Почему стрекочут сверчки и кузнечики?

0

То, что насекомые тоже умеют издавать звуки, несмотря на отсутствие голосового аппарата, известно всем. Способ коммуникации между насекомыми с помощью звуков называется стридулация.

Так, например, сверчки и кузнечики стрекочут с помощью специальных мембран-перепонок на надкрыльях. Характерный стрекочущий звук возникает во время трения этих мембран друг о друга. Но зачем насекомые это делают? Оказывается, сверчки и кузнечики издают звуки по двум основным причинам. Во-первых, отпугивают соперников, показывают другим особям, что эта территория занята. Во-вторых, самцы своим стрекотом привлекают самок в брачный период, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
В 1913 году словенский учёный-энтомолог Иван Реген провел следующий эксперимент. Посадив мужскую особь сверчка под стеклянную чашку, он обнаружил, что находящиеся поблизости самки не обращали на него никакого внимания, хотя он был отлично им виден. Во время второго опыта стрекот, издаваемый самцом, Реген решил передать по телефону. И самки тотчас ринулись по направлению к трубке и образовали вокруг неё тесный круг.
Характерные звуки привлекали особей противоположного пола даже тогда, когда были сильно искажены и человеку казались совершенно не похожими на стрекотание сверчка. Получается, что стрекочут только самцы? Нет, не только. Самки, в зависимости от желания, также иногда могут начать стрекотать, но в основном такое «музицирование» — удел самцов.
А что может заставить сверчков и кузнечиков прекратить стрёкот? Тревога! Свой стрекот сверчки и кузнечики мгновенно прекращают в момент опасности.
Но кто же стрекочет более красиво — сверчки или кузнечики? Мембраны сверчков более тонкие, чем у кузнечиков, поэтому издаваемые ими звуки получаются более мелодичными и разнообразными. Частота звука у каждого насекомого своя — от 3 до 30 килогерц.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.