Кошки: Мурлыкающее счастье

0

Кошек любят все. Ну, или почти все! О них писали сказки, на них молились, им посвящали стихи и песни, их рисовали Леонардо да Винчи, Ренуар и Марк Шагал. В Москве даже открыли музей кошки, а лидер «Машины времени» Андрей Макаревич сделал выставку собственноручных кошачьих портретов и просил не спрашивать, почему герои его картин — кошки. Никто и не спросил! Всем и так ясно, что кошка – это что-то очень теплое, сексуальное, загадочное, красивое, свободное и независимое.

Время Кошки

Человек и кошка живут вместе более 6 тыс. лет. Ученые считают, что одомашнивание кошки произошло в Египте, а предком ее была дикая нубийская кошка. По другой версии, одомашненную кошку уже привезли в Египет как военный трофей из Африки вместе с рабами и слоновой костью. Однако именно в Египте мурлыки стали священными животными, их там любили, уважали и наделяли привилегиями. Это было золотое время для кошек. Они жили в храмах, посвященных богине Луны, плодородия и деторождения Бает, в их честь устраивались празднества, создавали огромное количество статуэток из дерева, глины, кости, золота. Так, под Мемфисом недавно было обнаружено около 300 тыс. мумий кошек (это ли не привилегия?). Правда, в XIX в. в Англию пришел корабль, груженный кошачьими мумиями, которых пытались продать по дешевке на удобрения. Но это уже неважно.

Важно, что несмотря на то, что кошка в Египте стоила очень дорого, в каждой египетской семье жила усатая любимица, которую при пожаре спасали первой. Смерть кошки была страшнее смерти сына: вся семья была в трауре — обрезали волосы и выбривали брови. Кошкам уступали дорогу на улицах, за их убийство полагалась смерть (египтяне верили, что душа умершей хозяйки переселялась в кошку). Однажды (525 г. до н. э.) египтяне из-за безумной любви к этим животным даже проиграли битву с персами. Коварный персидский царь Камбиз выставили кошек вместо щитов на первые ряды своих воинов, и египетские лучники не смогли по ним выстрелить!

Несмотря на то, что вывоз кошек из Египта был запрещен, мурлыки разошлись по миру именно оттуда. В средневековой Европе кошки были редки и очень дороги, держали их в основном в монастырях, даже есть версия, что именно монахи расселили кошек по всему континенту для уничтожения полчищ крыс, несших с собой эпидемии! Однако потом, когда началась охота на ведьм, святоши припомнили кошке все: что она была языческим богом, что любит гулять по ночам и у нее светятся в темноте глаза (за что, собственно, ее и ценили в Египте). Так кошка в Средневековой Европе стала исчадием ада и пособницей ведьм. Вместе с хозяйками их топили, сжигали живьем, замуровывали в стены, сбрасывали с башен, особенно кошек черного цвета. Тогда же, правда, появились и первые защитники кошек: уэльский правитель еще в 936 г. н.э. издал закон о защите кошек, но… Инквизиция оказалась сильнее. Кстати, недавно Итальянская Ассоциация по защите окружающей среды и животных объявила 17 ноября днем защиты черных кошек, которые до сих пор часто погибают от рук суеверных людей, приписывающих им дьявольскую сущность! Причем, итальянцы будут также награждать тех, кто проявит участие в защите кошек.

А в исламских странах в Средние века кошку уважали и почитали, в отличие от «презренной» собаки. Именно тогда Магомет отрезал свои рукава, чтобы тихо уйти и не потревожить спящих на них кошек. Ну, а в России собака всегда считалась хозяйкой двора, а кошка – хозяйкой дома, их обеих уважали за труд.

А вы умеете готовить кошек?

В XX в. человек, наблюдающий рядом с собой постоянно трущееся об ноги существо, вдруг заинтересовался: «А что там у кошки внутри?» Тогда по всему миру стали модными занятия вивисекцией, и кошек молча резали и кромсали на куски, так как думали, что животное не чувствует боли. Даже великий Павлов, отмаливая грехи, поставил памятник только собаке, считая, что кошка памятника не заслужила. И это несмотря на то, что кошек принимали на службу и платили им жалованье (в Зимнем дворце, например, «служили» 300 кошек, которым полагалось особое довольствие; в Британском музее за особые заслуги кошек удостоили еще и униформы — желтого банта, а английская почта с 1868 г. до сих пор ежемесячно начисляет мурлыкам зарплату). К тому же кошки всегда еще защищали своих хозяев от змей, грабителей и даже… провозили наркотики через таможню.

