Лебеди: древняя символика

0

Чистые озера, чистая природа и воздух, где могут жить лебеди, — это признак культуры и верности законам природы. Почитание дивной красоты птиц имеет очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу, а в ночное — возницами в подземном океане выступали лебеди.

По одной из версий, люди из родов самого совершенного в духовном плане созвездия Лебедь были и сами столь совершенны, что не знали лжи и интриг, а потому на Земле часто были преданы.

Божественные создания

В искусстве этрусков встречаются изображения солнечного колеса, влекущего лебедями. У славян они сопровождали бога Солнца. В индийской мифологии рассказывается, как один мудрец силой своего знания превратился в золотого лебедя, взлетел в небо и соединился с Солнцем.

С символикой лебедя связана богиня Сарасвати и даже Брахма. Лебедь — его персональная эмблема. Это та самая волшебная птица, что отложила на воды космическое яйцо, из которого появился сам Брахма. Кроме того, у индийцев имеется пара лебедей — Хам и Са, которые живут в сознании великого и питаются лишь медом цветущего лотоса знания.

Птица Хамса вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа. Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух. В греко-римской традиции эта птица ещё и знак любви, связанная потому с Афродитой (Венерой). Да и сам Зевс предстал перед прекрасной Ледой в облике лебедя. А римляне назвали в его честь северное созвездие Млечного Пути.

Воплощение образов

Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее, полагали, что в них превращаются души юных дев, особенно чистых и добродетельных. У кельтов лебединые божества тоже ассоциируются с солнечной колесницей, имеют солярную природу и являются благодетелями людей, обладают целительными силами, символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка действует магически.

Китайцы также называют лебедя солнечной птицей. У бурят лебедь является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням. Застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены.
У славян лебединая пара — воплощение супружеской верности, красоты и дородства. По верованиям, кара за убитого лебедя падает не только на виновного, но и на весь его род — если показать убитого лебедя детям, они все умрут.

У основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива была сестрица, которую звали Лебедь. Имя это означало, что она «светлая, блестящая». Любопытно, что «Хроника» Козьмы Пражского сообщает о мудрейшей дочери и верной помощнице Крака, основателя града Кракова, что звалась Либуше. После смерти отца народ доверил ей правление и судейство. Так вот, именно она указала на князя-пахаря Пшемысла и предсказала основание Златой Праги.

В славянских сказаниях говорилось об особой красоте и вещей силе о дев лебединых. Олицетворяли они дождевые весенние облака, обитали в водоёмах и колодцах. А полюбив кого-то, могли любую сверхъестественную задачу выполнить. Василиса Премудрая, между прочим, была этого роду-племени, из каких только передряг не выручала Иванушку. А в другой сказке, набросав косточки в один рукав и капелек в другой, закружилась в танце, взмахнула левой рукой — появилось озеро светлое, взмахнула правой — поплыли по нему лебеди. Неслучайно это всё! Владелицей живой воды и молодильных яблочек была Белая Лебедь. Впрочем, фольклорный сюжет брака человека с лебедем распространён у многих народов.

Тотемы и символы

Иногда Лебедь выступает в качестве идола. Так, якуты считают себя потомками девицы-Лебедя, бурятские роды Шарят и Харят ведут начало от брака шамана с такой девицей (по весне они встречают лебедей чаем и молоком). Остяки, зыряне, селькупы похожего мнения о своём родовом начале.

Небесный владыка австралийских аборигенов Байаме происходил из рода чёрных лебедей. Кеты считают лебедя вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, литовцы, ханты и многие другие народы.

В буддийской традиции Бодхисаттва был царём птиц в обличье белого лебедя. В христианстве белый лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение. На Севере до наших дней сохранился обычай выпускать на волю пару лебедей в сентябре, в день рождества Богородицы.

В искусстве широко представлена мифологема умирающего лебедя, взмывающего к солнцу с последним криком и падающего вниз. Лебедь часто выступает символом возрождения, чистоты, целомудрия, совершенства, но и смерти. Неслучайно в связи с этим противопоставление в мифах и сказках белого и чёрного лебедя как жизни и смерти, добра и зла. Встречаются и другие противопоставления: лебедя и ворона, лебедя и совы, лебедя и ласточки.

Лебеди — дивной красоты птицы. А.Грин назвал их аристократами вод, Н.Заболоцкий — белоснежным дивом, Г.Х.Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка, К.Сен-Санс и П.И.Чайковский посвятили лебедям замечательную музыку. Любоваться ими можно бесконечно, не так ли?

Источник — «Славянский клинок»

 

Поделиться.

Ответить