Лосенка вытянули за уши из ледовой ловушки

0

Приключение с семейством лосей произошло на Волыни. Самец, самка и  двое их детенышей по льду переходили реку Путиловку (здесь пролегает миграционный путь диких зверей). Однако, корка оказалась хрупкой и дала трещину — беспомощные животные оказались в ледовой ловушке.

Именно в это время делал обход своих «владений» Святослав Лищук. Он увидел, как лось вовсю пробует выбраться на лед, но каждый раз копыта только раскалывают подмытую льдину. Полынья становилась все большей, силы покидали зверей…

Святослав сразу сообщил о происшествии егерю Романа Бокию, а тот — директору Зверевского охотничьего хозяйства Яреме Байде. Мужчины начали вместе думать, как помочь животным. Прежде всего, они принялись осторожно прорубать канал, чтобы взрослые лоси смогли подплыть ближе к берегу и, став на дно, выбраться на хорошо обледенелый край. Так и случилось — первым выкарабкался самец, потом лосиха. За ней выбрался по каналу один из лосят. Только молоденькой самочке никак не удавалось зацепиться копытцем и вылезти.

Прошел час борьбы за жизнь, животное обессилено опустило голову… В том месте река широкая (до 20 м, потому что делает загиб), еще там есть глубокие овраги и ямы. Несмотря на опасность, лесоводы осторожно приблизились к краю полыньи, чтобы добраться до лосенка. Мужчины схватили животное за уши — и выдернули из воды. «Лосенок был настолько усталый, что упал, как мертвый, и еще с полчаса приходил в себя. Егерь уже думал забирать его к себе, пока не окрепнет. В конце концов, малышка поднялась на ноги и выбежала на берег», — рассказал Сергей Цюриць из пресс-службы Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Однако метров через двести молоденькая лосиха снова прыгнула на лед, ведь по ней перебралась на другой берег вся ее семья. И… снова провалилась под воду. В этот раз приблизиться к животному людям было труднее. Лесоводы от берега прорубили во льду карман, а с другой стороны отгоняли лосиху от проруби светом фар мотоцикла. Побарахтавшись в воде, детеныш сумел выбраться на сушу и вскоре добрался до леса.

Лесоводы не бросили лосенка. Понимая, что он ослабленный и мокрый, а значит, мог замерзнуть. Они прошли за маленькой лосихой 2 км и увидели, что следы всех четырех зверей сошлись — лосиная семья, к счастью, объединилась.

Наталья Кравчук
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты