Мишки на Севере: выжить любой ценой

0

Изменение климата и таяние ледников сильно ударило по белым медведям. Какое будущее ждет царя Севера? Сможет ли он адаптироваться или погибнет?

Нежданные гости
12 сентября 2016 года на труднодоступную морскую метеостанцию на острове Тройной в юго-восточной части Карского моря прибыли гости – белые медведи. Это сложно назвать визитом вежливости: голодные животные взломали окна продовольственного склада, начали уничтожать годовой запас еды и угрожали жизни работников станции. Средства отпугивания медведей быстро закончились. Подкрепление (фальшфейеры и две собаки) прибыло быстро, уже через сутки зверей удалось отогнать.
В тот раз опасная ситуация разрешилась без жертв. К сожалению, так бывает не всегда: например, в январе 2016 года полярный медведь загрыз строителя на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Одинокому мужчине никто помочь не успел.
Такие истории, увы, встречаются на арктических территориях все чаще.
«Отмечаемая в последние годы повышенная активность белых медведей в местах проживания людей связывается с потеплением климата, уменьшением дрейфующего льда в Арктике и соответственным ухудшением привычных для белого медведя условий охоты на морских млекопитающих», – утверждается в пресс-релизе ГНЦ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».

Глобальное таяние льдов
Белые медведи стали первой и наиболее очевидной жертвой глобального потепления.
Данные наблюдений многих тысяч метеорологических станций показывают, что средняя температура приповерхностного слоя Земли с начала ХХ века по настоящее время выросла примерно на 0,85 градусов Цельсия.
На Таймыре, самой северной части континента, температура летнего периода за последние 100 лет сместилась в сторону потепления на 2 градуса. Обывателю может показаться, что повышение температуры около 1 градуса – это сущие пустяки, но последствия таких изменений можно назвать катастрофическими уже сейчас.
Площадь арктического морского льда в сентябре (самом теплом месяце в Арктике) с 1980 по 2016 годы уменьшилась почти в 2 раза. Так, за 10 дней сентября 2016 года Арктика ежедневно теряла по 34 тыс. 100 кв. км льда! А для белых медведей арктический лед – это самый настоящий дом, здесь они живут, кормятся, находят себе пару. Именно на льду обитает основа диеты белых медведей: нерпы, котики, лахтаки (морские зайцы) и моржи.
На материках и островах мишки оказываются зимой, когда дрейфующий лед смыкается с берегами. Для рождения медвежат в октябре-ноябре самки устраивают родовые берлоги: основные известные роддома белых медведей расположены на острове Врангеля и архипелаге Земля Франца-Иосифа.
С наступлением весны медведи должны бы вместе с кромкой льда отойти на север, но… не успевают: из-за чрезмерного потепления водная пропасть между берегом и ледовым покровом растет слишком быстро, и не каждое животное чувствует в себе силы на такой тяжелый заплыв. Поэтому часть зверей предпочитает оставаться на твердой земле и отказывается от привычных миграционных путей. Однако на островах северных морей и материке обычной для мишек животной еды просто нет.

Умка ищет дом
В поисках пищи белым медведям приходится осваивать новые территории. Леонид Колпащиков, руководитель научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра», рассказал, что при обследовании окрестностей устья реки Мамонта (в 70 км от побережья Карского моря) в 2013 году на заброшенной геологической базе были обнаружены сразу 9 взрослых белых медведей. А в сентябре 1999 года на покинутой рыболовной базе на полуострове Минина нашли скопление 24 косолапых: эти факты свидетельствуют о том, что полярные медведи могут временно концентрироваться достаточно далеко от береговой линии, в местах, где ученые и не рассчитывают их отыскать. Сравнительно много медведей рядом с поселками Диксон и Сындаско, метеостанциями на побережье полуострова Таймыр и на островах Карского моря и моря Лаптевых.
Вместе с ареалом обитания, меняется рацион и способ добычи пропитания белых медведей. Илья Мордвинцев, заместитель руководителя «Программы изучения белого медведя», говорит, что на наземных территориях белые медведи вынуждены питаться непривычными для них продуктами: яйцами птиц и птенцами, ламинарией или, например, тундровым растительным покровом. Если к июню-июлю такая диета не приводит к достаточному накоплению жирового слоя, животное испытывает недостаток энергии и страдает от истощения, потому и выходит к поселкам, объектам нефте– и газодобычи в надежде поживиться пищевыми отходами из людских помоек. Конечно, это создает ощутимый риск роста напряженности в отношениях между белым медведем и человеком. На острове Белом в Карском море летом 2016 года было зарегистрировано 3-4 истощенных особи. Смертность в группах медведей, обитающих на побережье, по словам Ильи Мордвинцева, равна приблизительно 10-15 процентам.

Адаптация или смерть
Некоторые ученые считают, что резкое, значительное и все ускоряющееся изменение условий обитания может привести к полному вымиранию полярных медведей к 2100 году. Не все так пессимистичны. Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы прогнозирует, что при сохранении текущей климатической тенденции общемировая популяция белых медведей, которая на данный момент насчитывает около 25 тысяч особей, к середине столетия сократится на треть.
Илья Мордвинцев считает, что, несмотря на сильный стресс, который сейчас преследует белых медведей, они все-таки смогут самостоятельно приспособиться к изменяющимся условиям. Более того, по наблюдениям ученых Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, белые медведи делают значительные успехи в этом направлении уже сегодня. На острове Белом, к примеру, полярные мишки научились укрощать волны приливов и отливов, чего раньше не наблюдалось. После приливов они занимают позиции в устьях рек и протоков и на отливной волне ловят рыбу и нерпу подобно тому, как поступают с форелью и лососем в период нереста их дальние бурые родственники. Еще недавно белых медведей считали строго хищниками, но теперь они лакомятся растениями и водорослями. При этом 10 из 12 медвежат 1,5—2 лет, за которыми наблюдали исследователи на острове Белом летом 2016 года, имели достойный уровень жирового слоя и в целом чувствовали себя хорошо.
Климатические изменения сильно влияют на образ жизни белого медведя, и сделать будущее этого вида чуть более радужным может лишь ликвидация или максимальное снижение значимости антропогенного фактора в процессе глобального потепления.

Евгения Райм, «Футурист» (futurist.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.