее самцов. Окраска у латимерий может быть от светло- до темно-коричневой (у индонезийского вида) и сине-серой или сине-голубой (у коморской). Интересен и тот факт, что после смерти коморские целаканты приобретают коричневую окраску. На голове, у основания плавников и по телу располагаются белые пятна, создавая уникальный рисунок для каждой рыбы. Такая окраска является отличной маскировкой при их образе жизни.
Интересно и строение латимерии. Она, как и все рыбы, имеет обтекаемую форму тела и покрыта грубой чешуей. Чешуя состоит из четырёх слоёв: поверхностного эмалеподобного, второго — губчато-костного, третьего — костно-губчатого и нижнего — плотного костного. По химическому строению чешуя близка к человеческим зубам.
Внутренний череп, полностью окостеневший, разделен подвижным соединением на рыльную и мозговую части. Эта подвижность черепа связана с вращательным суставом, благодаря чему рыба может открывать рот, не только опуская нижнюю челюсть, но и поднимая верхнюю. Это упрощает и улучает процесс питания.
Настоящих позвонков у латимерии нет. Ось скелета образована хрящевыми дугами — хордой, которая состоит из эластичных волокон, покрытых чехлом и заполненных гелеобразной жидкостью. Спинной мозг находится в перепончатом канале, стенки которого укреплены хрящевыми дугами. Каждая дуга заканчивается сверху отростком, состоящим из тонкого костного цилиндра и хрящевого стержня. Плавники у латимерии имеют мышечную лопасть в основании.
Головной мозг полностью расположен над передней частью хорды. Он очень мал (три грамма у рыбы массой 40 кг), его объем занимает не более 1/100 объема мозговой коробки, заполненной практически полностью жироподобной массой. Мозг похож на таковой у двоякодышащих рыб и резко отличается от мозга костистых рыб. Плавательный пузырь у латимерии отходит от брюшной стороны пищевода, он редуцировался до небольшой трубки длиной 5-8 см. Эта трубка проходит по всей брюшной полости в виде тяжа, окруженного толстым слоем жира.

Медлительность – залог выживания
Зубы латимерий – конические, острые характерные для хищников. В пасти их много. Из-за особенностей строения черепа латимерии всасывают пищу вместе с водой, резко открывая рот. Их рацион состоит из мелких глубоководных рыб, моллюсков. Кишечник относительно короток, но его всасываемая поверхность увеличена, хорошо развит спиральный клапан, что способствует замедленному прохождению пищи.
Сердце у латимерии устроено примитивно — в виде изогнутой трубки, в которой хорошо развит артериальный конус. Органы чувств: боковая линия, которая улавливает изменение давления воды, помогает ориентироваться в пространстве. Глаза латимерии приспособлены для жизни в темноте – светящиеся, имеют много палочковидных клеток и малое количество колбочек.
Органами дыхания латимерии являются жабры, хотя обнаружены и легкие, заполненные жировой тканью, что придает повышение плавучести. Считают, что пресноводные кистеперые рыбы, представителем которых является латимерия, имели двойное дыхание. Об этом свидетельствуют останки найденных животных – большой плавательный пузырь с хорошо развитой кровеносной системой и строение плавников. А латимерии, которая живет в морских глубинах, легочное дыхание не нужно.
Латимерии — разнополые животные. Способность размножения у самок возникает к 20 годам. Эти рыбы — живородящие, с периодом беременности 13 месяцев, хотя еще совсем недавно их считали яйцекладущими рыбами. Французские ученые полагали, что латимерия откладывает яйца между камнями в естественных укрытиях, и самец оплодотворяет и охраняет их.
Американцы считали, что латимерия яйцеживородяща, то есть, яйца не подвергаются внешним воздействиям, а оплодотворяются и развиваются прямо в утробе матери. Доказательством этого стало вскрытие латимерии с эмбрионами в яйцеводах. Количество икринок — до 20 штук, их размер достаточно велик — с теннисный мяч. Рассмотренные эмбрионы отличались от взрослых особей размером, наличием, желточного мешка и более крупными, относительно размера тела, глазами. Длина молодых латимерий — от 30,1 до 32,7 см (известный максимум около 33 см), диаметр их желточных мешков — от 8 до 12,9 см.
До сих пор ученые пытаются понять, как латимерии выжили. Исследователи предположили, что эти рыбы не обладают высокой скоростью передвижения, поэтому заняли глубины, где другие быстроплавающие и хищные рыбы просто не смогли выжить. Эти реликты являются живым свидетельством того, что сначала животные жили в воде и лишь потом перебрались на сушу. Естественными врагами-хищниками для латимерии являются акулы.
Сохранение данного вида важно для науки. Благодаря латимерии, ученые пытаются восстановить картину мира, которая была много миллионов лет назад. А обычные люди могут просто получить эстетическое удовольствие и расширить свой кругозор от общения с этим реликтом.

Источник -zoofirma.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты