Медведицу спасли после 20 лет жизни в ужасных условиях

0

В Центр реабилитации медведей на базе Национального природного парка "Синевир" (Закарпатская область) доставили еще одно животное — 26-летнюю медведицу Ирину.

"Этот представитель исчезающего вида находился в г. Городок Хмельницкой области в частных руках. Государственная экологическая инспекция Украины выявила и конфисковала бурую медведицу, поскольку условия, в которых она находилась, не соответствовали нормам природоохранного законодательства Украины, а состояние медведицы вызвало беспокойство", — рассказали УНН в пресс-службе Минприроды.

Медведица Ирина была последним жителем зооуголка в парке отдыха. В 1980-е здесь проходили культурно-массовые гуляния. "Были волки, лисы, косули, дикие кабаны, куча птиц и два медведя. Всех кормили колхозы, — рассказал Gazeta.ua мэр Городка Владимир Поворозник. — При независимости колхозы распались. Зооуголок взяло на баланс городское коммунальное хозяйство. А лет 10 назад парк взял в аренду частный предприниматель. Он имеет собственную гостиницу, арендует поля. А медведь ему не нужен".

Животные жили впроголодь, их изредка подкармливали официанты с бара, расположенного недалеко от вольера. Второй медведь, самец, умер в прошлом году, а Ирину успели спасти представители благотворительной организации "Спаси жизнь". "Мы ужаснулись, когда увидели, — рассказывает руководитель организации Полина Полянская. — Пола в клетке нет, замка нет, животное голодное. Владелец на контакт не идет. Говорит, что этого медведя кормят люди. Ветеринар его не осматривал". Организация обратилась к директору "Синевира" Николаю Дербаку, и он согласился забрать несчастное животное.

По словам Дербака, теперь медведица обеспечена необходимыми продуктами, которые должны восстановить дефицит в тех полезных веществах, которых ей недоставало.

Таким образом, сейчас в Центре реабилитации бурых медведей находится уже 5 представителей этого вида, включенного в Красную книгу Украины. Недавно сюда перевезли из Луганской области медведя Потапа.

Поделиться.

Комментарии закрыты