Конечно, появлялись и общества защиты животных. Только люди, почему-то, в своем желании защитить кошек просто перегнули палку. Кошек стали очеловечивать, приписывать им эмоции и стремления, поскольку выяснилось, что они болеют человеческими болезнями (всего около 250 наследственных заболеваний, заражаются теми же инфекциями и в обморок падают точно так же, как и люди!). К слову сказать, международная группа ученых, координируемая специалистами американского Национального института рака, уже расшифровала геном кошки домашней; также ожидается, что кошачьи стволовые клетки найдут широкое применение в лечении человека…

В наше время кошка элитной породы стала престижем семьи, показателем благосостояния, как, впрочем, и членство в элитарных клубах и выставках. К тому же появились такие изнеженные дорогущие породы, которые, несмотря на живучесть и легенду о том, что у кошки 9 жизней, а не одна, сразу погибают от малейшего нарушения их содержания. Только не все рассматривают этих животных, как просто домашнего питомца. Кошек в ХХ в. предприимчивые дельцы пытались использовать и как шкурку на шубу (между прочим, мех кошки — один из самых прочных, когда-то в СССР поставляли китайские детские шубки из кошки, а отлаженное тогда производство работает и сейчас), и как деликатес (китайцы и сегодня породу вислоухих кошек разводят на мясо). Кстати, и у французов есть пословица, что «для приготовления кролика нужно иметь хотя бы кошку». А в кулинарных книгах Испании упоминаются рецепты тушеной кошатины и кошки под соусом, в Швейцарии тоже есть традиционные рецепты кошачьего мяса с тимьяном. Более того, употребление в пищу кошек (как и собак) в частном порядке в стране не считается противозаконным. Однако год назад суд в Швейцарии осудил тяжелобольную одинокую женщину на 300 швейцарских франков (180 евро) за то, что она «не могла больше гарантировать кормление бродячих кошек».

Дело в том, что женщина переехала на другое место жительства, но кошек с собой не взяла! А новый жилец отказался кормить свору бродячих кошек, которые по привычке приходят к знакомому порогу. Таковы законы в Швейцарии: если кто-то берет животных под свой надзор, то должен заботиться об их благополучии — даже если не является официально их владельцем. Действительно, прав был писатель Сент-Экзюпери, когда сказал, что «мы ответственны за тех, кого приручили».

Зато в Таиланде породу короткошерстных серебристо-голубых кошек си соват, более известных миру под названием корат запатентовали. Описание этих кошек есть даже в древних стихах королевства Сиам, там ее называют кошкой цвета тёмного облака с глазами цвета молодых побегов риса. В Таиланде котенок си соват – обычный подарок на свадьбу, чтобы он принес молодой семье счастье и благосостояние. Эти кошки сегодня – национальный символ удачи, их категорически запрещено скрещивать с другими породами. Всего кошек в Таиланде — 2 тыс. особей. В зависимости от цвета шерсти стоимость составляет от $150 до 800 (чем больше в кошке серебристого цвета, тем ценнее особь). У си соват мягкий, но очень ревнивый характер, они не любят шум, стрессы, и очень привязаны к дому и хозяевам.

Национальным достоянием власти наконец признали и семейство уникальных шестипалых кошек писателя Эрнеста Хемингуэя, более 70 лет обитающих в его доме-музее в Ки Уэсте (Флорида). Специальная комиссия поработала там, понаблюдала за животными и пришла к выводу, что шестипалые коты Хемингуэя являются животными, представляющими историческую, общественную и туристическую ценность.

В джунглях Африки тоже недавно замечена редчайшая порода — золотая кошка. В мире ее могли видеть лишь несколько натуралистов. Золотая кошка вдвое крупней домашней, уши у нее закругленные, голова небольшая, весит до 14 кг, ведет одиночный образ жизни, охотясь на грызунов, птиц и даже на мелких антилоп и маленьких обезьян, преодолевая при этом значительные расстояния.

Заповеди Кота

1. Кот — венец творения и представитель Высшего Разума. Всё, что делает Кот, правильно.

2. Кота следует обожать, лелеять и кормить.

3. Еды много не бывает.

4. Кот может спать везде, а ты – где позволит Кот.

5. Спихнул Кота с дивана – испортил себе карму.

6. Не дал Коту поесть по первому требованию – испортил себе карму.

7. Кот не писает. Кот окропляет Божественной Росой Избранные участки.

8. Кот не царапается. Кот метит вассалов.

9. Кот не орёт ночами, а издаёт Божественное Благозвучие.

10. Не дал Коту бабца — см. пункт 7.

