Милее панды зверя нет

0

Знаменитые бамбуковые медведи планеты

В зоопарке американского Сан-Диего прошли торжества в честь дня рождения панды по кличке Бай-Юн. Ей стукнуло 26.

Сотрудники подошли к празднованию очень серьезно. Украсили вольер поздравительным транспарантом, развесили на деревьях шарики и небольшие подушки, которые были набиты лакомствами. А в одной из цветных коробок Бай-Юн обнаружила торт с кусочками яблок, медом и морковкой вместо свечки. Судя по поведению именинницы, день рождения прошел на ура.
«Бай-Юн уже 20 лет живет в нашем зоопарке. Мы называем ее послом надежды. Она стала первой большой пандой из Китая, которая родила и воспитала детенышей в США», — рассказала сотрудница зоопарка Сан-Диего Кэти Хок.
Между тем, шесть лет назад миролюбивая Бай-Юн неожиданно напала на одного из работников. Ей показалось, что он хочет забрать ее припрятанный на дереве мешок с сеном. В итоге мужчина выбежал из вольера с разодранным плечом.
Бай-Юн — не единственная знаменитость среди бамбуковых медведей. Так, в токийском зоопарке «Уэно» проживает Шин-Шин. Самку панды в 2011 году передал в аренду Китай. В «комплекте» шел и самец Ри-Ри. Срок аренды составляет 10 лет. Ежегодно «Уэно» платит за пушистых животных 960 тысяч долларов. В 2013 году Шин-Шин родила малыша, но он прожил всего несколько дней — из-за попадания молока матери в дыхательные пути у него развилась пневмония. Смерть детеныша панды для японцев стала настоящей трагедией. В память о погибшем медвежонке и несостоявшейся матери в «Уэно» даже поставили памятник и оборудовали место, где посетители могут оставить цветы.
А в июне 2017 года Шин-Шин родила дочку. Восходящую звезду токийского зоопарка на днях впервые показали публике. На соответствующем видео маленькая панда зевает и забавно кряхтит.
Четвертый день рождения отметила еще одна известная гигантская панда — Бао-Бао. В марте черно-белый питомец, который появился на свет в вашингтонском зоопарке «Смитсониан», переехал на свою историческую родину в Китай. К 16-часовой дороге Бао-Бао готовили несколько месяцев. А в родном вольере в центре по охране и исследованию больших панд в г. Дуцзянъянь (провинция Сычуань) ее ждал сюрприз — качели и много красивых деревьев. В Поднебесной Бао-Бао стала участницей национальной программы по разведению.
Мама Бао-Бао — панда по кличке Тянь-Тянь — также праздновала юбилей, правда, в США. 27 августа ей исполнилось 20 лет. Панды Тянь-Тянь и Мэйсян были доставлены в Национальный зоопарк Вашингтона из провинции Сычуань в 2000 году. За это время у них родились трое медвежат. Кроме Бао-Бао, это Тай-Шань и Бэй-Бэй. Кстати, последний в ноябре прошлого года перенес операцию. Из желудка Бэй-Бэя извлекли комок пережеванного бамбука размером с лимон.
18 января этого года день рождения отпраздновала старейшая в мире панда Басы, которая живет в китайском городе Фучжоу. Ей исполнилось 37 — в пересчете на человеческий возраст это более 100 лет. Специально для именинницы приготовили торт из бамбука, муки, пшеницы и кукурузы, а на вечеринку позвали 100 гостей, родившихся в 1980 году — в год рождения панды. У Басы интересная судьба — в 1984 году, когда ей было четыре, панда чуть не погибла в ледяной реке, куда она забралась, спасаясь от гиены. Звереныша спас случайный прохожий. До Басы пандой-долгожителем считалась самка по кличке Цзя-Цзя из гонконгского Ocean Park. Она умерла в октябре 2016 года на 39-м году жизни.
Такая долгая жизнь панд — редкость. Большие панды в среднем живут 10-20 лет. Так, в начале июня в китайской провинции Сычуань из-за полиорганной недостаточности ушла из жизни самка панды по кличке Сусу. Ей было 34 года. Сусу нашли в 1986 году в дикой природе. У нее не было одного глаза. Панду спасли и поместили в заповедник. Зимой прошлого года Китай пережил еще одну трагедию — в парке города Чэнду скончался знаменитый 25-летний самец панды Коби, имя которому дал экс-глава МОК Хуан Антонио Самаранч. Медвежонок родился в день открытия летней Олимпиады 1992 года в Барселоне — 26 июля.

Источник – «Мир24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты