Медведи, вошедшие в историю

0

Ученые бьют тревогу, что в связи с потеплением в Арктике мы вскоре можем не увидеть белых медведей, так как с таянием льдов лохматые гиганты умирают от голода.

Символы Германии

Между тем, несколько медведей уже вошли в историю. Наверное, самым популярным белым медведем всех времен (не считая нарисованного Умки из советского мультфильма) можно считать Кнута, который родился в Берлинском зоопарке. Мать отвергла детеныша при рождении, и он был выращен сотрудниками зоопарка, для которых появление Кнута на свет стало знаменательным событием. Впервые за 30 лет здесь родился детеныш белого медведя.

Медвежонок стал привлекать внимание туристов и прессы и приносить коммерческую прибыль. И после того, как немецкий таблоид опубликовал цитату борца за права животных, осуждающего содержание детеныша в неволе, поклонники по всему миру объединились, чтобы поддержать выращивание медвежонка людьми. На протесты приходили дети, а поклонники со всего мира посылали письма, поддерживая идею.

Кнут стал причиной зарождения феномена поп-культуры «кнутмания» по всему миру: были выпущены игрушки, специальные медиа-продукты, DVD и книги. Медвежонок даже стал считаться одним из символов Берлина.

К сожалению, любимец публики Кнут умер в четырехлетнем возрасте от неустановленной инфекции. После смерти медведя в зоопарке открыли памятник, который назвали «Кнут-мечтатель».

Еще одна немецкая знаменитость — Флоке. Эта самка белого медведя родилась в неволе в Нюрнбергском зоопарке в 2007 г., как и Кнут. И ее также вырастили только смотрители. Как и Кнут, Флоке (по-немецки — «снежинка») быстро стала сенсацией в СМИ. После дебюта на публике 8 апреля 2008 г. ее имя стало торговой маркой зоопарка, ее изображения появились в виде игрушек и на рекламных плакатах по всему городу.

В конце 2008 г. в вольер Флоке доставили родившегося в России самца белого медведя по кличке Распутин. Работники зоопарка надеялись, что она таким образом сможет приобрести ценные навыки общения с представителем ее собственного вида. Флоке и Распутин подружились и в апреле 2010 г. вместе переехали в зоопарк в Маринленде на юге Франции.

Прототип Винни Пуха

Среди бурых медведей тоже немало исторических личностей. Пожалуй, самая интересная история связана с Виннипег, или Вини,  — самкой американского черного медведя, которая жила в Лондонском зоопарке с 1915 г. до своей смерти. Лейтенант канадской армии Гарри Колборн в 1914 г. перед отправкой на фронт в Европу купил маленькую Винни за 20 долл.

у охотника, который застрелил ее мать. Колборн тайно вывез медвежонка в Великобританию. Винни сразу стала неофициальным живым талисманом корпуса, где Колборн служил ветеринаром. Канадец назвал медведицу в честь своего родного города Виннипег, сокращенно — Винни. Перед отъездом на фронт во Францию Колборн оставил Винни в Лондонском зоопарке, а после войны и вовсе подарил зверинцу, отказавшись забрать медведицу с собой в Канаду. Винни прожила в Лондонском зоопарке почти 20 лет и умерла 12 мая 1934 г.

Медведицу обожали посетители Лондонского зоопарка, и среди ее самых преданных поклонников был сын писателя Алана Милна. Впервые увидев медведицу Винни в 1924 г., четырехлетний Кристофер Робин Милн сменил в ее честь имя своего любимого плюшевого мишки с Медведь Эдвард на Винни Пух. А чуть позже его отец вдохновился на написание книг о Винни Пухе.

В сентябре 1981 г. 61-летний Кристофер Робин Милн открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Винни в натуральную величину, а в 1996 г. почта Канады выпустила тиражом 7,5 млн. экземпляров марку с изображением Винни и лейтенанта Колборна. Историю Винни даже экранизировали, и роль Колборна в фильме «Медведица по имени Винни» исполнил Майкл Фассбендер.

Однако медведи не только становились источником вдохновения для создания кино, некоторые из них сами блистали на большом экране. Один из самых ярких примеров — медведь Барт, который родился 19 января 1977 г. в Балтиморе (США). Этот бурый медведь подвида кадьяк стал одним из самых известных зверей-киноактеров. Барт был огромным: имел рост 2,90 м и весил более 700 кг. За свою карьеру он снялся в 16 кинокартинах, среди которых такие известные ленты, как «Легенды осени» и «Белый Клык». Барт скончался прямо на работе — во время съемок документального фильма Брэда Питта «Выращивая гризли». Медведю было 23 года.

Источник: «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты