Морские собачки спасаются от хищников на суше

0

На отдаленном острове Раротонга в Тихом океане некоторые рыбы сбегают на сушу, чтобы спастись от хищников. Ихтиологи часто высказывают мнение, что эти маленькие рыбки, похожие на сосиски и известные как морские собачки, выбираются из океанских пучин на сушу, чтобы не стать добычей более крупных рыб.

До недавнего времени, впрочем, истинные мотивы такого поведения морских собачек оставались загадкой. В 2017 году в журнале The American Naturalist было опубликовано исследование, которое подтвердило догадки ученых — действительно, маленькие эти рыбки в три раза чаще становятся чьим-то ужином в море, чем на суше. Похоже, что водная среда полна естественных врагов, и жизнь на суше куда более благосклонна к морским собачкам, даже с учетом наличия хищных птиц.

Мал да удал

Остров Раротонга

Раротонга, райский уголок для рыб и людей

Чтобы подтвердить свою теорию, ученым пришлось посетить остров Раротонга, где несколько видов морских собачек регулярно встречаются лежащими на камнях у воды. Команда исследователей привезла с собой 250 пластиковых макетов этих рыбок, длиной около 6 сантиметров, идентичных настоящим по расцветке. Половина поддельных собачек была помещена в воду, а другая половина разложена на суше. Нападения хищников на макеты морских собачек отслеживались в течении 8 дней, после чего был сделан вывод, что этим рыбам куда безопаснее живется на суше. «На муляжи морских собачек, размещенные в воде, было по меньшей мере в три раза больше нападений, чем на те, что были оставлены на суше», — говорят исследователи.

И несмотря на то, что на суше морские собачки рискуют стать добычей какой-нибудь морской птицы, похоже, что выбираясь из воды они выбирают меньшее из двух зол.

Исследователям также удалось понаблюдать за поведением этих рыб в естественных условиях. Во время отлива большая часть морских собачек перебирается на скалистые отмели. Когда начинается прилив, рыбки двигаются вместе с ним, забираясь все выше и выше, «по-видимому, чтобы не стать жертвами морских хищников, появляющихся вместе с приливом», объясняют ученые.

Большое переселение

Морские собачки

Ученые считают, что морские собачки эволюционируют.

Ученые думают, что это не просто лишь способ выживания. Они считают, что морские собачки эволюционируют, и находятся в процессе выхода из моря и колонизации земли на постоянной основе.

Несмотря на отсутствие ног, эти рыбы чувствуют себя комфортно на земле. Они не просто проводят там довольно много времени (хотя исследователи отмечают, что измерить количество времени, которое каждый представитель этого семейства проводит вне воды, достаточно трудно), но прячутся в скальных трещинах и общаются друг с другом. Вполне возможно, что вид морских собачек, обитающий на одних и тех же скальных выступах — самые настоящие земноводные рыбы, «проводящие всю свою взрослую жизнь на камнях в зоне прибоя».

Более того, подобное поведение этих рыбок наблюдается в разных местах по всему миру. Ученые приводят в качестве примера Гуам и Японию в северной части Тихого океана, Таити и Раротонго в южной части Тихого океана, а также Маврикий и Сейшельские острова в Индийском океане.

Морским собачкам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут полноценным жителями суши, но пока что все идет неплохо — для безногой рыбы. Они дышат в основном через жабры, но могут получить немного кислорода через кожу, утверждают исследователи. Кроме того, «они весьма ловки вне воды — из-за своих продолговатых и гибких тел, с помощью хвостов они могут быстро передвигаться и даже прыгать с камня на камень», — рассказывает один из исследователей.

Со временем мы увидим, удастся ли морским собачкам окончательно перебраться из моря на сушу, где они гораздо меньше рискуют попасть к кому-нибудь на ужин в виде главного блюда. В конце концов, на суше их поджидает немало опасностей — вроде хищных птиц или миллионов гуамских змей.

Поделиться.

Комментарии закрыты