Олень-людоед: необычное открытие судмедэкспертов

0

Работа судебно-медицинского эксперта непроста и требует немалой психологической устойчивости. Порой этим врачам для благородного дела раскрытия преступлений приходится делать такое, что обычным людям может привидится только в дурном сне.

Например, иногда они оставляют трупы под открытым небом, чтобы понять, что происходит во время и после процессов разложения. Есть даже целые научно-исследовательские центры, посвященные изучению процессов распада человеческих останков (добровольно пожертвованных, разумеется). Именно этим и занимается Научно-исследовательский институт судебной антропологии (Forensic Anthropology Research Facility, FARF) в США. Этот комплекс занимает целых 10 гектар лесистой и открытой местности в городке Сан-Маркос, штат Техас.

Парнокопытный гурман

Эта история начинается с обычной для FARF процедуры. В 2014 году эксперты оставили тело в лесистой части комплекса, с целью поближе изучить участие животных-падальщиков в процессе разложения трупа. Поблизости от тела была установлена чувствительная к движению камера, чтобы узнать, какие именно животные обычно принимают участие в процессе. В этой части Техаса обитает немало любителей мертвечины — лисицы, койоты, еноты, стервятники, — но эксперты и представить себе не могли, кто через несколько месяцев присоединится к мрачному пиршеству.

В начале января 2015 года в объектив камеры попал молодой белохвостый олень, стоящий возле скелета с человеческим ребром во рту. Ближе к середине января это случилось снова — 13 числа камера поймала оленя (быть может того же самого, а может уже и другого), жующего реберные кости оставленного тела. Это был первый доказанный случай того, что олени могут быть падальщиками по отношению к трупам людей и лакомиться ими, осложняя работу судмедэкспертам.

Олень падальщик

Парнокопытный гурман

Впрочем, уже не в первый раз травоядные вроде бы олени нарушают свою вегетарианскую диету. Хорошо известно, что эти парнокопытные весьма кровожадны. Раньше они были замечены за поеданием рыбы, летучих мышей и мертвых кроликов. Ученые думают, что олени и другие травоядные животные могут иногда есть мясо, чтобы получить минералы, которые отсутствуют в их обычной диете, особенно в зимнее время — такие, как фосфор, соль и кальций.

Оленьи следы

В исследовании, опубликованном в Journal of Forensic Sciences, с целью помочь другим судебно-медицинским экспертам в расследовании необычных смертей, описываются признаки оленьего пиршества над телом. Авторы исследования отмечают, что эти копытные склонны искать сухие кости давно умерших животных и, в частности, кости с прямоугольным поперечным сечением. Наиболее заметные отметины они оставляют на концах костей, где зигзагообразные движения их челюстей оставляют «раздвоенные царапины на кости». Плотоядные же, напротив, ищут более свежие останки и оставляют на костях проколы и вмятины.

И хотя объеденные оленями тела встречаются крайне редко, возможность распознать признаки их воздействия на труп может помочь экспертам определить, откуда взялось тело и как долго оно уже мертво. Все ради того, чтобы превратить таинственный обглоданный труп в еще одно раскрытое дело.

По материалам Popular Science

Поделиться.

Комментарии закрыты