11. Метнул тапком в Кота – запорол свою карму навсегда.

12. Кот не раскидывает наполнитель из лотка, Кот реконструирует ландшафт.

13. Кот не шкодит, а снисходит до проявления интереса к бренному.

14. Кот не загаживает поверхности шерстью, Кот придаёт поверхностям лоск и мягкость.

15. Кто не проявлял благоговения к Коту, умрёт позорно и после смерти превратится в Симпсона.

Мистика там все же есть!

Но только редкостными экземплярами мир кошек не обходится. Человек все же не зря столько лет живет рядом с этим загадочным и непредсказуемым зверьком. И волей-неволей приходят на ум мысли об очеловечивании кошек (когда в доме долгое время живет кошка, любой хозяин хоть раз, но задумается о том, кем она себя считает в семье – маленьким человечком или же, наоборот, хозяев – большими кошками).

Так, в 2007 г. в одной лондонской семье усатого любимца Беби стали называть котом-киборгом. После падения с 6,5-метровой высоты и перелома задних лап он озадачил ветеринаров. Рентген показал, что все это время кот жил с железными пластинами на передних лапках, сломанных в далеком детстве. Теперь хозяин поставил Беби железные пластины и на задние лапки.

В Хабаровске пошли еще дальше. Там вывели новый вид диких кошек – «лигров», или «тигрионов» — от союза двух хищников разной породы: африканского льва и индийской тигрицы. Сегодня тигрольвята Граф и Графиня живут вместе, но, увы, бездетны. Так природа борется за чистоту своих видов. Зато учительница музыки из Филадельфии научила свою кошку Нору играть на пианино. Талант к игре у кошки обнаружился случайно. С тех пор она периодически садиться за пианино, а потом мягко нажимает на клавиши — сначала одной лапкой, потом — второй. Чаще всего Нора бежит к инструменту и начинает играть, как только услышит менуэт Баха соль мажор.

И все же есть что-то мистическое в этих мягких и пушистых зверьках. Не зря все же столько веков их считали священными животными и жизнь кошки ставили выше жизни человеческой! Но и в современном мире за убийство кошек в некоторых странах можно угодить в тюрьму. Например, жительницу Уэльса в 2007 г. осудили на 4 месяца за убийство кошки. Диана Хэннон в состоянии депрессии из-за ссоры со своим другом постирала его усатую любимицу в машине. Животное погибло от остановки сердца, на теле были ожоги, а шерсть вырвана клочьями. Также суд запретил Диане Хэннон содержать домашних животных в течение всей ее жизни. А итальянский телеведущий Беппе Бигацци не только получил тюремный срок на 18 месяцев (1,5 года!), но и увольнение с работы, так как разгневал защитников прав животных по всей Италии тем, что в своей телепередаче дал совет, как лучше приготовить «нежное белое кошачье мясо».

Честно говоря, не верится, что у кого-то поднимется рука, чтобы отведать кошачьего мяска… Особенно после того, как стали известны удивительные и феноменальные способности кошек к грандиозным путешествия к местам их прежнего жительства.

Причем, способы их ориентировки при нахождении дома в таких путешествиях непонятны. Во Франции, например, одна кошка, возвращаясь к прежнему дому, прошла за 11 дней 165 миль. В Италии кошка вернулась в родной дом, пройдя 800 км. В Англии в 2008 г. пропавшая кошка вернулась к свои хозяевам через 9 лет. Мурлыку, худую и растрепанную, обнаружили сотрудники благотворительной службы помощи животным в полумиле от ее родного дома в Бирмингеме. После проверки микрочипа, вживленного в кошку, было доказано, что это и есть та самая пропавшая Дикси. Эта история подвигла многих хозяев на вживление микрочипов в своих любимцев.

Однако кот ветеринара из Нью-Йорка, переехавшего в Калифорнию в 1985 г., побил все рекорды. Он, пройдя 4 тыс. км, через 5 месяцев, явился к хозяину и сразу же улегся в свое любимое кресло, задав при этом специалистам-биологам пару загадок: почему вернулся не домой, а на новое место жительства хозяина, и как ориентировался в пути?

Но… Видно каждому свое. Кому – чебуреки с котятами, а кому ежедневная радость общения с этим усатым-полосатым мурчащим счастьем…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия» , Globalist.org.ua, Сats.ru, korrespondent.net, «Новый Регион» , Сats.home.nov.ru, Lenta.ru, Рontiy.3dn.ru, Zoomoda.ru, Vfocuse.ru, Vostokmedia.com, Komionline.ru, MIGnews.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты