Наркомафия охотится за псом-полицейским

0

Преступники обещали 70 тыс. долл. за поимку их четырехлапого врага

Колумбийские полицейские взяли под усиленную охрану служебную овчарку, которая за годы работы обнаружила несколько тонн кокаина.

Пёс по кличке Сомбро (в переводе с испанского — Тень) 21 июля стал ключевой фигурой в операции по перехвату каналов поставки наркотиков в международном аэропорту Эль-Дорадо (Богота, Колумбия). Только за один день он обнаружил три посылки с кокаином, которые преступники пытались отправить в другие страны, пишет El Espectrador (перевод «Медиаликс» (medialeaks.ru)).
В одном случае Сомбро указал своим полицейским напарникам на посылку с 10 парами тапочек, и оказалось, что обувь была пропитана наркотиком. В другом — унюхал кокаин в сувенирах. А третьей добычей пса стал гамак, который также служил тайником для переправки наркотика за границу.
В колумбийской полиции Сомбро считается рекордсменом по количеству обнаруженных наркотиков. Совсем недавно во время командировки в приморский город Турбо, из которого преступники на скоростных катерах и даже на подводных лодках отправляют наркотики в США и Центральную Америку, пёс обнаружил 5,3 тонны кокаина в коробках с бананами. А потом ещё четыре тонны, спрятанные в автомобильных деталях.
Точное количество наркотиков, унюханных Сомброй за все время службы, неизвестно, однако в полиции назвали число преступников, которых он помог отправить за решётку — 245. Руководство не раз отмечало Сомбро за безупречную службу. За последние пару лет он дважды награждался медалями. А 20 июля его чествовали во время торжеств, состоявшихся в День независимости Колумбии.
Однако теперь Сомбро придется на какое-то время забыть о публичных мероприятиях и, в полном соответствии со своей кличкой, уйти в тень. Дело в том, что 6 преступных кланов объявили награду за его голову в размере 200 миллион песо (почти 70 тысяч долларов). За этой вендеттой, как полагают в полиции, стоит чрезвычайно влиятельный картель под названием Gulf Clan. Но о том, чтобы совсем оставить службу, речи не идет. Именно из-за угроз Сомбро и его напарник теперь работают в аэропорту Боготы, где им выделили усиленную охрану. Колумбийские полицейские уверены, что в столице они сумеют защитить такого ценного сотрудника.

Поделиться.

Комментарии закрыты