Люди и звери: дружба — не разлей вода

0

Порой между животными и людьми завязывается самая нежная и трогательная дружба.

Преданный пингвин

Жуан Перейра де Соуза, 71-летний вдовец на пенсии, обнаружил магелланова пингвина из Патагонии на пляже рядом со своим домом в Бразилии в марте 2011 г. Птицу выбросило на берег, он был покрыт нефтью и отчаянно боролся за жизнь. Де Соуза отмыл пингвина, накормил его и вылечил, перед тем как отпустить. Однако птица не желала покидать своего спасителя. Мужчина дал пингвину имя Джин-Джин. Тот отправляется в морское путешествие на несколько дней, иногда месяцев, но всегда возвращается. «Я никогда не видел животного, которое было бы так привязано к человеку. Я позволяю ему отправиться туда, куда он хочет, но он всегда приходит обратно», — рассказывает пенсионер. Друзья проводят вместе 8 месяцев в году, прогуливаясь по пляжу и купаясь. Чаще всего Джин-Джин следует за своим спасителем всюду, куда бы тот ни шёл. Теперь пингвина называют талисманом бразильской деревни.

Подарки от воронов

Маленькая жительница Сиэтла Габи Манн кормит воронов, которые прилетают к её дому, и взамен птицы приносят ей сувениры. У девочки уже собралась коллекция из более чем ста бус, пуговиц, железок, пластиковых деталей и строительной пены — всё это подарили ей пернатые друзья.
Необычная дружба Габи с воронами начались в 2011 г., когда четырёхлетняя малышка случайно уронила еду. Вороны слетелись в её дом и начали бороться за брошенный кусок. Когда девочка пошла в школу, она начала кормить птиц своим ланчем. С тех пор вороны каждый день собираются рядом с домом Габи и ждут её из школы. Девочка хранит все подарки от птиц в аккуратно помеченных шкатулках.

Лев запомнил своих воспитателей

В 1969 г. Джон Рендалл и Эйс Берг купили львёнка Кристиана в универмаге «Харродс». Друзья растили зверя в своём лондонском доме, но уже через год львёнок стал слишком большим, чтобы его можно было оставить у себя. Но Рендалл и Берг не знали, куда определить питомца. Они обратились к защитнику природы Джорджу Адамсону. С его помощью Кристиана вывезли в Африку, где выпустили на волю. Спустя несколько лет Рендалл и Берг решили навестить своего любимца. Им говорили, что шансы найти его минимальны, а вероятность того, что лев узнает своих прежних хозяев, ещё меньше. Однако вскоре после прибытия Джона и Эйса в Африку Кристиан появился рядом с лагерем Адамсона и его радости не было предела!

Горилла как сын

В 2014 г. вышел документальный фильм об английском защитнике природы Дэмиане Аспинолле, который воссоединился с выращенной им гориллой. Сотрудники его фонда растят горилл и других животных, а затем возвращают их в свою естественную среду обитания. Однажды Дэмиан решил проведать Квиби, одну из горилл, которую он выпустил пять лет назад. Квиби родился в зоопарке в Англии, но был выпущен в заповедные джунгли Габона. С тех пор самец гориллы успел создать собственную семью. Больше всего Аспинолл боялся, что Квиби его не узнает, но опасения оказались напрасными.

Пёс спас хозяина-диабетика

Пять лет назад Эрик О’Грей весил 154 кг, страдал от высокого давления и диабета второго типа. Его траты на лекарства составляли более тысячи долларов в месяц. Диетолог посоветовал Эрику завести собаку. Мужчина обратился в Общество защиты животных и сказал персоналу: «Мне нужна страдающая ожирением собака среднего возраста, чтобы у нас с ней было что-то общее». В тот день Эрик отправился домой с Пити, псом, который помог ему поправить здоровье, вернуться к активной жизни и социализироваться. «Между нами возникла неразрывная связь — у меня никогда не было подобного ни с человеком, ни с другим животным», — говорит О’Грей. С помощью Пити мужчина потерял около 60 кг, а сам пёс похудел на 11 кг. Эрик изменился во всём и стал гораздо более уверенным в себе. «Пес всегда смотрел на меня так, как будто я — самый великий человек на планете. Я решил быть тем человеком, которого он себе представляет, когда видит меня», — смеется Эрик. Летом 2015 г. он пробежал свой первый марафон. Вскоре после этого у Пити диагностировали рак, и он скончался.

