Необычная жизнь обычного зоопарка

0

Работа зоопарка – это непростая, вечно и разнообразно живая среда, где всё непрестанно эволюционирует, где за последние 50 лет визуально и методологически поменялось почти всё. Места для животных приблизились к условиям дикой природы (искусственно созданной), стандартизация коснулась рационов питания многих видов. Воплощены в жизнь смелые и продуктивные программы размножения редких тварей в условиях неволи.

Неизменна одна особенность работы в зоопарке – она была, есть и будет нелёгкой. Для того, чтобы сделать животных и счастливыми, и здоровыми, требуется обилие времени, координации, расходов и старомодной силы воли. При этом большинство смотрителей зоопарков не поменяли бы такую, насыщенную трудами и заботами, жизнь ни на какую другую.

Панда – не просто дорого, а очень дорого

Чтобы привлечь массы посетителей в свой зверинец, достаточно поселить в нём одну или две больших панды. Их содержание, правда, обходится в слишком большие деньги. Природа сотворила панд едоками бамбука. С точки зрения диетологии этот злак – пища совершенно не сытная и мало полезная. Однако панде, всеобщей любимице, требуется до 40 кг свежего бамбука ежедневно.

Зоопарки умеренного климата чуть ли не разоряются, организуя регулярную доставку этого тропического корма для популярных зверей. Например, зоопарк города Торонто ежегодно тратит на бамбук для двух больших панд 500 тысяч канадских долларов, доставляют же товар с юга США.

Столько же долларов тратится на содержание всех остальных питомцев предприятия. Зато в 2015 году родилось двое маленьких пандёнышей, а зоопарк Торонто пользуется рекордной посещаемостью.

Но вопросы кормления панд – это лишь верхушка айсберга проблем и затрат. Дело в том, что в мире монополия на больших панд принадлежит властям Китая. Звёздных зверей разрешено брать напрокат у КНР, выплачивая китайцам астрономические отчисления. Например, зоопарк Эдинбурга за пару панд из своей экспозиции ежегодно выплачивает 600 тысяч британских фунтов. А если какая-либо из панд вдруг околеет в неволе, то зоопарку грозит штраф примерно в 400 тысяч долларов США.

Большую часть животных посетителям не показывают

За обычную входную плату посетитель зоопарка увидит большинство видов животных из коллекции учреждения. Но нередко бывает, что клетки или вольеры пусты, и это значит, что животные ушли «за кулисы», например, участвуя в каком-либо выездном шоу зоопарка или гастролирующей выставке террариумов с рептилиями да аквариумов с рыбами. Чтобы уменьшить число пустующих экспозиций, зоопарки нередко содержат несколько больше животных того или иного популярного вида, чем нужно для демонстрации людям. Запасных рыб, птиц и пресмыкающихся в зоопарках обычно много. Закулисные подопечные также используются для зарабатывания денег. Например, сдаются в аренду для богатых дней рождения или снимаются в кино. В ходу и змеи, и верблюды, и мелкие кенгуру, и крупные черепахи.

Почти всегда скрыты от глаз посетителей новорожденные детеныши. Когда малыши подрастают, вовсе необязательно выпускать в вольеры или резервуары весь выводок. Поэтому большинство юных питомцев растут в зоо, не видя никого, кроме сотрудников. Обычно молодняк удается продать в другой зоопарк.

Кормление не бывает «дешево и просто»

Зоопарки кормят своих питомцев по исключительно высоким стандартам качества пищи. Иногда зоопарки ведут себя разборчивее, чем закупщики дорогих ресторанов, и это связано с риском для жизни самих питомцев.

Приходится быть осторожными, выбирая корм, ибо часто он предназначен для уязвимых видов животных, поддержанию доброго здоровья у которых придается особая важность. Поэтому многие зоопарки приглашают на работу профессиональных диетологов, специализирующихся на животных. Благодаря им содержатели фауны могут не волноваться о здоровой пище для своих ненаглядных. В почете также и квалифицированные дегустаторы кормов.

Кроме того, в последние десятилетия предпринято множество мер по стандартизации меню для определенных видов животных, содержащихся в неволе. Например, аппетит орангутангов на 15 процентов следует удовлетворять за счет специального печенья, насыщенного витаминами и минеральными веществами. Ну а сырых овощей и зелени этим приматам надо гораздо больше, чем фруктов, кто бы подумал.

Головная боль ещё та – большие аппетиты питомцев. Возьмем, к примеру, слона, которому во взрослом возрасте требуется от сотни до 300 килограммов корма ежедневно. Этот корм обходится зоопарку примерно в 15 тысяч долларов в год.

Иным животным пищи требуется не так много, зато какой. Например, в зоопарке Далласа однажды вылупилось четверо птенцов аиста марабу. В природе молодые марабу кормятся исключительно трупами небольших животных. Снабжение птичек мертвечиной кормильцам из Техаса обходится недешево. К 110 дню с момента появления птенцов на корм для них зоопарком Далласа уже потрачено 10 тысяч долларов.

Питомцев приходится развлекать

Адекватная диета и жизненное пространство дают шанс диким животным в зоопарках выжить. Кроме корма и укрытия, питомцам нужна стимуляция, чтобы они были бодрыми и весёлыми.

Обычно хорошо работает смена обстановки, что нередко позволяет невольникам размять и потешить свои природные инстинкты. Подобное называется «энричмент».

К примеру, в зоопарке Миннесоты первое, что делают японские макаки с утра, – поиск новой кучи листьев, в которую надо попробовать зарыться. Поэтому еженощно сотрудники такие кучи формируют.

Иногда в вольерах со львами или тиграми распыляют золь с запахом, реагируя на который, кошки могут начать рьяно метить территории и точить когти.

Многим животным сотрудники зоопарка могут давать игрушки, дабы занимать их время и не глупеть. Например, слону можно подарить мячик для волейбола – забаву для всех возрастов.

Источник – neobychno.com

Поделиться.

Комментарии закрыты