Луна-рыба: странная и неуловимая

0

Иногда природа дарит людям подарки. Этот похож на творение двухлетнего ребенка, который пытался вылепить рыбу из пластилина, но отвлекся на полпути. Общее название этой рыбы — рыба-солнце или луна-рыба, но немецкое название более точно: Schwimmender Kopf, или «плавающая голова».

Ее рот постоянно разинут. Ее плавники болтаются где-то в конце. Ее зубы собраны в кювоподобную пасть. Ее задняя часть лишена хвостового плавника. Примите ее странность, а затем найдите минутку, и представьте себе, что это причудливое существо может вырастать до 3 метров в длину и 4 метров в ширину — а все потому, что плавники этой рыбы расположены вертикально по какой-то неизвестной эволюционной причине. Кроме того, вес этого животного может достигать 2200 килограмм.

Ocean GIF — Find & Share on GIPHY

Теперь, вместо трех известных видов лун-рыб, мир украшен четырьмя.

Луна-рыба, несмотря на свой смехотворный и неуклюжий вид, по праву считается неуловимой — этих рыб очень тяжело наблюдать и изучать. Биологу, которая открыла этот новый вид, понадобилось более четырех лет изучения образцов тканей этих рыб, чтобы убедиться, что она действительно нашла что-то новое. Ранее, генетические образцы указывали на то, что должно существовать целых четыре вида лун-рыб, в то время как были изучены и описаны только три. И чтобы подтвердить существование четвертого вида, ей и ее коллегам нужно было найти  его представителя.

Этот новый вид, Mola tecta, выглядит почти так же, как и его родственники — похож на половину рыбы. Он также имеет характерный видный глаз, который безучастно смотрит на мир.  Отсутствие луковичных наростов на хвостовой пластине дает рыбе более обтекаемый профиль — маленькие представители этого вида могут выглядеть почти симпатичными. Маленькие луны-рыбы, однако, не выглядят как уменьшенная версия их родителей. При рождении их размер составляет менее 2 см в длину, и они быстро вырастают в небольших рыбешек, которые похожи на что-то среднее между рыбой фугу и медузой.

Фугу являются ближайшими родственниками лун-рыб, поэтому неудивительно, что у малышей этих видов существует сильное внешнее сходство. Маленькие «луны» даже плавают, как фугу. Как и взрослые, они используют свои большие плавники, чтобы осторожно болтаться в воде. Хвостовая пластина — псевдо-хвост, который развился вместо хвостового плавника, который есть у большинства рыб, помогает им «плавать». Луна-рыба не самый изящный пловец.

За ее огромные вертикальные плавники, рыбу-солнце иногда принимают за акулу. Но эти рыбы — ласковые великаны, которые просто любят загорать на солнце, как и люди. Они не проводят много времени на поверхности (они могут нырять на глубину до 600 метров), поэтому, когда они поднимаются, то отдыхают, раскидывая свои широкие плоские тела, чтобы поймать солнечные лучи. Конечно, в основном они делают это больше для того, чтобы согреться и позволить морским птицам собрать паразитов со своей кожи, чем получать хороший загар, но все-таки.

Это именно то, что делает луна-рыба, снятая в 2015 году на видео ниже. В этом видео житель Бостона бурно реагирует на морского монстра — невероятное проявление страха, любопытства и бостонского акцента.

[facebook url=»https://www.facebook.com/mikeybrgn/videos/10200957083166738/»]

К сожалению, поскольку луна-рыба — довольно изолированное существо, то чаще всего увидеть ее можно только в виде жертвы тюленей вдоль побережья Калифорнии. Неясно, пытаются ли тюлени и морские львы съесть эту рыбу, и бросают недоеденные останки, или же просто убивают ради забавы, но эти млекопитающие, похоже, очень любят отрывать плавники лун-рыб.  Лишенные плавников, эти бедные рыбы медленно опускаются на дно окена, живые, но неспособные всплыть обратно. Беспомощных, их медленно поедают другие морские существа. И так заканчивается жизнь мирной рыбы-солнца.

По материалам Popular Science

Поделиться.

Комментарии закрыты