О’Грей приютил другую собаку, но до сих пор благодарит Пити за спасение своей жизни: «Каждый день я встаю с намерением стать лучше. Пити полностью изменил меня. Теперь я думаю: кто кого спас на самом деле?»

Дружба с уткой

Многие дети ходят в парк, чтобы посмотреть на уток, но пятилетняя Кайли Браун делает всё наоборот: она ходит на прогулку со своей уткой Снежинкой, чтобы та полюбовалась парком. Утка плавает в пруду, а затем возвращается по первому зову Кайли. Снежинка считает девочку своей мамой. По неизвестной причине утёнок быстро привык к Кайли и начал везде ходить за ней. Летом он отправляется с ней на пляж, зимой — на катание с горки. Утёнок был с Кайли на футболе, вечеринках с ночёвкой и даже на выпрашивании сладостей на Хэллоуин.

«Кототерапия»

В первую ночь после того, как Арабелла Картер-Джонсон взяла из приюта Тулу, пушистый котёнок заснул на руках у шестилетней дочери Арабеллы Ирис. Мама не нарадуется: Ирис, которая страдает аутизмом, расслабляется рядом с Тулой, когда гладит, и кошечка даже не возражает, когда девочка трогает ее за хвост.
Кажется, будто Тула знает, что нужно Ирис. Она подстраивается под поведение девочки, и поэтому стала лучшим её компаньоном. Если Ирис начинает беспокойно вести себя в машине, Тула садится ей колени и успокаивает. Если Ирис испытывает какие-либо трудности в течение дня или просыпается ночью, Тула развлекает её, пока девочка не придёт в себя.

Перед тем как Тула появилась в жизни семьи, Арабелла и её муж Питер-Джон прошли через трудные времена, пытаясь вернуть Ирис к активной жизни после постановки диагноза. Форма аутизма Ирис проявляется в нарушениях сна,  избегании зрительного контакта, отказа от игры с родителями или другими детьми. Девочка чувствует себя крайне некомфортно в окружении незнакомых людей.

Вскоре после появления в доме Тулы Ирис начала с ней разговаривать. Она говорила «садись», и кошка повиновалась. Девочка водила Тулу за собой по дому, приговаривая «дальше». Кошка также изучает движения девочки, когда та играет или рисует, повторяет их и тем самым как бы поощряет Ирис. «Очень радостно это видеть», — говорит Картер-Джонсон. — Хорошо знать, что у дочери есть маленький друг, который так от нас отличается».

Ручной аллигатор

Обученный аллигатор Рэмбо, который понимает язык знаков и умеет ездить на квадроцикле, теперь вынужден попрощаться со своей хозяйкой: он вырос до 182 см и больше не помещается в ее доме.
Мэри Торн приютила у себя Рэмбо 11 лет назад. В марте 2016 г. она рассказывала журналистам, что, для того чтобы содержать пятнадцатилетнюю рептилию, ей необходимо увеличить участок минимум на 2,5 акра, а иначе животное придётся отдать в заповедник. Торн говорит, что Рэмбо смотрит телевизор, лёжа на собаках, и утверждает, что аллигатор настолько мил, что его обожают дети, которые везде носят с собой его фотографию. Мэри считает, что если Рэмбо начнёт жить жизнью обычного крокодила, то умрёт через несколько недель. Торн так говорит о связи со своим домашним питомцем: «Он мне как сын. Он — моя семья».

Лучший друг — питон

Уорн Самбат из Камбоджи может похвастаться уникальной дружбой: его лучший приятель — питон по имени Чомреун. Длина змеи составляет около 5 метров, а его вес достигает почти 100 кг. Питон стал частью семьи Самбат, когда Уорну было только три месяца. Родителей мальчика не пугает его привязанность к рептилии, более того, они верят, что Чомреун приносит им удачу — однако питон съедает 10 кг курятины в неделю, и семья не может его прокормить. Недавно они решили отпустить Чомреуна, но Уорн продолжает регулярно навещать своего старого друга.

Источник: Рubly.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты